Фуршет

ЛЕЙКЕМИЯ: есть ли у криворожских детей шанс на выздоровление?


28 В феврале отмечается Международный день онкобольного ребёнка. Один из самых распространённых видов рака у детей ­- лейкемия, то есть патология клеток крови. Светлана Лагно, внештатный детский гематолог 8-­й горбольницы, рассказала, можно ли надеяться на полное выздоровление, если ребёнку поставлен такой диагноз, и с какими проблемами сталкиваются родители её пациентов.

 «НЕДЕШЁВЫЙ» ДИАГНОЗ
 Забота государства о маленьких украинцах с таким заболеванием ограничивается Национальным перечнем лекарственных средств. Также выделяется помощь из городского бюджета, но этого недостаточно, чтобы покрыть несостоятельность государственной социальной политики. Очевидно, что если бы родители надеялись исключительно на бесплатные лекарства, дети были бы обречены.
 - Национальный перечень не включает лекарственные средства, которые мы используем и должны использовать при лечении детей, нуждающихся в интенсивной химиотерапии. Мы ограничены в этом выборе. Кроме того, некоторые медицинские исследования проводятся только в частных лабораториях. Поэтому основная финансовая нагрузка ложится на плечи родителей, - признается Светлана Лагно.
Конечно, неоценима помощь волонтеров, которые помогают приобретать оборудование, реактивы, дорогостоящие препараты, сдают кровь. Среди доноров - молодые стражи правопорядка, священники, студенты. Как говорится, спасают маленьких криворожан всем городом. Помощь требуется не только в ходе лечения основного заболевания: дети, у которых выявлены злокачественные патологии крови, также страдают иммунодефицитом - легко простужаются, заражаются различными инфекциями. В отделении приходится поддерживать строгий санитарно-эпидемиологический режим, но иногда сопутствующих недугов, а особенно осложнений после химиотерапии, избежать не удается.
 - Детская онкология - это работа, которая наполняет практически всю жизнь врача, - говорит Светлана Лагно. - У нас в городе помощь таким детям оказывают на высоком уровне. При необходимости консультации дополнительных специалистов любой врач сразу же откликнется на просьбу, лаборатория работает в интенсивном режиме - в нашем случае недопустимо ждать результаты исследований часами, а то и днями. 8-я горбольница сотрудничает не только со всеми медицинскими структурами города, но и с онко-гематологами Днепра. Чтобы подтвердить диагноз, каждый ребенок проходит обследование в «Охматдете».
 Безусловно, ценность любых усилий определяет результат. На вопрос «Пульса», какова статистика заболеваемости злокачественными патологиями крови, доктор ответила, что в прошлом году такой диагноз был поставлен девяти детям. Это достаточно много - в предыдущих годах было не больше четырех-пяти случаев. Кроме того, Светлана Лагно сообщила, что в отделении нет пациентов с легкой степенью тяжести, некоторые из них нуждаются в реанимации. Но несмотря на такие реалии, нашим медикам нередко удается победить рак. По словам гематолога, за последние 20 лет ее работы болезнь возобновилась лишь у четырех пациентов, остальные успели забыть о шокирующем диагнозе, а у некоторых из них даже появились собственные дети. Поэтому не стоит воспринимать данную патологию как приговор.
 Криворожские гематологи зачастую сталкиваются с отчаянием и агрессией со стороны родителей, узнавших, чем болен их ребенок, - в 8-й горбольнице работает психолог, который помогает взглянуть на ситуацию по-другому. Но ничего не возвращает веру в выздоровление ребенка так, как позитивные примеры. И таких примеров немало - 80% от общего количества больных, что еще раз подтверждают: украинцы умеют жить вопреки. Даже вопреки безденежью и тяжелым болезням.
                                                                                                            Анна НИКОЛАЕНКО