Фуршет

О ВЫПЛАТАХ И МОНЕТИЗАЦИИ

4 С начала года в Украине по­явился ряд новшеств, касающихся субсидий и выплат семьям с детьми. С марта введена монетизация субсидий, был утверждён порядок компенсации услуг муниципальной няни, а с 1 апреля появился новый вид выплат многодетным семьям.

 О том, кто может рассчитывать на государственную поддержку, куда и с какими документами нужно обращаться, а также о том, какие трудности возникли у криворожан при получении субсидий наличными, читателям «Пульса» рассказала Марина Беркова, главный специалист Департамента социальной политики исполкома Криворожского горсовета.
 - Марина Васильевна, с 1 апреля вводится новый вид помощи многодетным семьям. Кому, в каком размере и до какого возраста ребёнка будут производиться выплаты?
 -­ Впервые правительство будет выплачивать родителям многодетных семей на каждого третьего и последующего ребёнка ежемесячную помощь в размере 1700 гривен до тех пор, пока ребёнку не исполнится 6 лет. Доплата положена не только тем семьям, в которых ребёнок родился в этом году, а и всем детям, не достигшим 6­-летнего возраста.
 -­ Значит, если в семье трое детей и старшему из них через полгода исполнится шесть лет, то деньги будут выплачивать на каждого малыша?
 -­ Да, на каждого. В том числе, полгода помощь будет получать и старший ребёнок, за оставшийся период это более десяти тысяч гривен. Вместе с тем, на помощь не могут рассчитывать многодетные семьи, если в них все дети старше шести лет.
 - Эта помощь будет зависеть от размера доходов семьи или других выплат?
 - Нет, не будет. 1700 гривен будут выплачиваться дополнительно в независимости от других выплат.
 - Какие документы должны предоставить родители и куда следует им обращаться?
 - Помощь назначается по месту проживания по заявлению одного из родителей. Для этого отец или мать должны обратиться в районное отделение социальной защиты населения. При себе нужно иметь оригинал и копию удостоверения многодетной семьи и удостоверений детей из многодетной семьи, это обязательное условие. Если таких удостоверений нет, то для их оформления нужно обратиться в комитет по делам семьи, детей и молодёжи при исполкоме районного в городе совета.
Кроме удостоверений, нужно иметь пас­порт, копии свидетельств о рождении детей, это стандартный перечень документов.
 - Выплаты назначаются с 1 апреля или с момента обращения? Для этого нужно открывать счёт в определённом банке?
 - Деньги будут начисляться с1 апреля, даже если родители обратились на протяжении трёх месяцев. С учетом того, что может быть наплыв, документы будут приниматься в апреле, мае и июне.
 Выплаты будут осуществляться через «Укрпочту» или банк по выбору семьи. Если семья получает ежемесячную помощь при рождении ребёнка, можно предоставить реквизиты этой же банковской карточки.
 - Многодетные переселенцы, многодетные матери-­одиночки также могут рассчитывать на помощь?
 - Разумеется, на общих основаниях. В законе не акцентируется внимание на каких-­либо статусах, кроме статуса «многодетная семья». В Украине семья считается многодетной, если в ней воспитываются трое и более детей.
 - Ранее мы писали о том, что государство компенсирует родителям часть затрат на услуги муниципальной няни. В Кривом Роге есть семьи, которые этим воспользовались?
 - Деньги выделены в размере прожиточного минимума на одного ребёнка до шести лет. На сегодняшний день это 1626 гривен в месяц, но воспользовалась ими пока только одна семья. Возможно, люди не совсем понимают, что государство не оплачивает полностью услуги няни, а только компенсирует часть стоимости её услуг.
 Для того чтобы получить деньги, родители должны сами выбрать няню и заключить с ней договор об официальном трудоустройстве. При этом договор не нужно заверять нотариально. Официальное трудоустройство гарантирует няням социальную защиту, пенсионный стаж, а родителям ­уверенность в том, что няня будет добросовестно выполнять свои обязанности.
 Няней не может быть бабушка или соседка, это должно быть юридическое или физическое лицо, частный предприниматель с лицензией на право предоставления услуг по уходу за детьми.
 О стоимости услуг няни стороны договариваются между собой, но для того, чтобы получить компенсацию, необходимо предъявить документ, подтверждающий оплату услуг няни ­- чек или выписку из банковского счёта.
 - Чтобы нанять няню, оба родителя должны быть трудоустроены официально?
 - Нет, таких требований в законе нет. Мама может пребывать в отпуске по уходу за ребёнком, а няня ­- ей в помощь. Эта помощь не влияет на другие виды помощи и не зависит от дохода семьи.
 - Марина Васильевна, скажите, пожалуйста, почему некоторые криворожане не получили субсидию за февраль? Особенно это касается лежачих больных.
 -­ Монетизация проводилась впервые, поэтому некоторые проблемы действительно возникали.
 Пенсионеры должны были получать субсидии одновременно с пенсией по почте или на банковскую карточку. Информацию о пенсионерах-­субсидиантах Управление соцзащиты получало от Министерства социальной политики. Но, к сожалению, произошёл технический сбой, и некоторые субсидии поступили не в Пенсионный фонд, а на расчётные счета в «Ощадбанке». Пенсионеры, не получившие субсидии вместе с пенсией, шли и получали их в отделениях «Ощадбанка».
 Но проблема в том, что есть немобильные, лежачие люди, которые по состоянию здоровья не могут лично прийти в отделение. Для получения денег другим лицом «Ощадбанк» требует нотариально заверенную доверенность. А ее стоимость оформления у нотариуса ­- от 600 гривен и далеко не все пенсионеры могут себе это позволить.
 Мы обратились в Минсоцполитики и получили разъяснение, что деньги, перечисленные в марте в «Ощадбанк» и не полученные субсидиантами, через три месяца будут возвращены банком в Минсоцполитики. После получения информации о лицах, которые субсидию не получили, управления соцзащиты будут рассматривать каждую ситуацию индивидуально, чтобы люди смогли все-­таки эти деньги получить.
 Субсидия за март уже пришла правильно, вместе с пенсионными выплатами.
 - Получатели субсидий опасаются, что из­за долгов могут её лишиться...
 - Долг по субсидиям не отслеживается ежемесячно. Наличие задолженности учитывается только при её назначении на следующий период. В мае, например, будет учитываться задолженность по состоянию на 1 июня.
 Люди должны понимать, что с 1 февраля обязательного платежа не существует. Платить нужно только то, что начислено полностью, а субсидия -­ это частичная компенсация коммуналки.
 Размер назначенной субсидии при монетизации не изменился. К примеру, если была назначена субсидия в размере тысячи гривен, то тысячу гривен и получат наличными.
 - Субсидия по-­прежнему назначается на год? В мае декларацию подавать нужно?
 - Назначается на год, с мая по апрель с переназначением на отапливаемый период. На сайте Министерства соцполитики есть информация, что в мае она будет назначаться в автоматическом режиме. Значит, пока заявления и декларации не требуются. В конце апреля будут вноситься изменения в порядок назначения субсидий, какие именно ­пока сказать сложно. По­этому давайте подождём.
 - И последний вопрос: перерасчёт по окончании отопительного периода проводиться будет?
 - На сегодняшний день перерасчёт не отменили, проводиться он будет независимо от монетизации.
                                                                                                           Кристина МАРГИНА