Фуршет

Тысяча дел на одного исполнителя

8
Исполнительная служба, являясь структурным подразделением Министерства юстиции Украины, призвана обеспечивать принудительное, своевременное и полное выполнение решений суда в порядке, установленном законом. О том, как работает Государственная исполнительная служба в Кривом Роге, какой срок выполнения исполнительных документов, могут ли криворожане обращаться к услугам частных исполнителей, и многом другом читателям «Пульса» рассказал Иван Стельмах, заведующий общественной приёмной по предоставлению бесплатной правовой помощи Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области.

 - Иван Васильевич, пока что отделения исполнительной службы есть в каждом из шести районов города. Какая­либо реорганизация предвидится?
 - Да. Планируется укрупнение отделений методом слияния, по такому же принципу, как это было с районными прокуратурами. В ряде городов Днепропетровской области уже созданы районные отделы исполнительной службы, в результате чего был сокращён руководящий состав отделений.
 - Государственных исполнителей в городе достаточно?
 - Нет, остро не хватает. Чтобы обеспечить качественную работу государственного исполнителя, нагрузка на одного человека должна составлять порядка 300 исполнительных производств в год. На сегодняшний день на каждого государственного судебного исполнителя приходится по тысяче-­две исполнительных документов, разумеется, это очень большой объём работы.
 Тем не менее, по количеству выполнения исполнительных производств Днепропет­ровская область в числе лучших в Украине, а Кривой Рог -­ в числе лидеров по области. Отделениями исполнительной службы города рассматривается более ста тысяч исполнительных документов в год.
 - В прошлом году в нашей стране появились частные исполнители. Они наделены теми же полномочиями, что и государственные? Могут ли криворожане воспользоваться их услугами?
 - Частные исполнители ограничены в исполнении ряда категорий судебных решений, но с некоторых пор им разрешили брать судебные производства о взимании алиментов. Пока частных исполнителей мало, требования к ним предъявляются очень высокие. Кандидаты должны пройти обучение и сдать квалификационный экзамен. Криворожане, например, конкурсный отбор не прошли. Поэтому в Кривом Роге пока нет частной исполнительной службы. Но она есть в Днепре, в случае необходимости горожане могут обратиться в областной центр. Разумеется, услуги частных исполнителей платные и судебные производства они берут по своему усмотрению, отдавая предпочтение тем, в которых большая сумма взысканий.
 - В Украине были факты, когда граждане подавали иски в суд на исполнителей за несвоевременное выполнение решений суда?
 - Были, люди вправе отстаивать свои законные права. Причём подают иски и на частных исполнителей тоже. По закону, частный исполнитель обязан иметь страховой полис не менее миллиона гривен, из которого он компенсирует убытки истцу в случае невыполнения им условий договора или невыполнения решений суда.
 Но вопрос это сложный, так как ещё нужно доказать, есть ли признаки умышленного неисполнения должностным лицом приговора, решения, определения, постановления суда, вступивших в законную силу, предусмотренных ст.382 УК («Невыполнение судебного решения»).
 - Украина несколько лет лидирует по количеству обращений в Европейский суд по правам человека. Кто обеспечивает выполнение решений этого суда и как туда обратиться?
 - Обеспечивает выполнение решений Европейского суда Департамент государственной исполнительной службы при Министерстве юстиции в Киеве. Европейским судом выносится много решений в пользу украинских граждан, особенно по уголовным делам. И они выполняются, причём довольно быстро. В 2017 году украинец отсудил у государства более 20 миллионов гривен и получил их.
 Чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека, нужно пройти все инстанции, начиная от районного суда по месту жительства до Верховного суда в Киеве.
 - Какой порядок выполнения решений суда в случае незаконного увольнения с работы?
 - В соответствии с требованиями п.2 ч. 3 ст.30 Закона Украины «Об исполнительном производстве» решение о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника подлежит немедленному исполнению, исполнительное производство открывается не позднее следующего рабочего дня после поступления исполнительного документа к исполнению.
 В случае неисполнения работодателем решения о восстановлении на работе работника, на него налагается штраф, применяются и другие меры, предусмотренные законом, вплоть до уголовной ответственности.
 - В городе были факты, когда за коммунальные долги продавали недвижимость и выселяли жильцов?
 - За коммунальные долги не было. А вот в счёт погашения задолженности по алиментам и банковским кредитам были факты принудительной продажи движимого и недвижимого имущества. Электронные торги арестованного имущества проводятся госпредприятием СЕТАМ при Министерстве юстиции в Киеве.
 - Существует ли порядок распределения взысканий с должника денежных сумм и очерёдность удовлетворения требований взыскателей?
 - Если взыскателей несколько, то в первую очередь будут удовлетворены требования тех, кто первый подал иск в суд. Взыскание задолженности по зарплате, алиментам, а также налоговый залог ­ в приоритете, остальное ­ по мере выполнения. В настоящее время в суде рассматривается иск относительно «Кривбасспромстроя», руководство которого объявило предприятие банкротом и задолжало коллективу зарплату порядка двух миллионов гривен, по сути, оставив людей без средств существования.
 - По городу были факты взыскания штрафов в двойном размере с нарушителей правил дорожного движения?
 - Регулярно. Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрено, что штраф должен быть уплачен не позднее чем через 15 дней со дня вручения постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования или опротестования такого постановления -­ не позднее 15 дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения. Если штраф оплачен самостоятельно, то квитанцию необходимо предоставить в органы ГАИ для избежания принудительного исполнения указанного постановления органами государственной исполнительной службы.
 В случае неуплаты правонарушителем штрафа в срок, постановление о наложении штрафа направляется для принудительного исполнения в отдел государственной исполнительной службы по месту жительства нарушителя, работы или по месту нахождения его имущества. Законодательством также предусмотрено, что в этом случае взимается двойной размер штрафа. Так, за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии придётся заплатить не 10 200 гривен, а 20 400, плюс оплата судебного сбора и расходы по совершению исполнительных действий.
 - Какая сумма исполнительного сбора?
 - Она зависит от суммы взыскания, минимум 10%.
 - Как быть, если ответчик скрывается? Кто должен подавать в розыск?
 - В таком случае нужно обратиться в исполнительную службу с заявлением об объявлении в розыск. Исполнители готовят представление в полицию, которая и занимается розыском должника.
 - На какие виды доходов может быть обращено взыскание?
 - На все виды доходов, которые получает взыскатель, кроме тех, что предусмотрены ст.73 ЗУ «Об исполнительном производстве». Это такие, как выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника; помощь в связи с беременностью и родами; единовременное пособие в связи с рождением ребенка и ряд других.
 - А какой размер взысканий предусмотрен?
 - Размер удержаний из зарплаты и других доходов должника исчисляется из суммы, остающейся после удержания налогов. Общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 50% . Это ограничение не распространяется на удержание из зарплаты, если должник отбывает наказание за решеткой и взыс­кании алиментов на несовершеннолетних детей. В таких случаях размер отчислений не может превышать 70%.
 Размер отчисления из пенсии исчисляется из суммы, причитающейся пенсионеру к выплате. Из пенсии может быть удержано не более 50%: на содержание членов семьи (алименты), на возмещение убытков от хищения имущества предприятий и организаций, на возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи со смертью потерпевшего и на возврат переплаченных сумм заработной платы. Со всех других видов взысканий может быть удержано не более 20% пенсии.
 - Каким образом выплачиваются взыс­канные с должника суммы непосредственно взыскателю?
 - Согласно Закону Украины «Об исполнительном производстве», денежные суммы, взысканные с должника и подлежащие выплате взыскателю, первоначально зачисляются на депозитный счет соответствующего органа государственной исполнительной службы. После чего они могут быть перечислены государственным исполнителем на счет взыскателя в банке или в другом финансовом учреждении или в его адрес почтовым переводом. Если взыскателем является юридическое лицо, то взысканные суммы перечисляются государственным исполнителем на его счет. Выплата взысканных сумм наличными не допускается.
 - В каких случаях не открывают исполнительное производство?
 - Чаще всего, если указаны не все данные. Такие факты есть.
 - Много ли сейчас судебных исков по коммунальным долгам подают на горожан предприятия?
 - После того как судебный сбор был увеличен, исковых заявлений о взыскании долгов от предприятий стало поступать меньше. В основном, если речь идёт о внушительной сумме взыскания. Часто по таким делам применяется судебный приказ, обязательный к исполнению в течение пяти суток с момента вручения ответчику. Если судебный приказ не был вручён, то всё равно он через месяц вступает в силу.
 Часто и горожане подают исковые заявления на ПАО «Криворожгаз», ДТЭК «Днепрооблэнерго», теплоснабжающие предприятия, управляющие компании. И есть факты решений суда в пользу граждан.
 -Как выполняются решения судов относительно общественных работ в принудительном порядке алиментщикам?
 - С этим сложно, нет возможности всех определить на работу. В городе более 15 тысяч алиментщиков, из них порядка 15% -­ злостные.
 Всего по Украине детям вернули более 24 миллиардов гривен, появились рычаги влияния на алиментщиков, заработал Государственный реестр должников. Парадокс в том, что виновный оплачивает судебный сбор из денег, предназначенных к выплате детям.
 - Почему же говорят, что выплатить алименты присудили, а по факту ­ взять нечего?
 - К сожалению, таких фактов много. Законы приняты, но в них не учтено, что ответчик может не работать, не иметь движимого или недвижимого имущества.
 - По городу были факты удовлетворения исков горожан, пострадавших в ДТП?
 - Были. Этот вопрос решается гораздо проще, если пострадавший в ДТП имеет полис страховой компании, в этом случае всё решает компания. Каждый пострадавший гражданин имеет право подать судебный иск на собственника маршрутки, который вместе с водителем несёт солидарную ответственность. В суде рассматриваются все аспекты дела, во внимание берутся только факты, например, квитанции об оплате лечения.
- Какой срок выполнения исполнительных документов?
- С момента открытия исполнительного листа ранее был год, теперь -­ три года, в случае просрочки срок автоматически продлевается. При административных нарушениях, при трудовых спорах срок подачи исполнительных документов на принудительное исполнение составляет три месяца.
                                                                                     Беседовала Кристина МАРГИНА