Фуршет

Осторожно, газ стал чаще убивать людей


6-2 Количество несчастных случаев с летальным исходом в результате аварий, связанных с использованием газа в быту в Украине неуклонно растёт. Если в 2016 году из 117 пострадавших погибло 54 человека, то в прошлом году смертельных случаев было 79 из 135 пострадавших. В январе этого года уже произошло 14 аварий, пострадало 34 человека и 16 из них погибли.

 В Криворожском регионе в прошлом году произошло семь аварий, унёсших жизни шестерых человек. Почему же голубое топ­ливо становится опасным?
Возможно, одна из причин кроется в том, что после изменения законов Украины о рынке природного газа газовщики не проводят техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей и приборов бытовых потребителей без заключения соответствующих договоров с собственниками. Теперь вся ответственность за техническое состояние, содержание и эксплуатацию сетей и газовых приборов лежит на жильцах многоквартирных домов. Как совладельцы дома, они должны через управляющие компании, ОСМД или ЖСК заключить договоры на техническое обслуживание внутридомовых сетей со специализированными организациями. Жители частного сектора обязаны заключить договор самостоятельно и, соответственно, сами отвечают за свою безопасность.
 В ноябре прошлого года на пресс­-конференции Александр Макаренко, главный инженер ПАО «Днепропетровскгаз», -сообщил, что ориентировочно цена услуги по договору может составлять для 100-­квартирного многоэтажного дома порядка четырех тысяч гривен, а для жильцов частного сектора 500­1,5 тысячи. Возможно, поэтому договоры на техническое обслуживание потребители заключать и не спешат, а газовщики бесплатно не контролируют соблюдение правил эксплуатации газовых приборов и сетей.
 - Как показывает практика, основными причинами аварий являются самовольная установка газовых приборов и вмешательство в систему газоснабжения и вентиляции. Газ сейчас дорогой, поэтому возникает соблазн как-­то сэкономить, разумеется, пренебрегая существующими нормами и правилами, -­ комментирует Валентин Озерян, начальник отдела надзора в промышленности и за объектами повышенной опасности криворожского горнопромышленного управления Главного управления Гоструда в Днепропетровской области. ­ Изобретательность наших граждан поражает. Два года назад в одном из домов на 44­-м квартале хозяин квартиры придумал систему подогрева горячей воды ­ на газовую плиту ставили теплообменник из газовой колонки, подсоединяли его к крану с холодной водой, а шланг выводили в ванную. Жена решила искупать ребёнка, окно было закрыто, в результате оба надышались угарным газом. Спасло им жизнь только то, что муж вовремя вернулся домой и вызвал «скорую».
 Валентин Озерян отметил, что угарный газ не имеет цвета и запаха, почувствовать его невозможно. Газ образуется в результате горения в условиях недостатка кислорода. Для сжигания 1 куба метана нужно 10 кубов воздуха, поэтому при работе газовых приборов в обязательном порядке должен быть обеспечен приток воздуха. Если в помещении плохо работает вентиляция, забиты дымоходы и при этом работает газовый прибор, то в нем будет скапливаться угарный газ. Ветреная погода может вызвать обратную тягу в дымовых и вентиляционных каналах, что приведёт к скоплению газа в помещении. Нахождение в течение двух часов в помещении с концентрацией в воздухе всего лишь 0,1% угарного газа приводит к потере сознания, после чего может наступить смерть. Потеря сознания сопровождается таким упадком сил, что человек, даже заметив опасность, уже не может ничего предпринять для своего спасения.
 -­ Категорически нельзя устанавливать вытяжную вентиляцию над печью в кухнях, где есть газовые колонки, потому что при одновременном включении тяга вытяжки может начать выброс угарного газа от работающей газовой колонки. К сожалению, аварий с летальным исходом по этой причине происходит немало, ­- рассказывает Валентин Иванович. -­ Кроме того, в последнее время стало популярным крепить на крышах к дымовентиляционным каналам спутниковые антенны, которые перекрывают свободную подачу воздуха. При установке антенны в канал может упасть камень или мусор, а забитые каналы ­ это бомба замедленного действия и причина гибели людей.
Валентин Озерян рассказал, что два года назад в доме по улице Быкова строители делали ремонт и пробили дымовентиляционный канал, засыпав его мусором. В результате от угарного газа пострадали соседи этажом ниже ­ пожилые супруги и их трёхлетняя внучка. Ребёнка врачам спасти не удалось.
6

 В марте прошлого года в селе Марьинское, надышавшись угарным газом, погибли супруги. Причина ­ неправильное подсоединение теплообменника к дымоходной трубе и отсутствие постоянной вентиляции.
 В ноябре прошлого года на Криворожье произошло две аварии с летальным исходом. Так, 2 ноября в селе Нива Трудовая Апостоловского района двое пенсионеров погибли от отравления угарным газом. 11 ноября в селе Красное Широковского района также пострадали два пенсионера, один из которых погиб. Хозяева присоединили бытовую вытяжку к уже существующему дымовентиляционному каналу, не проверили дымоходы перед началом отопительного сезона и не отремонтировали разрушенный оголовок дымохода. За это поплатились жизнями.
 В декабре в Центрально-­Городском районе на территории частного дома в результате отравления угарным газом погиб 61­-летний мужчина, 55-­летнюю женщину удалось спасти. Трагедия случилась из-­за проблем с тягой в котле. Этот печальный список далеко не полный. Страшно, когда цена человеческой жизни ­- разрушенный оголовок или забитый листьями дымоход.
 - Жители частного сектора, которые пользуются сжиженным газом, с целью экономии иногда заправляют газовые баллоны на заправках. Это категорически запрещено, поскольку давление в баллоне должно строго соответствовать норме, а на заправках нет приборов, чтобы это проконтролировать, ­ комментирует Валентин Озерян. -­ В Апостолово был случай, когда взорвался газовый баллон, который приспособили, чтобы смолить кабанов. К сожалению, взрыв газового баллона ­ не редкость, они происходят по всей Украине. Наше подразделение не может в настоящее время осуществлять проверку заправок в любое время, поскольку графики проверок объектов хозяйствования заранее утверждает Министерство регионального развития. Мы поставлены в жёсткие рамки, проверки должны осуществляться строго в установленный срок. Если ранее можно было привлечь владельца заправки за нарушения, то сейчас нет законных рычагов воздействия.
 Но, пожалуй, самой разрушительной и резонансной аварией является взрыв газа в многоэтажном жилом доме. Практически всегда это приводит к серьёзному разрушению зданий и большому количеству пострадавших. В Кривом Роге подобные масштабные аварии в последние годы происходили на улице Лермонтова, Чаривной, Сичеславской, проспекте Металлургов...
 - Причиной взрыва газа могут послужить неисправные бытовые приборы, отсутствие вентиляции, нарушение техники безопасности. Я помню случай, когда 40­-летний дальнобойщик сушил брюки над газовой горелкой, водой затопило конфорку. Он почувствовал запах газа и включил свет, газ взорвался, его выбросило взрывной волной на балкон. Мужчина получил 90% ожогов тела и умер в больнице, -­ рассказывает Валентин Иванович. -­ Кроме него погибла соседка, ещё одна попала в больницу с травмами, в доме были серьёзные разрушения. Жильцы должны понимать, что, нарушая правила безопасности эксплуатации газовых приборов, они подвергают риску не только свою жизнь, но и окружающих людей. Особенно сейчас, когда безопасность зависит только от самих граждан.
                                                                                                           Кристина МАРГИНА