Фуршет

Ходить по любому поводу в Пенсионный фонд не нужно

5-1В марте и апреле проходили перерасчёты пенсий. Когда ожидать следующего перерасчёта, куда обращаться, если возникли вопросы в связи с индексациями, и какие услуги Пенсионного фонда можно получить, не выходя из дома, выясняла корреспондент «Пульса».

По словам Алексея Куценко, руководителя Покровского отделения обслуживания граждан в г. Кривой Рог Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области (сервисный центр), мартовская индексация пенсий в Кривом Роге прошла без конфликтных ситуаций, как и апрельский перерасчет.
С апреля также повысили пенсии работающим пенсионерам. Раньше, если пенсионер продолжал работать, он имел право раз в два года подавать заявление на перерасчет. Теперь, начиная с прошлого года, такие перерасчеты делаются с 1 апреля без заявлений при определённых условиях, а именно: лицам, которые получают пенсию по возрасту, по инвалидности и по выслуге лет. Впрочем, по выслуге лет только тем, которые на момент перерасчета достигли пенсионного возраста (60 лет). Перерасчет касается тех лиц, которые проработали после назначения пенсии или предыдущего ее перерасчёта два года. Все данные о страховом стаже и заработной плате есть в Реестре застрахованных лиц, которым владеет Пенсионный фонд Украины.
Следующий автоматический перерасчет пенсионных выплат грядет в июле. В связи с увеличением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, пенсия, согласно ЗУ «Про Державний бюджет України на 2019 рік», поднимется с 1497 грн. до 1564 грн.
Работающим пенсионерам (осуществляющим деятельность, связанную с получением дохода, который является базой для начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование) перерасчет пенсии производиться не будет.
Алексей Куценко отмечает, что вопросы, которые граждане адресуют в сервисный центр, часто связаны с тем, что люди забывают об индивидуальном подходе при назначении пенсий ­ согласно страховому стажу, размеру заработной платы и другим показателям. Например, гражданин интересуется, почему у его коллеги, который занимал аналогичную должность в той же организации, пенсия чуть выше. Но ведь он же не знает, какие премии, денежные поощрения получал его коллега ­ эти выплаты также влияют на размер пенсии.
Чтобы задать определенный воп­рос, необязательно идти в районный сервисный центр. Пенсионный фонд Украины предоставляет возможность осуществлять постоянный контроль за данными, которые могут влиять на пенсионные права граждан, с помощью веб­-портала Пенсионного фонда Украины (www.portal.pfu.gov.ua).
С его помощью удобно и оперативно можно взаимодействовать с органами Пенсионного фонда и дистанционно, не выходя из дома, получать услуги, которые раньше требовали личного обращения в Фонд. При этом веб-­портал предоставляет электронные услуги каждому лицу индивидуально с соблюдением правил по защите персональных данных. Получить доступ можно двумя способами: лично обратившись в любой сервисный центр Кривого Рога с заявлением о регистрации или зарегистрироваться онлайн, не выходя из дома с помощью электронно-­цифрового ключа. Некоторые услуги доступны только для пользователей с электронно­цифровой подписью (ЭЦП).
После прохождения соответствующей процедуры регистрации на сегодняшний день с помощью веб-­портала можно получить такие услуги:
-­ сведения из Реестра застрахованных лиц;
­- просмотреть историю своих обращений в Пенсионный фонд;
­- подать жалобу в органы ПФУ;
­- подать запрос на получение электронных документов;
-­ получить доступ к своему электронному пенсионному делу;
-­ записаться на приём в орган ПФУ;
-­ подать заявление на назначение (перерасчёт) пенсии;
­- подать заявление на подготовку бумажных документов.
Если есть необходимость прийти в сервисный центр лично, на сайте можно записаться на прием, чтобы не стоять в очереди.
Еще один вариант оперативно получить информацию о своем страховом стаже и задать интересующие вопросы ­ звонок в сервисный центр.
Телефоны криворожских сервисных центров Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днеп­ропетровской области:
• Долгинцевский район: 94­71­51, 94­71­52;
• Ингулецкий район: 94­71­47;
• Металлургический район: (068) 891­88­80;
• Покровский район: (067) 626­24­52;
• Саксаганский район: 440­85­73;
• Терновский район: (067)626­24­53, 36­77­04;
• Центрально­Городской район: 404­35­51.

Анна НИКОЛАЕНКО