Фуршет

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ПО ВОПРОСУ ОТЛОВА БЕЗДОМНЫХ СОБАК?


3-1  В октябре в Кривом Роге были начаты мероприятия по отлову и биостерилизации бездомных собак. Животным будут удалять репродуктивные органы, чтобы они не размножались. В ухо каждой прошедшей стерилизацию собаки будут вживлять клипсу ­ для отметки, а под кожу ­ чип для идентификации.

Проблема отлова бездомных собак и проведения необходимых процедур для таких животных беспокоит горожан не один год. Открытие коммунального предприятия «Центр по обращению с животными», на базе которого за средства городского бюджета будут стерилизовать бродячих собак, состоялось еще в июле текущего года. Однако предприятие приостановило работу через считанные недели, а его директор Юрий Сорокин был уволен по собственному желанию. 17 октября Центр по обращению с животными начал функционировать снова. Предприятие возглавила известная криворожская зоозащитница Ирина Иващенко. Директор Цент­ра рассказала «Пульсу» о первых результатах работы предприятия.
­ Ирина, как часто люди обращаются в Центр?
­ Наш диспетчер принимает до 200 звонков в день. Такое количество обращений наблюдается с первых дней работы Центра. Звонки принимаются в рабочие дни с 8.00 до 16.00 по телефону 098­-31­3-1­3-91.
­ Можно ли обращаться в Центр не только по телефону, но и через Интернет? Реагируете ли вы на такие обращения?
­ Можно написать письмо на электронную почту, адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Обычно каждое утро диспетчер и секретарь просматривают почту. Но бывают очень суматошные дни, поэтому лучше продублировать заявку по телефону, если обращение срочное. На страницу в социальной сети информацию отправлять не стоит. Однако в Facebook еженедельно обновляются планы отлова собак по районам. Кстати, у нас есть право заключать договоры на обслуживание юридических лиц с целью регулирования численности бездомных животных на их территории.
­ Как прошли первые недели работы учреждения, что удалось сделать за это время? Сколько животных отловлено за две недели?
­ Сейчас идет согласование рабочих моментов, окончательное распределение обязанностей, отладка рабочего процесса. Но это не значит, что животных не отлавливают ­ отловы ведутся с 17 октяб­ря. По состоянию на вечер 30 октября с улиц забрали уже 102 собаки. Все они привиты от бешенства. Простерилизовано 46 собак. После всех этих процедур животные должны быть возвращены в естественную среду.
­ Какие специалисты работают в Центре?
­ В коллективе немногим более 20 человек. В основном, это ветеринары, уборщики вольеров, ловцы.
­ Нужна ли волонтерская помощь Цент­ру? Какие проблемы возникают в работе?
­ Центр находится в отдаленном районе (Долгинцевский район, улица Приветливая, 56 (Военный городок-­33) ­ прим. авт.), и нам очень тяжело организовывать доставку волонтеров в Центр и обратно. Пока обходимся своими силами. Но основная проблема ­ отсутствие профессионалов. В нашем городе очень печальная ситуация с ветеринарами. Хорошие ветеринары заняты «по уши», плохие нам не нужны. Не можем найти завхоза, фельдшеров, ловцов, электрика, сантехника.
­ Какие манипуляции проходят животные?
­ Проводится их вакцинация от бешенства, стерилизация. Если есть необходимость, немного подлечиваем собачек.
­ Были ли звонки в Центр после каких-­либо ситуаций, когда животные нападали на людей? Что вы предпринимаете, если животные явно агрессивны, и их не рекомендуется возвращать в естественную среду?
­ 95% случаев агрессивности животного ­ следствие действий человека. Пока нам не приходилось предпринимать каких-­то кардинальных мер по отношению к собакам. Если в Центр попадет агрессивная собака, которую нельзя возвращать на место, то мы стерилизуем ее и будем искать ей хозяев. К эвтаназии будем прибегать только с целью прекратить страдания безнадежно больной собаки.
­ Есть ли животные, у которых после обследования в Центре выявлены заболевания, опасные для человека?
­ Нет, на данный момент таких случаев не было.
­ Можно ли сообщать в Центр о мес­тах локализации бездомных кошек?
­ Отловом кошек мы пока не занимаемся. У нас нет вольеров для их содержания.
­ Если человек заметил животное, которое ведет себя странно, возникают подозрения на бешенство ­ обращаться ли в Центр?
­ Думаю, в таком случае лучше обратиться в Государственную ветеринарную службу.
­ Как вы считаете, достаточно ли одного Центра на весь город, или для выполнения данного объема работы нужно создавать сеть подобных учреждений? Какова ваша основная задача как руководителя предприятия?
­ Должны быть филиалы в каждом районе, особенно, если город сможет позволить себе льготную стерилизацию домашних животных. Но пока это нереально. Я согласилась возглавить Центр, потому что надеюсь переломить ситуацию с бездомными животными в городе, несмотря на то, что работы немало.
­ В чем состоит ваша гражданская позиция по отношению к проб­леме бездомных животных? Часто звучат опасения, что после возвращения в естественную среду собаки могут проявлять агрессию. Как, по вашему мнению, урегулировать этот вопрос?
­ У собаки после стерилизации может остаться алгоритм поведения, связанный с агрессией со стороны человека. Но чаще всего собаки, родившиеся на улице, боятся человека и не нападают. А вот бывшие домашние питомцы или их потомство с молоком матери впитывают инстинкты защиты территории. Никто не расследует случаи укусов собак. Собака априори виновата, а человек всегда прав. Но все случаи, которые расследовали мы, говорят о том, что агрессия собаки была вызвана неадекватным поведением человека. Никто не считает необходимым учить детей поведению рядом с собакой, не показывает пример ответственного отношения к животному. Это такая редкость!!!
Соседскую девочку укусила собака, защищавшая щенков возле школы. Об этом даже был сюжет на местном телевидении. Родители забрали собаку со щенками к себе в сарай, кормят ее уже полтора месяца, собираются стерилизовать мамашу и пристраивать щенков! Я готова поставить им памятник! Вы часто слышите о таком?
Мы проводим уроки доброты в школах, и искренние дети рассказывают нам о том, как поступили их родные, когда их домашний любимец порвал что-­то в доме, запачкал любимый ковер и т.п. Волосы становятся дыбом! Детей эти примеры учат, что выбросить щенка в мороз на улицу ­ норма, что утопить нежелательных котят ­ тоже нормально. Они сердцем чувствуют, что что­-то не так, спрашивают у нас... И что я должна сказать детям, что их родители или бабушка с дедушкой ­ живодеры?!
Только повышение ответственности за судьбу животных может уменьшить поток щенков и котят, выбрасываемых на улицу, а массовая стерилизация и чипирование позволят за несколько лет уменьшить поголовье бездомных животных на улице в разы, не опускаясь до уровня живодеров. Если людям не нравятся бездомные собаки, пусть не делают их бездомными!
Беседовала Анна НИКОЛАЕНКО