Фуршет

Дмитрий Гладчук: «Уровень доверия населения - главный показатель нашей работы»

6-1
Заканчивается 2018 год, каким он был для криворожских патрульных полицейских? О ключевых аспектах их работы, о преступлениях, с которыми чаще всего приходилось сталкиваться, «Пульсу» рассказал командир полка патрульной полиции Кривого Рога УП Днепропетровской области, старший лейтенант Дмитрий Гладчук.

 - Дмитрий Иванович, расскажите немного о себе, где учились и где работали ранее?
 - Родом я с Буковины. После окончания Национальной юридической академии им. Я. Мудрого поступил в Национальную академию прокуратуры, после ее окончания получил диплом магистра с отличием. Практику и стажировку проходил в местной прокуратуре в Черновцах. Но так случилось, что подал документы в Управление патрульной полиции, которое тогда только создавалось. Прошел все конкурсные этапы, после обучения получил сертификат и был направлен на службу в Кривой Рог. Прошел путь от старшего инспектора, заместителя, начальника отдела мониторинга, до заместителя начальника патрульной полиции. В июне нас реорганизовали в полк, который я официально возглавил.
 - Когда кому-­то приходится набирать «102», первыми выезжают патрульные полицейские, это касается всех вызовов?
 - Когда кто­то набирает номер службы, то звонок получают операторы областного Центра управления нарядами полиции, который переадресовывается в нужный город ближайшему патрульному наряду. Кроме нарядов патрульных полков, в зависимости от характера поступившего сигнала, в кратчайшие сроки мобилизуются все необходимые силы и средства для немедленного реагирования с привлечением следственно-­оперативной группы территориальных подразделений полиции и государственной полиции охраны, которые в случае тяжких преступлений тоже выезжают на место.
 - Наш город считается одним из самых криминогенных в стране, на какие преступления приходится выезжать чаще всего?
 - Действительно, по сравнению с другими городами, в Кривом Роге количество совершаемых преступлений довольно значительное. Выезжать приходится по самым разным причинам, начиная от случаев домашнего насилия, нанесения телесных повреждений на бытовой почве, и заканчивая более серьезными. Например, буквально недавно сотрудники полка патрульной полиции задержали мужчину, у которого была найдена боевая граната, а также четырех лиц, имевших при себе амфитамин. Большая часть зафиксированных нами преступлений связана с незаконным оборотом наркотиков, оружия, металлолома, кражей кабельно-­проводниковой продукции. Примерно не реже чем раз в неделю патрульным приходится задерживать злоумышленников, незаконно завладевших чужим автотранспортом. Анализировать причину, по которой совершаются преступления, достаточно сложно. Большинство задержанных ссылаются на социально-­экономические факторы. Хотя я не думаю, что это основная причина.
 - Вы не упомянули особо тяжкие преступления, потому что на такие не выезжаете?
 - Наряды патрульной полиции на место преступления в 99% случаев приезжают первыми всегда. Это может быть убийство и самоубийство, грабеж и разбой. У нас достаточно случаев, когда наши сотрудники задерживали убийцу на месте преступления или грабителей, проникших в ломбард, ювелирный магазин, или срывали золотые украшения с прохожих.
 Прибыв на место первыми, патрульные определяют характер происшествия. В случае, когда оно квалифицируется как преступление, на место вызывают следственно­оперативную группу. Наша задача ­- обеспечить охрану места происшествия, установить личность очевидцев, предварительно их опросив.
 - И насколько быстро патрульные реагируют на вызов?
 - Среднее время реагирования составляет немногим более восьми минут. Это довольно неплохой показатель, если учитывать протяженность города в 125 километров. Время реагирования и прибытия на место происшествия еще во многом зависит от загруженности линии «102». Скажем, если на активные вызовы выехало 35 нарядов, то экипаж может среагировать в первую очередь на более резонансный -­ ограбление, убийство, разбой.
 - Что касается случаев семейного насилия, какие меры воздействия полицейские могут применить к нарушителю?
 - Когда пострадавшая женщина обращается с заявлением о том, что она систематически подвергается, к примеру, экономическому, психологическому, физическому, социальному или моральному насилию, у нас есть все основания для составления протокола, зафиксировать этот факт и направить его в суд. Патрульная же полиция может задержать нарушителя на три часа за административное нарушение. Материалы направляются участковым инспекторам, которые контролируют такие семьи. Но ситуации бывают разные, обидчик может находиться в состоянии алкогольного опьянения, и сам факт вызова полиции только усугубляет ситуацию, а иногда и удваивает агрессию. Случается, что, сообщив о насилии, женщины требуют ограничиться лишь моральным воздействием на мужа-­насильника, а иногда даже переходят на его сторону и начинают его открыто защищать.
 - Дмитрий Иванович, какие резонансные ДТП были в 2018 году и каковы их основные причины?
 - Одно из самых масштабных и трагичных не только для Кривого Рога, а и всей Днепропетровской области происшествие случилось на перекрестке проспекта Металлургов и улицы Героев АТО, тогда было 12 жертв. Статистика довольно удручающая: фиксируется около 50 ДТП в месяц с потерпевшими и без. И это минимальное количество. Главная причина всех ДТП -­ неосторожность.
 - А были ли случаи ДТП с участием полицейских «Приусов»?
 - Да, они имеют место. За нарушение Правил дорожного движения полицейский несет ответственность на общих основаниях. Также оформляется протокол и отправляется в суд. В случае повреждения автомобиля проводится служебное расследование на предмет компенсации убытков.
 - Часто ли виновником аварии становится нетрезвый водитель?
 - Одно из пяти ДТП с потерпевшими происходит по причине езды в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. И это несмотря на серьезные санкции. Если водитель впервые «попался», он лишается прав на год, и должен заплатить штраф в размере 10 200 гривен. В целом за 2018 год количество пьяных за рулем снизилось на 21%. И, тем не менее, они есть.
 - Отказ от медицинской экспертизы снимает вину с водителя?
 - Нет, он обязан пройти освидетельствование, и отказываться не стоит, поскольку сам факт предусматривает наказание согласно ст.130. Кодекса Украины об административных правонарушениях.
 - Часто граждане жалуются на патрульных полицейских?
 - За 11 месяцев прошлого года поступило 987 обращений о неправомерных действиях моих подчиненных, из которых подтвердилось всего 12. Все остальные -­ это желание людей уйти от ответственности.6
 - Какой количественный состав ежедневно выходит на патрулирование города?
 - Полк насчитывает 630 сотрудников, из которых 75 ежедневно осуществляют пат­руль. Выходит 35 автонарядов, кроме того, с 20 декабря началась совместная работа с представителями Нацгвардии по сохранению общественного порядка в местах массового скопления людей в количественном составе 60 человек. Непосредственно в новогодние и рождественские праздники количественный состав, как правило, в процентном отношении увеличивается.
 - А сколько в полку служит женщин?
 - Около 200. Должен сказать, что они ничем не уступают мужчинам, а в некоторых случаях даже их превосходят.
 - Кадровая проблема имеет место?
 - Недоукомплектованность сотрудников полка составляет порядка 10%. В целом, это и немного, но она существует. Поэтому каждый полицейский у нас на вес золота, если учесть, что за сутки они отрабатывают более 400 вызовов. Сами видите, нагрузка очень большая.
 - А какая заработная плата полицейского?
 - Сейчас она составляет 10 100 гривен. Но с января 2019 года планируется увеличить ее размер на 30%.
 - В рамках программы «Школа и полиция» десять криворожских копов получили сертификат школьного офицера, что это означает?
 - Законом Украины «О Национальной полиции» определено, что единственным критерием оценки работы является уровень доверия населения. Поэтому начинать ее нужно с подрастающего поколения.
 Школьный офицер -­ это инспектор или полицейский, чья работа будет целиком связана со школьной жизнью. Сюда входит профилактически­разъяснительная работа не только с детьми, но и с учителями и родителями. В их компетенции вопросы школьного буллинга, разрешение конфликтных ситуаций в коллективах и некоторые другие.
 В городе насчитывается до 200 школ, в каждой будет установлен свой информационный стенд, в котором будут расписаны полномочия школьного офицера и номер его рабочего телефона. На самом деле вопросов, связанных с детской преступностью, не так и мало. Очень часто нам сообщают, что на территории школы находится автомобиль, из которого неизвестные продают наркотики, или, например, школьник издевается над одноклассниками.
 Подобные вопросы с привязкой к школе и будут в компетенции школьных офицеров.
 - Часто ли обвиняют копов в коррупции?
 - Довольно часто. Скажу больше, такие обвинения были и в мой адрес. Но с момента создания нашего подразделения не было ни одного факта задержания сотрудника полиции, которому было бы предъявлено обвинение в получении неправомерной выгоды и привлечено его к ответственности. Одно дело говорить, а другое -­ подать заявление, в котором бы указывался конкретный случай коррупции. За все это время таких не было.
 - Как часто приходится патрульным применять табельное оружие?
 - Нет, не часто. Скажем, в этом году применения нашими сотрудниками табельного огнестрельного оружия не было. Если не считать использование его с целью подачи сигнала тревоги.
 - Дмитрий Иванович, а как будете встречать Новый год?
 - Так складывается, что в новогоднюю ночь мне приходится быть на службе. В прошлый раз бой курантов услышал во время дежурства возле елочного городка на площади Молодежной. Символически поднял одноразовый стакан сока и поздравил своих коллег.
 - И за что был тост?
 - За счастье, согласие, достаток в семьях, мирное небо над головой. А вашим читателям, пользуясь случаем, хотел бы пожелать относиться к окружающим так, как хотелось, чтобы они относились к вам и не забывать о взаимной толерантности.
                                                                                              Беседовал Александр ШИДО