Фуршет

И.о. главного врача ЦПМСП №2 Светлана Квятковская: «Правила вызова врача на дом изменились»

5В апреле прошлого года стартовала реформа первичной медицины, а в нашей повседневной жизни появилось такое понятие, как декларация с семейным докто­ром. И.о. главного врача Центра первичной медико-­санитарной помощи №2 Светлана Квятковская рассказала читателям «Пульса» о том, что изменилось за этот период в работе вверенного ей лечебного учреждения и какие новшества ожидаются в ближайшее время.

-­ Светлана Октаевна, сколько человек на сегодняшний день обслуживает ЦПМСП №2?
­- В июне прошлого года мы заключили договор с Национальной службой здоровья, согласно которому в Центре обслуживается 81 389 человек.
­- А врачей сколько работает?
-­ Всего семейных врачей, терапевтов и педиатров около 40 человек, штат укомплектован на 73%, врачей не хватает катастрофически. Хотя этот показатель далеко не самый плохой среди лечебных учреждений города. В этом году с огромной надеждой ждём, что к нам придёт врач-­терапевт после окончания интернатуры и из декретного отпуска выйдет семейный врач. К сожалению, молодёжь не спешит пополнять ряды медработников, основной состав нашего коллектива ­ врачи предпенсионного возраста, многие уже на пенсии, но продолжают работать. Огромное им за это спасибо.
-­ Все врачи уже заключили необходимое количество деклараций или для пациентов есть вакансии?
­- Вакансий, к сожалению, давно нет, хотя ещё очень многие люди не подписали декларации. Причины самые разные, но подавляющее большинство граждан откладывали это на «потом». Теперь же из­за нехватки врачей договор заключать не с кем. Мы завели журнал ожидания, пишем список. Выйдет из декрета семейный врач ­ у неё уже будут пациенты.
Дело в том, что утверждённая Мин­здравом оптимальная нагрузка на семейного врача составляет 1800 пациентов, терапевта ­ 2000, педиатра ­ 900 детей. Декларации составляются в электронном варианте и превышение лимита невозможно, так как на обслуживание каждого пациента Национальной службой здоровья Центру выделяется 370 гривен на год.
С 12 января врачам разрешили набрать по дополнительным спискам 500 пациентов, своевременно не заключивших декларации. Но на них деньги будут выделяться с понижающим коэффициентом. Так, если количество деклараций выше на 10%, то будет применяться понижающий коэффициент 0,8 на одного человека. Если количество деклараций больше на 20%, то коэффициент ­ 0,6, для 30% ­ 0,4, для 40% ­ 0,2, а для 50% и более ­ коэффициент 0, то есть оплата за тех пациентов прекращается. Другими словами, чем больше будет «сверхнормативных» пациентов у врача, тем меньше он получит денег в общей сумме.
-­ Как решается вопрос с очередями?
- ­С целью максимально приблизить к горожанам первичную медицину, в Кривом Роге в рамках сотрудничества с Мировым банком открываются десятки амбулаторий семейной медицины. В зоне обслуживания ЦПМСП №2 уже работают четыре амбулатории, в этом году надеемся открыть еще одну ­ по улице Ватутина, 61, а в перспективе ­ по улице Ватутина 43/5.
Все амбулатории располагаются в больших жилых массивах, поэтому люди посещают их по месту жительства, это сняло общую напряженность. Но говорить о том, что очереди исчезли совсем ­ рано. Норма приёма на одного врача в день ­ 25­-30 пациентов, поэтому мы практикуем предварительную запись.
Хочу отметить, что мы очень заинтересованы, чтобы у нас были заняты все ставки врачей, ведь в этом случае было бы больше заключено деклараций, и Центр бы получал больше денег. Часть этой суммы направляется на содержание лечебного учреждения и административные расходы, часть ­ на зарплату врачам.
- На какую медпомощь может рассчитывать пациент семейного доктора?
­- Семейные врачи, терапевты и педиатры наблюдают за состоянием здоровья пациента, ставят диагноз и назначают лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений. При необходимости ваш врач даст направление к специалисту вторичной или третичной помощи ­ лору, эндокринологу, хирургу и т. д. Врач может взять беременную (по её желанию) на учет до 12 недель, при необходимости направит к акушеру-­гинекологу. После рождения ребенка педиатр или семейный врач проводит плановые обязательные осмотры, даже если ребенок здоров: десять осмотров врача и шесть осмотров медсестры в первый год, два осмотра в два года и один осмотр в три года.
Семейный врач проводит наблюдение и оценивает состояние тяжелобольного пациента, выписывает рецепты для лечения болевого синдрома. Кроме того, среди обязанностей вашего врача ­ вакцинация, профилактические осмотры, рецепты на лекарства и медицинские справки. Все услуги он оказывает бесплатно.
­- А на какие бесплатные обследования можно сейчас рассчитывать?
-­ Общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин, электрокардиограмма, быстрый тест на беременность, быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты.
-­ Врач узкой специализации по направлению семейного врача обслужит также бесплатно?
- ­Да, если он работает в коммунальном учреждении по месту регистрации пациента. Если врач узкой специализации работает в частной клинике, то придётся оплачивать его услуги.
-­ Если семейный врач в отпуск, например, ушёл. Что делать пациентам, заключившим с ним декларацию?
­- Их без проблем примет другой врач. В пределах амбулатории вопросы взаимозаменяемости решаются главврачом.
­- Должен ли семейный врач посещать больного на дому?
- ­Правила вызова врача на дом изменились, запись в регистратуре отменена. Теперь доктор вправе сам решать, где оказать определённые услуги ­ по месту жительства пациента или в амбулатории. Разумеется, никто не заставит прийти на приём в амбулаторию инфекционного или немобильного больного.
Вместе с тем, измерить давление, дать рекомендации по кормлению ребёнка или откорректировать лечение ­ врач на дому делать не обязан. Тем более, он не обязан выезжать к пациенту, если у того нет денег на проезд или порвалась обувь.
­- Что делать, если медпомощь срочно понадобилась, а человек находится в другом городе?
- ­Вне зависимости от того, где вы находитесь и с каким бы врачом не подписали договор, при необходимости получения медицинской помощи вам должны ее оказать в любом медучреждении.
Отказ в оказании медицинской помощи пациенту является противоправным действием, которое подпадает в определенных случаях и под состав преступления, в частности: «Неоказание помощи больному медицинским работником» (ст.139 УК Украины).
-­ Может ли семейный врач давать консультации по телефону?
­- Разумеется, это удобно. И медсестра может, если это вопросы общего характера, например, касающиеся питания, оздоровления. В случае болезни лучше прийти на приём.
­- Сейчас работает программа «Доступные лекарства»?
-­ Работает. Люди, страдающие сердечно-­сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой по рецептам семейного врача бесплатно или с частичной доплатой получают лекарства в аптеках.
С 1 апреля финансирование программы «Доступные лекарства» будет осуществлять Национальная служба здоровья, а доктора будут выписывать электронные рецепты. Пациент получит на свой мобильный телефон код, по которому он бесплатно или с доплатой получит лекарства в тех аптеках, которые заключат договоры с Национальной службой здоровья. И вот здесь могут возникнуть проблемы, поскольку среди пациентов много людей пожилого и очень пожилого возраста, у которых либо нет мобильных телефонов, либо им затруднительно ими пользоваться.
Благодаря поддержке города, все врачи ЦПМСП №2 оснащены ноутбуками, так что материальная база для перехода на электронные рецепты уже создана. Хочу отметить, что в Кривом Роге не первый год работает ряд городских программ, например, таких как «Здоровье нации», «Стоп инфаркт», направленных на сохранение и укрепление здоровья населения.
­- И последний вопрос: если человек не подписал декларацию, как быть дальше?
­- Подписать договор с врачом нужно до 2020 года. Поскольку реформу медицинской сферы планируют завершить в это время, и тогда, согласно Закону «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения», врач не будет обязан оказывать первичную медицинскую помощь пациентам, отказывающимся подписывать декларацию.

Кристина МАРГИНА

В продолжении темя
ЧТО ЭТО ЗА РЕФОРМА ТАКАЯ?
Добрый день! Я ­- пенсионерка Романова А. Н., инвалид, у меня перелом тазобедренного сустава и шейки бедра. Ничего не срослось, вот и мучаюсь уже десять лет. Хожу на костылях (да и то только по квартире), но и они не помогают, уже три раза упала. А еще я гипертоник, на учете состою.
Заболело у меня в правом боку, сил не было терпеть, вызвала участкового врача, он посмотрел и сказал, что у меня жидкость не поступает в суставы, вот и болит. Я сказала, у меня в боку болит, делайте что­-нибудь, а он мне ответил: «А что вы хотели, терпите». Я решила поменять врача. Поменяла Семенова на Захарову, а она уехала на полгода на повышение квалификации. И надо же такому случиться, что именно в это время у меня давление поднялось до 220.
Решила вызывать врача на дом. Позвонила в регистратуру, мне сказали, так как вашего семейного доктора нет, звоните своему бывшему врачу Семенову. А он не пришел, дал консультацию по телефону, что он, согласно медицинской реформе, может делать. Я его прекрасно понимаю, ведь я его обидела, поменяла на другого. Ну и вы меня поймите: у меня адские боли, а он одно твердит ­ смазка не поступает, что я могу сделать?
Теперь обращаюсь к пани Супрун. Вы придумали эту реформу. Раньше вызовем врача на дом, он придет, выслушает, назначит лечение и как­-то на душе легче становится. Раньше врачи говорили ­ почувствовали недомогание, обращайтесь к доктору, чтобы не было поздно. А теперь вы, пани Супрун, говорите: не спешите вызывать врача или «скорую», доктор может проконсультировать вас по телефону. Что это за доктор, который назначает лечение по телефону? Вы вообще думали хотя бы чуть-­чуть своей головой? Вот вы по телевизору сказали, что больных на каталках нужно возить вперед ногами. С давних времен вперед ногами только покойников возят. Если бы у меня были силы, я бы сама посадила вас эту на каталку и отвезла бы ногами вперед куда­-нибудь подальше.