Фуршет

Елена Партоева: «Серьёзных вспышек инфекционных заболеваний в городе нет»

 9-1
 Инфекции, спровоцированные различными бактериями и микроорганизмами, сопровождали человечество с незапамятных времён. Большинство из этих заболеваний уже научились эффективно лечить. «Пульс» поинтересовался у главного врача инфекционной больницы №1 Елены Партоевой, какие из них не представляют опасности, а какие до сих пор остаются угрозой.
­

 - Елена Григорьевна, для инфекционных заболеваний существует такое понятие, как «сезонность»?
 - Они актуальны в любое время года и прямой зависимости здесь нет. Разве что в теплое время года увеличивается число обращений в связи с укусами клещей, которые являются переносчиками такого страшного заболевания, как клещевой энцефалит и могут спровоцировать болезнь Лайма. Осенью-­зимой, как правило, начинают циркулировать вирусы гриппа, который опасен своими осложнениями.
 - А ботулизм разве не считается сезонным заболеванием, ведь чаще всего его вспышки наблюдаются летом?
- Нет, прежде всего, это токсико-­инфекционное заболевание. Ее возбудитель -­ микроб Clostridium botulinum, который размножается в безвоздушном пространстве с накоплением ботулотоксинов. Чаще всего причиной заражения служит несоблюдение элементарных правил гигиены, неправильное приготовление или хранение продуктов питания. Нашими пациентами были бабушка, отравившаяся баклажанами, которые сама же и солила, и пожилой криворожанин, который засолил грибы и накормил ими гостей. В итоге ­- все оказались на больничной койке.
 В данный момент в Украине есть сыворотка от ботулизма импортного производства. Вводится она больным бесплатно.
 - Что касается кори, чем обусловлены ее вспышки?
 - Эпидпроцесс распространения кори характерен для всех регионов, и Кривой Рог не исключение. Наиболее подвержены этому инфекционному заболеванию непривитые дети от двух до пяти лет. Но поскольку корь -­ это вирусное заболевание, которое передается воздушно-­капельным путем, то могут заболеть и взрослые, у которых оно протекает тяжелее. Поэтому вакцинация -­ единственный путь предотвращения заболевания, сейчас она проводится не только для детского, но и взрослого населения.
 - Тем не менее, в этом году в Украине зафиксировано пять смертей от кори, которые связывают с тем, что население не проявляет активности к прививкам.
 - К счастью, у нас таких случаев не было. Что же касается детской вакцинации, если по Украине она чуть больше 70%, то по нашему городу достигает более 90%. Привитый ребенок, если и заболеет, обычно переносит корь в легкой степени, без каких бы то ни было осложнений, таких как пневмония, энцефалиты, от которых можно умереть.
 - Можно ли сегодня вылечиться от гепатита С?
 - Ранее считалось, что вирусный гепатит С специальному лечению не поддается. На сегодняшний день разработана и успешно применяется противовирусная терапия, которая дает возможность пациентам победить этот вирус. Стоимость курса лечения препаратами прямого действия ­- от 10 000 гривен. И за три месяца можно забыть о проблеме.
 Существует и государственная программа, правда, не все могут туда попасть из-­за ограничения бюджетных средств. Но за собственные деньги можно вылечиться практически у любого врача-­инфекциониста. Однако при этом нужно помнить: если не отказаться от употребления наркотиков, если менять половых партнеров, не предохраняясь, можно заразиться повторно. Тогда придется все начинать сначала.
 - Не секрет, что многие криворожане уезжают на заработки в другие страны, часто ли приходится нашим медикам­инфекционистам сталкиваться с экзотическими инфекционными болезнями и все ли они у нас лечатся?
 - Действительно, сейчас многие вынуждены покидать страну в поисках более оплачиваемой работы. К эпидемическим по малярии относятся в основном страны Африки, Азии, Центральной и Южной Америки. И что характерно, там это заболевание сродни нашему ОРВИ и лечится оно легче и быстрее местными препаратами. Наш алгоритм лечения -­ химиопрофилактика. Больному может быть назначен мефлохин, артесунат, халфан, которые сейчас доступны. К счастью, тяжелые случаи малярии у нас в городе не зарегистрированы. Это заболевание передается человеку при укусе инфицированным комаром рода Анофелес, такие насекомые обитают и у нас, но эпизодов передачи малярии при укусах в нашей стране не выявлено.
 Что же касается, например, желтой лихорадки, здесь сложнее. Пока не существует лечения, полностью убивающего этот вирус. Лучше всего это заболевание предупредить и подстраховаться прививкой. Против лихорадки рекомендуется прививаться тем, кто не только выезжает на заработки, но и в турпоездки. Вакцина эта есть, прививку сделают в иммунологическом центре и выдадут справку.
 - ВИЧ/СПИД тоже считаются инфекционными заболеваниями, обращаются ли к вам за помощью такие больные?
 - Чаще всего это уже «тяжелые» пациенты на стадии СПИДа, для которых у нас в больнице открыто специальное отделение. Обычно они попадают к нам по направлению Центра профилактики и борьбы со СПИДом. По новому законодательству, помощь таким больным, особенно на ранних стадиях, может быть оказана не только у нас, но и в других лечебных учреждениях.
                                                                                             Беседовал Александр ШИДО