Фуршет

НА ДНЕПРОПЕТРОВЩИНЕ ОСТАЛОСЬ ВСЕГО ТРИ ТУБДИСПАНСЕРА


11 Ещё не так давно туберкулёз был неизлечим. Выдающийся литературный критик и публицист Виссарион Белинский, дочь знаменитого австрийского предпринимателя, который назвал в её честь самый известный в мире автомобиль -­ Мерседес Еллинек, революционер Эдмунд Дзержинский, немецкий писатель Франц Кафка, один из «отцов» Остапа Бендера - ­ Илья Ильф, известнейшая авантюристка, претендовавшая на русский престол -­ княжна Тараканова, украинская поэтесса Леся Украинка, выдающийся писатель Антон Чехов -­ это далеко не полный список знаменитостей, которые в расцвете сил умерли от чахотки (так раньше назывался туберкулёз).

Если бы эти люди жили сегодня, могли бы дожить до глубокой старости. Ведь чахотка давно перестала быть неизлечимой болезнью. Об этом мы говорим с главным внештатным специалистом по фтизиатрии городского Управления здравоохранения Татьяной Борачук.
 -­ Татьяна Станиславовна, какова сейчас ситуация по туберкулезу в Кривом Роге?
 - В прошлом году это заболевание было выявлено у 514 криворожан, что на 56 человек меньше, чем в 2017­-м. Показатель заболеваемости -­ 81,5 случаев на 100 000 населения. Начиная с 2007 года, в Кривом Роге наблюдается устойчивая тенденция к улучшению основных эпидпоказателей. Таких, как снижение распространенности, смертности и заболеваемости туберкулезом. Дала свои положительные результаты и принятая «Общегосударственная программа противодействия заболеванию ТБ на 2007­-2011 гг.». Если еще десять лет назад распространенность туберкулеза в городе составляла 248,8 случая на 100 000 населения, то в настоящее время на учете состоит в полтора раза меньше больных, или около 1000 человек.
 - Продолжается ли в городе реализация пилотного проекта амбулаторного лечения туберкулеза? Каковы его итоги?
 -­ В настоящее время продолжается использование амбулаторной модели лечения больных туберкулезом в ЦПМСП, что значительно приблизило медицинскую помощь к пациентам. Кроме того, внедряется модель противотуберкулезной помощи с участием неправительственной организации БО «Сеть», при содействии которой противотуберкулезные препараты доставляются непосредственно на дом или в удобное для больного место. Их правильный прием контролируется соцработниками. В результате эффективность лечения среди больных чувствительным туберкулезом возросла с 74,2% до 79,9%, резистентным -­ с 39% до 50%.
 - В достаточном ли количестве все заболевшие обеспечены необходимыми для лечения препаратами?
 - Они есть в наличии и в полном объёме. Более того, с нового года ожидаем поступ­ление в область новых, более современных. Таких, как линезолид, бедаквилин и деламанид. В первую очередь это даст возможность повысить эффективность лечения больных с резистентными формами туберкулеза.
 -­ А как сейчас обстоят дела с вакцинацией против туберкулеза, нет ли перебоев в поставках вакцины, как это было ранее?
 - Сегодня город имеет годовой запас вакцины БЦЖ, вакцинация проводится всем, кто в ней нуждается.
 - Несколько лет назад в Криворожском противотуберкулезном диспансере №2 было установлено новое оборудование Gепе-Хрегt для быстрой диагностики туберкулеза, как оно себя зарекомендовало в работе?
 -­ Прежде всего это дало возможность ускорить диагностику и лечение резистентных форм туберкулеза, позволило улучшить инфекционный контроль. Планируется расширение использования GeneXpert на первичное звено медицинской помощи, что ускорит выявление заболевания среди населения с одновременным определением устойчивости к рифампицину. Другое дело, что возможности использования такого диагностирования пока ограничиваются несколькими областями, где есть специально оборудованные для этого лаборатории и подготовленный персонал.
 -­ В свете медицинского реформирования грозит ли реорганизация тубдиспансерам?
 -­ Реформа фтизиатрической службы должна привести систему лечения больных туберкулезом в соответствие с международными стандартами. Согласно им, основной упор делается на амбулаторном лечении. Поэтому реформирование фтизиатрической службы происходит в первую очередь за счет сокращения стационарного звена и укрупнения фтизиатрических учреждений. Например, в Днепропетровской области функционировало шесть противотуберкулезных диспансеров, к концу прошлого года за счет реорганизации осталось три ­ Днепропетровское областное коммунальное клиническое лечебно­-профилактическое объединение «Фтизиатрия», КУ «Кам» Славянский противотуберкулезный диспансер» и КП «Криворожский противотуберкулезный диспансер», к которому присоединился Христофоровский санаторий для взрослых. В настоящее время в нашем тубдиспансере обслуживается население Кривого Рога и Желтых Вод, оказывается консультативная и стационарная помощь жителям пяти сельских районов: Пятихатского, Криворожского, Широковского, Апостоловского и Софиевского.
 - Сколько всего сейчас стационарных койко-­мест в нашем тубдиспансере и все ли они заполнены?
 - В настоящее время в стационаре 400 коек, которые заполняются в среднем на 63-­70%. Такая ситуация сложилась за счет того, что по утвержденным протоколам, которые соответствуют всем международным стандартам, в стационарном лечении нуждаются лишь пациенты в тяжелом состоянии или с побочными реакциями на лечение. После этого таких больных переводят на амбулаторное лечение. Согласно протоколам, которые вскоре утвердит Минздрав, сократятся также и сроки лечения. Даже при резистентных формах планируется их уменьшить с 20 до девяти месяцев.
 -­ Насколько сейчас укомплектован штат врачей и младшего медперсонала в криворожском тубдиспансере?
  - Примерно наполовину. Врачами -­ на 50,5%, медицинскими сестрами ­- на 64,7%.
 - Сколько денег выделяется на питание больных в стационаре и на что хватает этих средств?
 - Финансирование на одного больного составляет 72 гривны в сутки. Этих средств вполне хватает на организацию сбалансированного полноценного питания, включая овощи, фрукты, орехи, кисломолочные, рыбные, мясные продукты и мучные изделия.
 - Тубдиспансер, расположенный на Соцгороде, когда планируется перевести в Широковский район, как об этом заявлялось раньше, и кого там будут лечить?
 - К сожалению, пока этот вопрос остаётся открытым. Возникли трудности в вопросе права собственности на земельный участок. Тубдиспансер планировалось также разместить на базе бывшего профилактория КМК как отдельный мини­-городок для лечения больных резистентными формами туберкулеза.
 - Скажите, достаточно ли раз в год проходить флюорографический осмотр, чтобы вовремя выявить туберкулез?
 - Достаточно. Людям, которые работают во вредных условиях, нужно делать флюорографию дважды в год.
 - Каковы первые симптомы туберкулеза?
 - При наличии кашля или покашливаний более двух недель необходимо обратиться к семейному врачу. Если имеет место потеря веса без причины, повышенная потливость (особенно ночью), держится температура 37-­37,2 градуса, есть одышка при незначительной физической нагрузке, а также боль в грудной клетке при вдыхании воздуха или вы контактировали с больным туберкулезом, необходимо пройти рентгенологическое обследование по месту жительства. Помните, туберкулез хоть и опасен, но излечим.
                                                                                               Беседовал Александр ШИДО