Фуршет

В марте субсидию выдадут наличными


3 6 февраля Кабмин принял решение запустить с марта 2019 года механизм выплаты субсидий за жилищно­коммунальные услуги наличными средствами.
 

6 февраля Кабмин принял решение запустить с марта 2019 года механизм выплаты субсидий за жилищно­коммунальные услуги наличными средствами.
 Выплата субсидий «живыми» деньгами будет осуществляться через «Ощадбанк» и Пенсионный фонд. Все, кому назначена субсидия с 2018 года, уже в марте получат деньги для оплаты платежек за февраль. О том, какие новшества ждут субсидиантов, читателям «Пульса» рассказала Марина Беркова, главный специалист Департамента социальной политики исполкома Криворожского горсовета.
 - Марина Васильевна, с нового года изменился порядок выплаты субсидий, в обиход вошел термин «монетизация». Объясните, что это такое?
 - С января в Украине вводятся две схемы выплаты субсидий. Первая -­ монетизация денежными средствами, которые будут поступать на счёт в «Ощадбанке», и вторая ­ монетизация наличными средствами, когда субсидиант получает деньги на руки.
 -­ В назначении субсидий перемены есть?
 - Нет, для назначения субсидий по­-прежнему нужно будет обращаться в районные управления труда и соцзащиты, здесь ничего не меняется. Меняется коренным образом порядок выплат.
 -­ Кого коснётся монетизация денежными средствами, то есть, кто не получит деньги на руки?
 - Те, кто обратился впервые за субсидией в 2019 году. На сегодня в Кривом Роге это порядка тысячи человек, потому что основная масса горожан обратилась за назначением субсидий еще с начала отопительного периода.
 Теперь информацию о сумме начисленной субсидии по каждому субсидианту управления труда и соцзащиты будут направлять в Министерство соцполитики, которое и будет перечислять денежные средства на персональную учетную запись субсидианта в «Ощадбанке». И уже банк будет рассчитываться с поставщиками коммунальных услуг.
 «Ощадбанк» заключает договоры со всеми предприятиями, получает информацию о начислениях за оказанные услуги и направляет на предприятия деньги. Субсидиант получит SMS­сообщение, в котором будет указано, сколько ему перечислено субсидии, сколько за него заплачено и сколько ему нужно доплатить самостоятельно, если превышены социальные нормы.
 - Получается, что у всех должен быть мобильный телефон?
 - Да. Наличие мобильного телефона в этой схеме монетизации является обязательным.
 -­ Сколько криворожан получают субсидии?
 - На данный период почти 78 тысяч.
 - А в прошлом году?
 - Тогда было 143 тысячи человек. В мае 2018 года при переходе на новые условия назначения субсидий почти половина граждан утратила право на субсидию. Прежде всего это семьи, в составе которых есть официально нетрудоустроенные граждане или работающие за рубежом.
 - И что изменится для тех, кому субсидия была назначена в 2018 году?
 -­ Очень многое. Теперь субсидианты будут получать не виртуальные деньги, автоматически перенаправляемые на счет предприятий, которые предоставляют коммунальные услуги. Начиная с марта субсидии будут выплачены «живыми» деньгами на руки и с этого периода производить оплату за коммунальные услуги необходимо будет самостоятельно.
 - Каким образом?
 -­ Вся субсидия «старым» субсидиантам­пенсионерам, будет выплачена одновременно с пенсией через «Укрпочту» или банк, через который пенсия выплачивалась и раньше. Остальным получателям субсидия будет перечислена денежным переводом через государственный «Ощадбанк».
 Для получения денежного перевода необходимо будет обратиться в ближайшее отделение «Ощадбанка» и предоставить паспорт и идентификационный код.  Одновременно с выплатой денежного перевода каждому получателю субсидии будет открыт персональный банковский счет, на который будет перечисляться сумма субсидии в апреле и мае.
 Пенсионеры должны понимать, что в мартовской увеличенной пенсии будет и субсидия, поэтому они должны будут самостоятельно и своевременно оплатить все коммунальные платежи за февраль. Теперь за них никто это делать не будет!
 -­ Большой соблазн потратить эти деньги на что­-то другое. Не сработает ли человеческий фактор?
 - Разумеется, риск есть. Но граждане должны понимать, что, если они в марте не оплатят платёжки за февраль, то в апреле субсидию уже снимут. Кроме того, это пилотный проект, рассчитан он на три месяца. Дальше посмот­рим, как будет работать схема, оправдает ли она себя.
 Но в этом есть и положительный момент. Если семья получает ежемесячно от государства субсидию в размере, скажем, 1200 гривен, а платежка за газ в феврале придет на 1000 гривен, значит, 200 гривен останутся на собственные нужды или для оплаты счетов за воду или электроэнергию. Суть нового механизма заключается в том, что когда домохозяйство будет получать поддержку от государства в виде субсидии наличными, оно и дальше сможет самостоятельно рассчитываться за потребленные услуги, а сэкономленные средства использовать по своему усмотрению. Такое понятие, как обязательный платеж отменяется, исчезнут и переплаты.
 - И куда обращаться, если возникнут какие­-то проблемы?
 - Все вопросы по расчету субсидии адресуйте в районные управления соцзащиты, по перечислению денег ­ в - «Ощадбанк», а все вопросы по задолженности ­ к -предприятиям, которые оказывают услуги.
 -­ Нужно ли писать заявления, подавать дополнительно документы?
 - Нет, ничего не предусмотрено, будет всё выполняться в автоматическом режиме вплоть до апреля. А вот в мае всем, кто рассчитывает получать субсидию и дальше, обязательно нужно будет подавать заявления и декларации. Автоматического перерасчёта не будет.
 -­ В этом году число субсидиантов по городу уменьшилось почти вдвое. Кто же может оформить субсидию без проблем?
 -­ Если все члены семьи зарегистрированы и фактически проживают по одному адресу, в составе семьи все официально трудо­устроены или получают социальные выплаты. Ситуации бывают разные, есть люди, которые не работают, потому что долго болеют, таким субсидия назначается по решению комиссий. Начиная с октября, на заседаниях районных комиссий было рассмотрено почти 16 тысяч разно­образных заявлений, из них назначено субсидий 14 800 гражданам.
 Очень много вопросов с назначением субсидий возникает по тем адресам, где зарегистрированы члены семьи, которые уже длительное время там не проживают. Я говорю о тех, кто постоянно проживает за рубежом или уже имеет гражданство другой страны.
 Многие заявители опасаются, что, если их дети не будут прописаны у них, то и не смогут вступить в право наследования. Регистрация места жительства уже давно не играет роли для вступления в наследство, зачем же создавать проблемы? Можно выписать родственников, составить на них завещание и получать субсидию.
 - А если студент учится в другом городе, но из квартиры не выписан?
 - По решению комиссии, при наличии справки из учебного заведения он исключается из состава семьи и субсидия на домохозяйство назначается.
 - Марина Васильевна, к нам обратился читатель с вопросом, почему ему приходится платить 17% от дохода, если он получает субсидию? Мотивировал тем, что платежи должны составлять не более 15%, это так?
 -­ Нет. Такой нормы нет ни в одном законодательном акте. Процент от дохода считается только для получателей субсидии, зависит исключительно от суммы доходов и колеблется от 3% до 30%.
 - Читательница «Пульса» Татьяна Петрова спрашивает, почему ей отказали в назначении субсидии, если она работает на 0,75 ставки?
 - С мая 2018 года субсидия на общих основаниях не назначается семьям, если в их составе есть лица, вообще не имеющие дохода, имеющие среднемесячный доход меньше размера минимальной зарплаты, утвержденного на начало периода, за который учитываются доходы. Или есть лица, не уплатившие единый социальный взнос в течение трех месяцев в период, за который учитываются доходы.
 В таких случаях назначение субсидии может рассматриваться только по решению районной комиссии. Её могут назначить, если будет оплачен единый социальный взнос в размере не меньшем, чем минимальный в течение двух месяцев подряд перед обращением за назначением субсидии. На данный момент ЕСВ за месяц составляет 918 грн. 06 коп.
 Но доходы в этом случае берут не фактические, а из расчёта трёх прожиточных минимумов для трудоспособного лица.
 -­ Если получаешь 0,75 или 0,5 ставки, доход считается как три прожиточных минимума. Я правильно поняла?
 - Да.
 - Эта норма касается работающих пенсионеров?
 -­ Нет, не касается, им в доходы берут то, что они фактически получают ­- пенсию и зарплату. Речь идёт только о гражданах трудоспособного возраста, у которых нет другого дохода.
 - И последний вопрос: социальные нормы меняться будут?
 - С мая норма по газу на отопление снизится и будет составлять 4 м3 на метр отап­ливаемой площади (сейчас -­ 4,4 м3), на холодную воду норму снизят до 3,6 м3, сейчас она составляет 4 м3.
                                                                                                          Кристина МАРГИНА