Фуршет

Насколько высок риск заразиться туберкулёзом в Кривом Роге?

11-124 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В Криворожском центре здоровья собрались представители общественных организаций, социальных служб, врачи противотуберкулёзного диспансера. В ходе конференции специалисты обсудили, насколько успешно проходит лечение больных и что предпринимается в нашем городе, чтобы этот опасный недуг не атаковал здоровых криворожан.

ОБСЛЕДУЮТ ЛИ ЛЮДЕЙ, ВЕДУЩИХ АСОЦИАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ?
По словам главного координатора Управления здравоохранения по фтизиатрии Криворожского городского совета Татьяны Борачук, в Кривом Роге количество заболевших туберкулезом уменьшается. В прошлом году был зарегистрирован 531 случай этого недуга, что на 29 случаев меньше, чем в 2017 году. Однако местный показатель по-прежнему превышает областной, а пациентов с запущенной формой туберкулеза стало больше. В Днепропетровской области туберкулезом ежедневно заболевает шесть человек и один больной умирает. Почти половина людей с таким диагнозом страдают мультирезистентной формой заболевания, которая очень плохо поддается лечению.
- Количество наших помощников растет с каждым годом, - говорит Татьяна Борачук, - представители организаций «TBpeople» (сеть людей, перенесших туберулез), «Громадське здоров'я» помогают работать со сложными группами населения - освободившимися из мест лишения свободы, наркозависимыми, людьми без определенного места жительства, ВИЧ-инфицированными.
Представитель «TBpeople» Александр Ли рассказал, как удается достичь результатов. Ни для кого не секрет, что перечисленные группы населения редко обращаются к врачам, даже ощущая симптомы заболевания. Они боятся негативного отношения общества, скрывают свою проб­лему, продолжая ходить в места скопления народа, пользоваться общественным транспортом. С помощью соцработников организация выявляет таких людей и проводит среди них тестирование, а затем и обследование, далее следует бесплатное лечение.
Но выявить больных недостаточно - чтобы туберкулез не распространялся семимильными шагами, нужно также обследовать тех, кого они, возможно, успели заразить. Для этого была придумана следующая система: пациент, который приведет обследоваться еще восемь человек из числа родственников и знакомых, получает определенное вознаграждение.

ФЛЮОРОГРАФИЯ УСТАРЕЛА, А ФТИЗИАТРЫ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ?
Дмитрий Севенко, главный врач криворожского противотуберкулезного диспансера, осветил предварительные результаты Месячника борьбы с туберкулезом, который стартовал с начала марта. За время работы передвижных флюорографов было обследовано 3744 криворожанина, и у 120 из них выявили патологии.
- Это необязательно туберкулез, - пояснил врач, - ведь флюорография дает возможность проверить состояние всех органов грудной клетки. Выявили шесть случаев подозрения на туберкулез, четыре онкозаболевания, 66 поражений дыхательных путей, 46 сердечно-сосудистых патологий.
Судя по словам медика, польза привычной всем флюорографии не только в том, что вы будете знать, нет ли у вас туберкулеза. Это позволяет вовремя выявить множество других болезней. Однако сейчас этот метод диагностики часто называют устаревшим и слишком затратным.
- Да, это дорогостоящий метод, по сравнению с анализом мокроты и анкетированием, - говорит Дмит­рий Севенко, - но я считаю, что в нашем городе нужно использовать все методы! К сожалению, туберкулезом болеют в основном молодые криворожане - от 20 до 45 лет, и мы должны делать все, чтобы они выздоровели и вернулись в социум.
Главврач противотуберкулезного диспансера выразил обес­покоенность тем, что МОЗ исключает специальность фтизиатра из списков медицинских работников. Теперь студенты медвузов вряд ли будут выбирать эту специализацию, понимая, что рискуют остаться без работы.

ЕСТЬ ЛИ В ГОРОДЕ КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЁЗА?
Из городского бюджета выделяется материальная помощь по сопровождению пациентов в размере 120 тысяч гривен, им выдаются продовольственные наборы, чтобы улучшить эффективность лечения. В этом году в тубдиспансере сломался компьютерный томограф - на ремонт нужен миллион гривен. Средства были выделены на последней сессии областного совета, так что компьютерная диагностика криворожанам будет обеспечена. Стоит заметить, что это исследование назначается для уточнения ранее проведенных тестов, размеров и места расположения очага поражения, то есть необходимо в ходе терапии.
На вопрос «Пульса», болеют ли медработники туберклезом, Дмитрий Севенко ответил, что в прошлом году такие случаи были. По его словам, в зоне риска находятся все люди со сниженным иммунитетом, и, исходя из опыта, чаще всего заболевают медики, страдающие сахарным диабетом.
БЦЖ И ПРОБА МАНТУ - НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫ?
Главврач противотуберкулезного диспансера подчеркнул, что отдельного внимания заслуживает обследование и лечение детей. Многие дети не вакцинированы, не проходят туберкулино-диагностику - пробу Манту. Как правило, их родители являются сторонниками движения против прививок: 129 человек в прошлом году отказались вакцинировать новорожденных детей БЦЖ. Статистика заставляет задуматься: в 2018 году в Кривом Роге туберкулезом заболели 35 детей, умерли два ребенка, которые не были привиты. Медработники противотуберкулезного диспансера сталкиваются с тем, что даже при выявлении туберкулеза у ребенка, родители начинают отрицать диагноз, и приходится изымать малыша из семьи с помощью соцслужб, по решению суда.
Присутствующий на встрече протоиерей Вадим Уяздовский - не только духовное лицо, но и врач-терапевт «тысячки», преподаватель медучилища, через СМИ обратился с просьбой к священнослужителям не поддерживать распространение отказа от прививок и собственным примером показывать людям, что необходимо регулярно обследоваться. Дмитрий Севенко поблагодарил представителя Криворожской епархии за сотрудничество с диспансером - согласно последним договоренностям, священники будут навещать больных, находящихся на стационарном лечении.
Участники пресс-конференции также напомнили, что нужно быть толерантными, не избегать контактов с теми, кто ранее перенес туберкулез, как это часто бывает. Конечно, всем нужно помнить о личной гигиене, укреплять иммунитет и ежегодно проходить осмотры, чтобы снизить риск заражения палочкой Коха. Если вы еще не проходили флюорографию в этом году, можете сделать снимок грудной клетки в рамках месячника борьбы с туберкулезом: передвижной флюорограф будет работать на рынке «Южный» (ЮГОК) с 27 по 31 марта с 9.00 до 13.00.

Анна НИКОЛАЕНКО