Фуршет

Ежедневно из Кривого Рога вывозится почти 60 железнодорожных вагонов мусора

9В нашей редакционной почте немало вопросов, которые касаются чистоты на улицах города, вывоза твёрдых бытовых отходов. «Пульс» обратился к директору ООО «Экоспецтранс» Леониду Лищуку и попросил ответить на самые злободневные из них.
­

9-1- Леонид Степанович, у криворожан много нареканий на то, что не всегда соблюдается график вывоза мусора, почему это происходит, и куда следует обращаться в таких случаях?
-­ Существует ежедневный график вывоза мусора. И в целом по городу он соблюдается на 90%. Но сбои все же бывают. О таких случаях горожанам нужно сообщать, позвонив на нашу горячую линию 067­151­28­64. Обычно мы принимаем оперативные меры.
Второй момент. Нередко возле контейнеров находятся кучи мусора. И жильцы с жалобами звонят к нам, спрашивают, почему мы их не вывозим. Поясняю. Крупногабаритные строительные отходы ­ все то, что больше 50х50 см ­ должны складироваться в контейнеры большой емкости (6 м3). Мы эти контейнеры опустошаем, мусор забираем. Если же собранный с придомовой территории мусор лежит рядом с ними, то это уже проблема дворников. В Законе «Об отходах» и принятых санитарных нормах четко и ясно записано, что контейнерные площадки, расположенные на придомовых территориях, должны убирать они.
Априори все, что разбросано на площадке, должно находиться в контейнерах. Другое дело, когда они переполнены. Тогда это проб­лема предприятия. К слову, обычно в таких кучах негабаритный мусор составляет всего 20%, а 80% ­ это бытовые отходы, которые люди просто не доносят до контейнеров.
Для того чтобы улучшить ситуацию, я был инициатором проведения совместных рейдов. Сейчас они проходят дважды в неделю совместно с сотрудниками Инспекции по благоустройству города и управителями домов. Последний объезд площадок показал, что в целом графики нами соблюдаются. Полные контейнеры скорее исключение, чем правило.
­- Раз мы уж вспомнили о негабаритном мусоре, то возникает вопрос: как часто его должны вывозить?
­- По мере его накопления один раз, а то и два раза в неделю. Но проблема в том, как я говорил выше, что нередко сами жильцы в кучи бросают твердые бытовые отходы, тем самым создавая целые стихийные свалки. Потом все это начинает перегнивать, и в адрес «Экоспецтранса» сыпятся обвинения, что мы не позаботились о своевременном вывозе негабаритного мусора. Причем далеко не всегда они оправданы, ведь мы не обязаны ежедневно чистить крупногабаритные контейнеры. Я так скажу ­ когда каждый будет выполнять свою задачу добросовестно, тогда и стихийные свалки исчезнут, и поубавится жалоб.
-­ Сухие ветки и даже целые деревья, которые нередко можно видеть на контейнерных площадках, относятся к негабаритному мусору?
-­ Нет. Проблема в том, что ОСМД, ЖСК, жильцы частного сектора обрезают сухостой, а затем свозят его на мусорные площадки, создавая тем самым нам еще одну головную боль. Сухостой, аварийные деревья ­ это вообще не наша зона ответственности. Этим занимается другая специализированная организация ­ «Сансервис», которая ветви и деревья должна своими силами вывозить на полигон, но на деле почему­то этого не происходит. В этой ситуации крайних не найдешь. В итоге и этот мусор ложится на нас.
Есть еще одна проблема. Не все председатели обществ совладельцев или кооперативов хотят тратиться на дворников. Считают, что эти деньги можно использовать на другие цели. Поэтому возле мусорных контейнеров некому убирать.
Иногда мусорной площадкой на придомовой территории пользуются жильцы сразу нескольких домов, у которых разные управители. Чтобы соблюдался порядок, жильцы сами составили график уборки. И это правильное решение. Надо понимать, что чистота на придомовых территориях зависит не только от какого-­то отдельно взятого лица, а от каждого из нас. Но на деле культура одних граждан не позволяет мусор бросить мимо контейнера, тогда как другие могут выбросить пакет или бутылки из окна. А потом еще и жаловаться, почему у него под домом намусорено, ведь «дворнику же мы платим».
-­ Какие предусмотрены штрафы за несанкционированный выб­рос мусора?
- Это не наша компетенция, а органов местного самоуправления. Наш круг обязанностей ­ сбор, вывоз и захоронение твердых, бытовых и негабаритных строительных отходов.
- Хватает ли сегодня в «Экоспецтрансе» техники и мусорных контейнеров?
­- Техникой предприятие обеспечено полностью, что дает возможность работать только в дневном режиме. В этом году запланировано приобретение трех спецавтомобилей марки ГАЗ и столько же современных мусоровозов МАЗ.
«Экоспецтранс» полностью оснащен достаточным количеством мусорных контейнеров. В ближайшее время планируем дополнительно установить еще 140 штук.
­ Как много мусора ежедневно вывозится из города?
­ Немало. Для наглядности скажу, что приблизительно 60 железнодорожных вагонов. Для этого в день примерно выходит на линию 50 единиц техники, из них десять КрАЗов и 5­7 погрузчиков.
-­ Кто должен вывозить мусор, который накапливается возле бесхозных зданий?
­- На вывоз так называемого стихийного мусора конкурс вы­играл «Экоспецтранс». На сессии депутатами принимается решение о выделении дополнительных средств на ликвидацию стихийных свалок. На эти цели в бюджет закладываются деньги. В этом году эта сумма составляет 250 тысяч гривен. Но этого конечно же недостаточно. В масштабах города это все равно, что капля в море, и проблемы в целом эти деньги не решают. Между тем, количество таких свалок из года в год не уменьшается, а только растет.
Не секрет, что еще есть нерадивые юридические лица, которые вместо того, чтобы завозить строительный мусор для захоронения на полигон, оставляют его по посадкам. Особенно таких свалок много в районе кладбищ. Почему это происходит? Казалось бы, если уж все равно везете, то неужели так сложно отвезти на полигон? Ответ простой ­ чтобы не платить. За захоронение отходов установлен тариф ­ 60 грн. за 1 м3. Вроде это не много, но если выгрузить МАЗ, то это уже 600 грн. Чтобы уйти от налогов, проще утилизировать мусор самим, то есть выбросить его где попало.
- В какой из сезонов мусора особенно много и технике приходится работать, что называется, по полной?
­- Как правило, это конец августа ­ сентябрь, так называемый период перенакоплений, когда нормы вывоза значительно увеличиваются. Осенью добавляет хлопот опавшая листва, с которой предприятию удается справиться лишь к январю, но при условии, что она должна быть в контейнерах, а не возле них. Как правило, дворники ­ люди пожилые, которые подкатывают к площадке полные коляски, набитые листьями, и вываливают кучи рядом с контейнерами. Сил у таких бабушек поднять груз не хватает. Вот они и прибегают к таким маленьким хитростям. К сожалению, эта проблема из года в год повторяется. Ежегодно в период осеннего листопада дополнительно «Экоспецтранс» вывозит около 70-­80 тыс. м3 листьев. Раньше отходы частично вывозили ЖЭКи, сейчас ни одна организация вывозом мусора себя не обременяет. Но и меньше его не стало.
-­ Сколько твердых бытовых отходов приходится на одного человека?
­- Норма накопления твердых бытовых отходов составляет 2,27 мна одного человека в год. Если ее умножить на 630 тысяч проживающих в городе, получается 1 430 000 м3. Это годовая норма, то есть то, что «Экоспецтранс» вывозит на полигоны.
­- Сколько в Кривом Роге насчитывается мусорных полигонов?
­- В настоящее время действующих два ­ возле шахты «Родина» и в районе бывшей шахты им. Валявко. Есть еще стихийный ­ на Ингульце, но учитывая, что он образован еще в советские времена, его просто так бросить невозможно, он передан нам.
Для понимания: полигон ­ не просто место для вывоза мусора, а место повышенной опасности. Учитывая, что ресурс полигона шахты Валявко истекает через два года, к тому же жители близлежащего поселка им. Шевченко высказались очень негативно против такого мусорного соседства, на уровне города рассмотрен вопрос о его закрытии. Предположительно новым местом будущего полигона станет район промзоны 9-­й доменной печи. Выбрано оно неслучайно, поскольку не будет влиять на экологическую обстановку в городе.

Александр ШИДО