Фуршет

За скользкие ступеньки - ШТРАФ


5-1 Инспекция по благоустройству осуществляет контроль за состоянием чистоты и порядка на улицах города с марта 2017 года. Юлия Ставецкая, начальник инспекции, рассказала читателям «Пульса», какие санкции применяются к нарушителям Правил благоустройства, кто должен расчищать ступеньки и тротуары от снега, накрывать колодцы люками, как в городе решается вопрос с заброшенными погребами.
 

 Юлия Васильевна, как часто горожане обращаются в Инспекцию по благоустройству и с какими вопросами?
5 Ежедневно звонят 10­15 человек, вопросы самые разные, в зависимости от сезона года. Сейчас актуальна проблема уборки территорий от снега, на прошлой неделе поступило порядка 15 жалоб по открытым люкам. К слову, сейчас не поступают жалобы на плохое освещение улиц. В прошлом году в городе была проведена большая работа в этом направлении, в том числе и в частном секторе.
 Вот и давайте начнём нашу беседу с уборки снега. Во многих домах на первых этажах расположены офисы, магазины, аптеки, кафе, а тротуары зачастую не расчищены, ступеньки скользкие и поручней нет. Кто несёт ответственность за безопасность пешеходов?
 Это проблема, с которой мы сталкиваемся второй год. Как правило, владельцы магазинов, офисов, расположенных в жилых домах, заключают договоры по уборке территории с управляющими компаниями. Отсюда и уверенность, что ответственность за чистоту территории несут управители. Но это не так! Ответственность за уборку территории, прилегающей к магазину, офису или другому объекту, лежит исключительно на их собственниках.
5-3 Дело в том, что субъект хозяйствования может заключать договор с кем угодно, может его вообще не заключать и убирать территорию самостоятельно, это не важно. Главное ­ конечный результат. Но не все предприниматели соблюдают Правила благоустройства, согласно которым они должны убирать выделенную им территорию и ещё плюс 15 метров. Если есть выход к дороге, то расчищать от снега и его.
Те, кто нарушает Закон Украины «Про благоустрій населених пунктів» и Правила благоустройства в Кривом Роге, привлекаются к ответственности. Если в ходе рейдовых проверок выявляется нарушение, инспекторы выписывают предписание с указанием срока, до которого следует навести порядок. Как правило, предписание выполняется.
 Но если при повторной проверке выяснится, что меры не были приняты, составляется административный протокол. Так, с начала года их было составлено более тридцати. Админпротоколы рассматривают административные комиссии по районам и выносят решение о применении штрафных санкций.
 К слову, по уборке дорог пока не было ни одного обращения.
­ Наши читатели жаловались на обледеневшие ступеньки в подземном переходе на площади Освобождения. Этот вопрос как­-то решается?
 Решается. Действительно, из-­за перепадов температур в этом переходе ступеньки покрываются льдом и становятся опасными. Не лучше ситуация и с подземным переходом на 95-­м квартале, вход в который во время снегопадов частично заносится снегом. На днях состоялось заседание, на котором обсуждался и этот вопрос, и мэр города жёстко обязал коммунальные службы ежедневно контролировать состояние ступенек в переходах, чистить их и содержать в надлежащем порядке.
­ И какой сейчас размер штрафа за нарушение Правил благоустройства?
 Штрафные санкции предусмотрены ст.152 Кодекса Украины об административных правонарушениях для граждан в размере от 340 до 1360 гривен, для юридических лиц от 850­1700 грн. В первый раз, чаще всего, применяется минимальный размер штрафа.
­ За уборку придомовых территорий отвечают управляющие компании. Как узнать жильцу дома, где заканчивается придомовая территория?
 У каждого дома есть выделенная территория, которая передаётся на обслуживание управляющей компании. Если по каким­-то причинам территория не выделялась, зону обслуживания управитель определяет по утверждённой методике, от этого ведь зависит стоимость услуги за уборку придомовой территории. Так что любой жилец дома может обратиться в управляющую компанию и получить интересующую информацию.
 Кто должен убирать опасные сосульки с крыш многоэтажных домов?
­ Обслуживающие дом организации. В случае необходимости, жильцам следует обращаться к своим управителям. К слову, в инспекцию пока не поступало ни одной жалобы по сосулькам.
 Порядок на остановках поддерживать и снег расчищать чья обязанность?
­ Практически все остановочные комп­лексы находятся на балансе райисполкомов и порядок наводят коммунальные службы. Если это торгово­-остановочный комплекс, то за порядок отвечает владелец торговой точки.
 Ещё одна проблема, которая волнует криворожан ­ бесхозные погреба. Вернее, ямы, которые остались от них. Летом некоторые из них были завалены мусором, сейчас все это присыпано снегом, и такие погреба превратились в настоящие «ловушки» для прохожих. На уровне города вопрос по их засыпке поднимался?
­ Погреба ­ тема сложная. Они активно использовались для хранения овощей в прошлом столетии, в настоящее время по прямому назначению их используют единицы. Остальные погреба находятся либо в аварийном состоянии, либо после изъятия металла превратились в ямы, которые жители, действительно, активно засыпают мусором.
 Документов на право собственности нет ни у кого, поэтому установить владельца невозможно. К тому же погреба часто передавались в пользование разным людям.
Так что проблема действительно существует, но есть понимание, как можно её решить и работа в этом направлении уже ведётся. В 2018 году во всех районах города была проведена инвентаризация бесхозных погребов, расположенных не на придомовых территориях. Выявлено порядка пяти тысяч ям. В этом году из городского бюджета пре­дусмотрено выделить средства на засыпку этих ям. Разумеется, засыпать все сразу не получится, многие из них расположены в труднодоступных для техники местах. Тем не менее, в этом году горожане уже увидят результаты.
 Если яма расположена на придомовой территории, то управляющая компания либо должна обязать собственника засыпать ее, либо выполнить эту работу самостоятельно. В прошлом году инспекторами уже были выписаны предписания управляющим компаниям, их выполнили в срок.
 Куда нужно обращаться по вопросу ремонта детских площадок?
 В отделы жилищно-­коммунального хозяйства в исполкомы районных советов, поскольку большую часть детских площадок районы приняли на свой баланс. Из городского бюджета выделяются средства на их ремонт, благоустройство и уборку.
­ Сейчас на улицах города появляется всё больше предвыборной агитации. Если она развешивается в неустановленных местах, к кому претензии будут предъявляться?
­ Город должен быть чистым всегда. Подход к политической рекламе у нас такой же, как и к любой другой. В случае размещения рекламы в неустановленных местах, будем составлять предписания, административные протоколы на избирательные штабы кандидатов.
 Ещё одна наболевшая проблема ­ открытые люки. Как с этим вопрос решается?
­ Действительно, жители часто жалуются на открытые люки. Порядка 75% люков накрываются в день обращения в инспекцию, остальные ­ на протяжении двух-­трех дней. Если выясняется, что колодец «ничейный», его накрывают коммунальные предприятия города.
 Я хотела бы отметить, что есть проблема в частном секторе. Дело в том, что тамошние жители не всегда понимают, что ответственность за сохранность колодцев и люков несут они сами. Это именно они обязаны следить за сохранностью люков и чистотой колодцев.
5-2 Нарекания у горожан вызывают ямы, незасыпанные после ремонта трубопроводов. Как ведётся работа в этом направлении?
 В мае прошлого года мы были разработчиками регуляторного акта, чтобы на проведение земляных работ выдавались разрешения в Инспекции по благоустройству. За восемь месяцев нами было выдано порядка 1300 разрешений. Для сравнения: в 2017 году всеми районами города было выдано 1200 разрешений. Это позволило наладить жёсткий и систематический контроль со стороны инспекции. И как результат ­ количество обращений граждан снизилось за этот период в три раза. Поэтому очень важно, чтобы все субъекты предпринимательской деятельности и предприятия города вошли в эту модель.
 При оформлении разрешения указывается характер работ, возможные повреждения, например, асфальтного покрытия дороги, тротуара, зелёных насаждений, так как от этого зависит объём будущего благоустройства этого участка. Что касается сроков, то они указываются самим предприятием, которое получает разрешение, исходя из технологической обоснованности. Это право сугубо субъекта. Но в случае нарушения сроков или некачественно выполненной работы по дальнейшему благоустройству, инспектор составляет административный протокол, предписания в этом случае не предусмотрены.
 К нам обращались читатели с жалобами на то, что после обрезки деревьев не убираются ветки. Кто должен за это отвечать?
­ Разумеется, тот, кто выполнял обрезку. Определить это несложно, в Кривом Роге не так много предприятий, которые этим занимаются.
 Мы все хотим жить в чистом и красивом городе, поэтому должно быть понимание, что порядок на улицах зависит от каждого из нас. К этому мы призываем своей социальной рекламой «Поважаєш себе? Любиш Кривий Ріг? Не сміти!».
В Инспекцию по благоустройству (ул.Героев АТО,30) можно позвонить по телефонам: 92­00­44, 92­00­40 или написать в Facebook.
                                                                                       Беседовала Кристина МАРГИНА