Фуршет

Сергей Жупинас: «Чтобы чрезвычайные ситуации не застали врасплох, действовать нужно на опережение»


11-1Почти 20 лет назад в нашем городе было создано Управление по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения. Зимой, как известно, наблюдается пик по этим самым ситуациям. Готовы ли к ним спасатели и о многом другом, рассказал руководитель управления, полковник Сергей Жупинас.
­

- Сергей Иванович, какие ситуации относятся к чрезвычайным?
 - По своему характеру чрезвычайные ситуации подразделяются на техногенные, природные и социальные. Сюда относятся аварии на железнодорожном, водном транспорте, а также так называемые коммунальные ­- это и взрывы газа в бытовых условиях, и порывы магистралей газо -­ и водоснабжения, и авиационные катастрофы, и стихийные бедствия, другие. Как видите, круг вопросов достаточно серьезный.
 Практически через призму чрезвычайных ситуаций можно рассматривать и вопросы остановки движения скоростного трамвая или отсутствие подачи тепла, где документально определены временные рамки. Если ситуацию невозможно устранить в течение суток, то после 00.00 она уже переходит в режим состояния возможного возникновения чрезвычайной ситуации. Поэтому, чтобы этого не допустить, необходимо действовать на опережение. 11
 - Неблагоприятные погодные условия тоже напрямую касаются вашей службы?
 - Безусловно, но сразу хотел бы успокоить читателей «Пульса» ­- на ближайшее время прогнозы погоды благоприятные. Что касается состояния автомобильных дорог на основных магистралях, а также тротуаров, считаю, что Департамент развития инфраструктуры города со своей задачей во время гололеда и снега справляется. С начала осенне-­зимнего периода из имеющегося резерва уже израсходовано 600 тонн посыпочного материала. В связи с понижением температуры на очистку магистралей только за одни сутки вышло 2000 дворников, было задействовано до 50 единиц техники. Случается и больше, например, при сильных снегопадах на расчистку дорог выходило до 180 спецмашин.
  - Готовился ли в этом году город заранее к чрезвычайным ситуациям, которые могут произойти в зимний период?
  - Командно-­штабные учения, которые проводились осенью, как раз и были направлены на то, чтобы решить этот вопрос. Отрабатывались планы взаимодействия нашего управления со всеми органами городской власти, службами гражданской защиты. На совместных учениях в октябре три дня отводилось именно чрезвычайным ситуациям в зимний период с учетом возможных снеговых заносов, обледенения, резкого снижения температуры, выхода из строя тепло­ и водокоммуникаций и т. д. Все эти моменты на учениях рассматривались комплексно.
  - Во время недавней непогоды в Кривом Роге ветер повалил сразу 40 деревьев. Не отразилась ли такая ситуация на жизнедеятельности города?
  - В целом нет, но перед Департаментом развития инфраструктуры города сейчас ставится задача упреждать такие ситуации. В плане санитарной очистки города -­ сухостои, расположенные вдоль дорог, жилмассивов, где находятся школы, детсады, торговые комплексы и другие объекты массового скопления людей, которые необходимо убирать своевременно. Для этого существует целая система исследования состояния зеленых насаждений, чтобы в дальнейшем избежать подобных случаев.
  -Учитывая, что 2018 год подходит к концу, каким он был в Кривом Роге в плане пожаров ­ относительно спокойным или не очень?
  - Их количество по сравнению с прошлым годом снизилось. Но спокойным год не был.
 - Факты землетрясения последний раз когда у нас фиксировались?
 - Буквально в октябре этого года наблюдались подземные толчки в Карпатах, которые дошли сначала до Одессы, а затем и до Кривого Рога с амплитудой колебания ниже двух баллов, что не является опасным.
 Вообще такие природные явления предугадать и прогнозировать с максимальной точностью очень сложно. За последние 5-­7 лет на территории города и Криворожского района неоднократно наблюдались толчки силой 4­-4,2 балла.
 - В последнее время в Кривом Роге наблюдается дефицит кадров практически во всех сферах, так как люди увольняются и уезжают на заработки. Ваша служба не страдает из-­за недоукомплектации личного состава?
 - Нет. Личный состав подразделений полностью укомплектован.
 - В этом году пожарные подразделения получали новую технику?
  - Мы получили три новых, современных автомобиля, поступление еще одного ожидается до конца этого года. Хотелось бы также отметить, что в 2018 году наша служба получила несколько сотен комплектов нового обмундирования для сотрудников.
  - В 2014 году ваша служба занималась вопросами, связанными с переселенцами. Именно ваши сотрудники тогда помогали ставить на Мировском модульный городок для тех, кто бежал от войны. Он функционирует до сих пор?
  - Да. В модульном городке сейчас проживает около 200 человек. Подобные были созданы еще в пяти городах Днепропетровской области.
                                                                                               Беседовал Александр ШИДО