Фуршет

Декларационный ликбез

11-4Если заплатил налоги, то можно спать спокойно. Эту телевизионную рекламу не смотрел только ленивый. Как оказалось, сейчас она очень актуальна. Ведь время медленно, но идёт к маю. А май у нас пестрит не только государственными праздниками, а ещё и окончанием подачи налоговых деклараций. Об этом мы говорим со старшим государственным инспектором сектора организационного обеспечения Криворожского северного управления ГУ Государственной фис­кальной службы в Днепропетровской области Ольгой Маренич.
­

- Ольга Николаевна, когда стартовала кампания декларирования гражданами своих доходов?
-­ Кампания декларирования гражданами доходов, полученных в прошлом году, стартовала с начала 2019 года. Сразу хочу обратить внимание на то, что декларирование своих доходов ­ это конституционная обязанность каждого гражданина страны. Об этом говорит и Конституция Украины в ч. 2 ст. 67.
-­ Граждане при подаче декларации разделены на две категории. Кто под них подпадает?
­- Первая категория ­ это лица, которые обязаны подать годовую декларацию. Под вторую категорию подпадают лица, имеющие право подать декларацию. В частности, для получения налоговой скидки.
-­ В каком случае необходимо человеку в обязательном порядке предоставить декларацию?
­- В соответствии с требованиями действующего законодательства обязанность по представлению декларации у налогоплательщиков возникает при получении:
-­ доходов от сдачи имущества в аренду;
­- доходов в виде наследства (кроме членов семьи первой и второй степени родства) и подарков;
­ иностранного дохода;
-­ доходов в виде заработной платы от двух или более налоговых агентов (работодателей);
-­ доходов от операций продажи (обмена) движимого и недвижимого имущества.
Существуют и другие виды доходов, получив которые также нужно предоставить декларацию. Это вознаграждения, выплачиваемые лицам, работающим по найму у частных лиц домработницами, садовниками, нянями, гувернантками, репетиторами, строителями, водителями и т. д.
­- Куда следует подавать декларацию и каким способом?
­- Налоговая декларация подается налогоплательщиками по месту своего налогового адреса в несколько способов и по выбору. Например, лично или уполномоченным на это лицом. Или направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения. Есть еще один вариант: с помощью средств электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов по электронному документообороту.
-­ Бланки деклараций для налогоплательщиков платные?
-­ Нет, бланки деклараций у нас предоставляются бесплатно. Кроме того, специалисты налоговой предоставляют консультации и помощь при заполнении декларации.
-­ Я знаю, что вас не обошли стороной информационные технологии, в связи с чем упростилась подача налоговой декларации. Это так?
­- Совершенно верно. С целью повышения качества обслуживания налогоплательщиков и упрощения процедуры подачи налоговой декларации Государственной фискальной службой был введен новый электронный сервис в «Электронном кабинете». Конкретно, в части частичного заполнения декларации на основании учетных данных плательщика, сведений о начисленных (выплаченных) доходах, имеющихся в Государственном реестре физических лиц ­ плательщиков налогов, и сведений об объектах недвижимого (движимого) имущества.
Указанный сервис частичного предварительного заполнения декларации позволил налогоплательщикам существенно сократить время и расходы на представление отчетности, минимизировать ошибки при заполнении декларации. А также предоставлять копии первичных документов как дополнение к декларации в онлайн­-режиме. Воспользоваться указанным сервисом смогут лица, имеющие личный ключ электронной цифровой подписи. Более подробную информацию о порядке подачи декларации в электронном виде через «Электронный кабинет» плательщика можно получить на официальном веб­портале Государственной фискальной службы Украины.
­- Насколько активны налогоплательщики в этом году в плане подачи деклараций?
­- Чтобы иметь общую картину, я вам приведу цифры на примере всей страны. Так, количество поданных деклараций на начало апреля 2019 года составило 201,3 тысячи. Это на 54% превышает соответствующий показатель прошлого года.
Всего украинцами было задекларировано 24 млрд гривен своих доходов ­ это 197% к цифре, которая была на 1 апреля в 2018 году.
Если говорить о нашем Криворожском северном управлении ГУ ГФС в Днепропетровской области, то на этот момент нашими налогоплательщиками было задекларировано чуть больше миллиона гривен.
- ­ Какой последний день определен законом для подачи декларации?
­- До завершения кампании декларирования гражданами доходов, полученных в 2018 году, осталось чуть больше недели. Последний день подачи декларации об имущественном состоянии и доходах ­ 2 мая текущего года. Поэтому я хочу обратиться к уважаемым налогоплательщикам с просьбой не пренебрегать законами и найти время для посещения Криворожского северного управления ГУ ГФС в Днепропетровской области. У вас еще есть время для подачи налоговых деклараций об имущественном состоянии и доходах. Не упустите его.

Игорь КОНОНЕНКО