Фуршет

Кто и как будет получать монетизированные субсидии через «Укрпочту»


4-1 Как мы уже сообщали, в Украине с марта начинают монетизировать субсидии. То есть, теперь «субсидийные» деньги будут перечислять не автоматически на счета предприятий-­поставщиков, а выдавать их на руки.
 

Средства перечислят как через банки, так и через «Укрпочту». Как это будут делать в последнем случае, читателям «Пульса» рассказывает директор Днепропетровского филиала АО «Укрпочта» Константин Зивенко.
 -­ Константин Васильевич, все ли получатели монетизированных субсидий смогут получить деньги через «Укр­почту»?
 - «Укрпочта» будет доставлять и выплачивать субсидии пенсионерам, которые на сегодняшний день получают пенсию непосредственно в почтовых отделениях или им ее приносит почтальон на дом. Таких субсидиантов в Днепропетровской области около 25 тысяч, а по стране ­- 1,1 миллиона человек. Если гражданин получает пенсию в банке, то и субсидию он будет получать в том же банковском учреждении. Если субсидиант не является пенсионером, субсидию он будет получать через «Ощадбанк».
 - Каким образом получатель субсидии (пенсионер или нет) может сориентироваться, где и когда ему получить деньги?
 - Для информирования о начислении субсидии и механизме ее выплаты «Укрпочта» доставит каждому получателю (а это около четырех миллионов граждан в стране) персонифицированное уведомление. В нем и будет содержаться информация как о размере субсидии, так и об учреждении, где ее можно получить: «Укрпочта», «Ощадбанк», другой банк. 4
 Эти персонифицированные письма будут централизованно сформированы и напечатаны по базе данных Минсоцполитики. Наша задача ­- доставить их вовремя и каждому получателю субсидии (так что теперь почаще заглядывайте в почтовый ящик -­ прим. ред.). 
 - Отныне пенсионер будет получать деньги дважды в месяц (пенсия и субсидия)?
 - Нет, монетизированная субсидия будет выплачиваться одновременно с пенсией: если пенсионер получает пенсию, например, 13-­го числа, то и субсидию он получит 13­-го.
 - Необходимо ли человеку для получения субсидии «по­новому» оформлять какие­-то дополнительные документы?
 - Нет, не нужно. Единственное отличие для клиентов, которые у нас обслуживаются, -­ теперь вместо одной ведомости им необходимо будет расписываться в двух: на получение пенсии и на получение субсидии. Те, кто привык получать пенсию в почтовых отделениях, там же будут получать и деньги на субсидию. Если пенсию раньше приносила домой почтальон, она же принесет и субсидию.
 Замечу, что субсидии, выплачиваемые наличными средствами, имеют конкретное назначение ­- оплата коммунальных услуг. Поэтому получатель субсидии должен не забывать несколько важных моментов. Во-­первых, не стоит накапливать долги за коммуналку, средства предоставляются именно для того, чтобы их избежать. Ведь отсутствие долгов -­ необходимое условие для получения субсидии в дальнейшем.
Во­-вторых, ответственно потребляя энергоресурсы, получатель субсидии может даже сэкономить деньги и потратить их потом на собственные нужды. Но только после уплаты за коммунальные услуги.
 Клиентам, которые будут получать субсидию через «Укрпочту», можно будет сразу же оплатить коммуналку в отделении связи или через почтальона, который принесет деньги.
 Напомню, что оплатить коммунальные услуги может любой субсидиант без исключения в ближайшем к нему отделении почтовой связи, несмотря на то, получает ли он субсидию у нас или в банке.
 - Когда ждать первых выплат?
 - Проект по выплате монетизированных субсидий является пилотным, продлится он три месяца ­- с марта по май текущего года. Ежемесячно получатели субсидий будут получать средства за предыдущий календарный месяц (в марте ­- за февраль, в апреле ­- за март, в мае -­ за апрель).