Фуршет

Детям с ДЦП государство компенсирует их реабилитацию

В 2019 году введён новый механизм обеспечения мерами по реабилитации детей-инвалидов с ДЦП. Об этом «Пульсу» сообщили в Управлении труда и социальной защиты населения исполкома Металлургического в городе совета.

Для обеспечения ребенка реабилитационными мероприятиями один из его родителей или законный представитель должен подать в структурные подразделения местных органов власти:
- заявление о направлении ребенка в реабилитационное учреждение; копии документов, удостоверяющих личность ребенка; индивидуальную программу реабилитации, выданную ЛКК лечебно-профилактического учреждения; выписку из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного (форма №027/у).
Перечень реабилитационных учреждений публикуется на официальных сайтах Минсоцполитики, местных и региональных органов.
Местный орган в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления заключает договор об осуществлении для ребенка реабилитационных мероприятий, в котором указываются их сроки, лечебное заведение, где они будут проходить, их стоимость и т. п.
Стоимость реабилитационных мероприятий для каждого ребенка определяется реабилитационным учреждением в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Предельная стоимость не превышает для одного ребенка, который в соответствии с индивидуальной программой реабилитации по большинству основных категорий жизнедеятельности имеет ограничения I и II степени - 16 тыс. грн., III степени - 25 тыс. грн.
Предельная стоимость реабилитационных мероприятий для одного ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, который в соответствии с индивидуальной программой реабилитации по большинству основных категорий жизнедеятельности имеет ограничения I, II, III степени, увеличивается на 50%.
Реабилитационные мероприятия могут предоставляться как в стационаре, так и амбулаторно.
При осуществлении реабилитации в стационаре государство оплачивает, в том числе, проживание и питание ребенка и его родителя. Если ребенок лечится амбулаторно, то в предельную стоимость могут включаться расходы на питание ребенка и его родителя.
Реабилитационные мероприятия в рамках их предельной стоимости могут быть предоставлены одному ребенку несколько раз в течение бюджетного года.
Перечень базовых реабилитационных мероприятий назначается индивидуально в зависимости от потребностей ребенка и включает:
- консультации врачей, занятия с профильными докторами и специалистами по реабилитации (неврологом, логопедом, психологом, педиатром, социальным педагогом, сурдологом, врачом физической и реабилитационной медицины или физиотерапевтом, врачом по лечебной физкультуре и спортивной медицине, физическим терапевтом, другими);
- физическую терапию, лечебную физкультуру, массаж, механотерапию, аппаратную физиотерапию, логопедическую и психологическую коррекцию, социальную адаптацию и т. д.
За более подробными разъяснениями можно обратиться в управления труда и социальной защиты населения своего района.