Фуршет

В психоневрологическом интернате - новый директор

11-1
Им стал Пётр Пинчук, сменивший на посту прежнего руководителя Георгия Гудыма, который Криворожскому психоневрологическому дому­-интернату отдал сорок один год.
­

- Петр Арсентьевич, оказалось ли для вас неожиданным предложение возглавить одно из старейших учреждений города, да еще и такое специфическое. Что тогда испытали?
­ - Испуга точно не было (улыбается). Тем более, что определенный опыт у меня был. Мне и ранее доводилось занимать руководящие должности -­ работал начальником автотранспортного цеха на КМК. Затем в церкви был заместителем старшего служителя по управляющей части.
­ - Какое получили от вашего предшественника хозяйство?
­- Настолько большое, что работа по его приему поэтапно продолжается до сих пор. Параллельно хотелось многое улучшить. Для этого общаюсь с подопечными, интересуюсь проблемами в каждом корпусе. Главное, чтобы и медицина, и питание, и уход -­ все было на должном уровне. С этого, в общем-­то, и начал свою работу в новой должности.
­- А сами здания, которые были построены еще после войны, в каком находятся состоянии?
­ - В старых корпусах предстоит много ремонтных работ, кстати, в колясочном они уже начались. Дойдет очередь и до других.
В перспективе, думаю, построим свою спортивную площадку, об этом очень просили подопечные. На территории много старых деревьев, которые пришло время омолаживать. И к весне на эти цели нам обещают выделить средства. Тот же забор и ворота давно требуют обновления. Ведь это лицо нашего учреждения, поэтому и вид должен быть соответствующим.
Хотелось бы отметить, что мой предшественник Георгий Гудым на протяжении всех долгих лет своей деятельности добросовестно исполнял свои обязанности. Сделано им для дома­интерната было очень много. Но вопросы по хозяйству остались и мы будем их решать.
­ - Ощущаете недостаток в кад­рах?
­ - В целом в кадровых вопросах пока проблем нет. Но с нового года планирую ввести некоторые должности. Наладим в интернате пропускную систему, надеюсь, что у нас будет своя охрана. Тогда и ответственности будет больше. Ведь у нас фактически закрытая территория.
­- В прошлом году, еще при бывшем руководителе интерната Георгии Гудыме, благодаря ему лично и финансовой помощи немецкого международного общества «GIZ» было полностью реконструировано бесхозное здание. Оно сейчас эксплуатируется?
­ - Да. В этом специализированном корпусе половина подопечных ­ тяжелобольные, нуждающиеся в усиленном уходе. Поэтому здесь работают две санитарки, своя раздатчица. Но у нас на балансе находятся еще здания, требующие капитального ремонта. Очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество с немецкими партнерами, которое продолжится и в будущем году. Если удастся отремонтировать еще один корпус, появятся и новые рабочие места.
­ - Сколько сейчас насчитывается подопечных в интернате для душевнобольных?
­ - Хоть он и рассчитан на 300 человек, но с открытием дополнительного корпуса удалось разместить еще 30. Причем не все наши обитатели одиноки. Многих навещают родственники. Основное требование к передачам -­ отсутствие колюще-­режущих предметов, пища должна быть свежей, не острой и не кислой.
­ - А сколько сейчас государство выделяет денег на питание подопечных?
­ - Выделяется порядка 89 гривен в день на одного человека. Этого вполне хватает для четырёхразового питания. Ежедневным рационом предусмотрены масло, сыр, салаты, мясная продукция.
­ - А какова процедура приема в дом­-интернат?
­ - Прежде всего необходимо заключение врача-­психиатра о том, что больной нуждается в специальном уходе. А уже в областном Департаменте социальной защиты населения рассматривают документы и выписывают сюда путевку.
­ - Петр Арсентьевич, какими качествами должен обладать директор на этом месте?
­ - Говорят, руководителем нужно родиться. Но, несмотря на все сложности, мне нравится эта работа. Я по своей натуре хозяйственник, наш интернат должен визуально радовать глаз каждого, кто переступит его порог, а для подопечных стать родным домом.
                                                                                             Беседовал Александр ШИДО