Фуршет

РЕКА УМИРАЕТ

12-1Начиная от балки, что возле 5­-й горбольницы, через Юность, шахту «Октябрьская» и дальше ­ к посёлку Бажаново, течёт река Саксагань. Когда-­то она была настолько чистой, что здесь (в районе профилактория, что возле шахты «Родина») был песчаный пляж, и в речке можно было плавать. Потому что её постоянно чистили.

В последние три десятка лет никто этим не занимается. Река сильно обмельчала. В этом году кто-­то поджег камыш по берегам и теперь все могут увидеть на оголившейся площади, что разросся он чуть ли не до середины водной поверхности. То есть, реку можно и пешком перейти.
Нехорошие люди, проживающие в частном секторе, расположенном вдоль берега, засыпали его мусором, а совсем уж нехорошие топят здесь только что родившихся котят и щенков или вывели канализационные трубы прямо в реку.
Иногда здесь можно увидеть рыбаков, но это те, кто просто пришел убить время с удочкой в руках. Потому как, если тут и есть рыба, то есть ее нельзя.
Под мостом, который соединяет Юность с Первомайкой, есть родник. Лет десять назад над ним прибили икону, которая показывает несведущим, что он святой. Так ли это, только Богу известно. Но одна из местных жительниц рассказывала автору этой заметки, что когда-­то санстанция брала воду из него на исследование, которое показало, что она не соответствует санитарным нормам, что содержатся в ней опасные элементы из таб­лицы Менделеева. Может, и неправду говорила женщина, только вот сама она эту воду не пьет.
Сегодня родник «закатан» в бетон. Кто-­то пытается сделать на этом месте площадку, подобную той, что возле святого источника в Искровке. Но то ли денег не хватает на эти работы, то ли закончить их нет желающих, но эта стройка уже идет второй год и конца ей не видно.
Больно видеть, как умирает река... А она умирает. И уже лет через десять может просто исчезнуть с карты города. И она такая, к сожалению, в Кривом Роге и Криворожском районе не одна.

Елена ЧЕРНИЧКИНА