Фуршет

Главный специалист Департамента социальной политики горисполкома Марина Беркова: «"Субсидийные" средства никуда не исчезли, они находятся на учётных записях "Ощадбанка"»

4С 1 мая вступило в силу Постановление Кабмина «Некоторые вопросы предоставления жилищных субсидий и льгот на оплату жилищно­коммунальных услуг в денежной форме», которым внесены очередные изменения в Порядок назначения жилищной субсидии. Кому не стоит рассчитывать на автоматическое переназначение субсидии, ожидать ли новых «сюрпризов» от предприятий, которые не хотят заключать договоры с «Ощадбанком»? На эти и другие воп­росы корреспондента «Пульса» ответила Марина Беркова, главный специалист Департамента социальной политики горисполкома.
­

- Мария Васильевна, долг в размере 340 гривен ­ основание для лишения субсидии. Если гражданин погасил задолженность, нужно ли уведомлять об этом Управление труда и соцзащиты, или можно рассчитывать на автоматическое назначение субсидии?
-­ Управления труда и соцзащиты собирают информацию при переназначении субсидий. Если поступила информация, что задолженность есть, перепроверять ее второй раз уже не будут. О том, что человек имеет право на субсидию только после решения вопроса задолженности, ему будет направлено сообщение ­ в телефонном, письменном порядке или каким-­либо другим способом. Когда проб­лема будет решена, человеку следует повторно обратиться по вопросу назначения субсидии, предоставив соответствующие документы.
­- Каковы способы решения проблемы задолженности, кроме уплаты соответствующей суммы?
-­ При большом долге можно заключить с предприятием, которое вас обслуживает, договор о реструктуризации. Каждое предприятие, предоставляющее криворожанам услуги, работает индивидуально с абонентом. Если по каким­-то причинам эти два варианта невозможны, решение о назначении субсидии в виде исключения может быть принято районной комиссией. Комиссия рассмотрит все обстоятельства, которые сложились в семье, будет учитывать объективные причины, по которым человек мог не заплатить, например, задержка с выплатой зарплаты, состояние здоровья, подтвержденное справкой из медучреждения, другие. Если человек не согласен с тем, что у него есть задолженность, он может обратиться в суд с иском об обжаловании долга. В таком случае основанием для рассмотрения назначения субсидии в Управлении труда и социальной защиты населения будет даже не решение суда, а постановление о судебном производстве.
­- Если по каким-­либо причинам субсидия все же назначена должнику, его переведут на ее безналичную форму или продолжат выдавать «живыми» деньгами?
­- Тем, кто до апреля получал субсидию в денежной наличной или безналичной формах, при отсутствии долгов, на новый срок помощь будет переназначена в денежной наличной форме. То есть, субсидиант каждый месяц будет получать назначенную сумму на руки ­ или вместе с пенсией, или через уполномоченный банк (для работающих). Если долг есть, но все равно принято решение о назначении субсидии, она будет выплачиваться исключительно в денежной безналичной форме: перечисляться на счет в «Ощадбанке», а банк будет, в свою очередь, переводить деньги на счета предприятий.
­- Чтобы на счета предприятий поступали «субсидийные» средства, они должны были заключить договор с «Ощадбанком». По нашим сведениям, в прошлом отопительном сезоне некоторые предприятия договоры не заключили, и люди, по сути, не смогли воспользоваться субсидией. Решена ли эта проблема?
­- Да, это была серьезная проблема. Дело в том, что предприятия должны были платить за обслуживание каждого субсидианта 0,7% от получаемой суммы. Выделение этих средств не было пре­дусмотрено, поэтому многие предприятия отказывались заключать договоры. Благодаря принятому постановлению, проблема решилась. Согласно изменениям, внесенным в законодательство, эти 0,7% компенсируют из государственного бюджета. Предприятиям больше не нужно платить ­ просто людям, которым назначена субсидия в денежной безналичной форме, ее размер будет увеличен на 0,7%. После того как средства поступят на счет «Ощадбанка», он будет их списывать. Человек получит «чистую» субсидию. Рассчитываем, что теперь у предприятий не будет причин отказываться от заключения договора с банком.
-­ Вероятно, ситуация с отсутствием договоров спровоцировала множество конфликтов. Могут ли субсидианты снять со своих счетов средства, которые им положены, но не были использованы?
­- Конечно, люди возмущались. Им приходилось мириться с тем, что копятся долги, или перезанимать деньги на коммуналку у знакомых. У нас три тысячи граждан, которые попали в такую ситуацию. Средства никуда не исчезли, они находятся на учетных записях «Ощадбанка». В конце мая ­ начале июня граждане могут обратиться в «Ощадбанк», им будет открыт счет, на который переведут деньги, и они снимут их в полном объеме наличными. Если предприятия снова по каким-­то другим соображениям не заключат договор с банком, то деньги можно будет снять уже в конце следующего отопительного периода, то есть через год. Задолженность, возникшая в связи с тем, что предоставитель услуги не заключил договор с «Ощадбанком», при переназначении субсидии учитываться не будет.
-­ Какие категории граждан могут рассчитывать на автоматическое переназначение субсидий на новый срок?
­- Согласно принятому 17 апреля постановлению, с 1 мая субсидия будет переназначаться в автоматическом режиме, без обращений большей части домохозяйств, которые уже получали субсидию до апреля включительно. Но это не касается отдельных категорий лиц. В районные управления труда и соцзащиты обязательно нужно обратиться гражданам:
-­ в составе домохозяйств которых есть трудоспособные лица, которые не имеют доходов;
­- члены семьи которых не зарегистрированы по адресу домохозяйства;
­- которые являются арендаторами;
-­ которые имеют статус внутренне перемещенных лиц;
-­ в домохозяйствах которых количество фактически проживающих зарегистрированных лиц меньше, чем количество зарегистрированных лиц;
­- которые имеют задолженность за жилищно-­коммунальные услуги.
Летнюю субсидию будут рассчитывать на основе доходов граждан, полученных в ІІІ­ІV кварталах 2018 года.
-­ Возможны ли случаи, когда человек до апреля получал субсидию, рассчитывал на ее автоматическое переназначение, но столкнется с тем, что помощь не назначат?
­- Да, поэтому мы рекомендуем всем, у кого есть такая возможность, обратиться в районное Управление труда и соцзащиты и уточнить информацию. По своему субъективному мнению, люди могут считать, что имеют право на субсидию, но по факту это не так. Например, часто бывает, что люди годами не живут в браке и даже не знают, где находится муж или жена, но так как брак юридически не расторгнут, это учитывается при рассмотрении обращения. Если у человека были основания для субсидии, а потом он утратил их, но продолжал пользоваться средствами, деньги придется возвращать.
­- О том, что субсидия остановлена, граждан не уведомляют?
­- Нет, постановлением не предусмот­рено сообщать об этом. Когда гражданин подает заявление о назначении жилищной субсидии, он подтверждает подписью, что ознакомлен со всеми правилами. Уведомление направляется при наличии долга, при назначении или отказе в назначении субсидии, при передаче заявления на комиссию, если в этом есть необходимость.
-­ Если гражданин утратил право на субсидию, в течение какого срока он должен сообщить об этом в районное Управление труда и соцзащиты, чтобы потом не пришлось возвращать деньги?
­- В течение 30 дней, это четко прописано в постановлении. Раньше, у кого «субсидийные» средства направлялись непосредственно на предприятия, управления труда и соцзащиты могли самостоятельно решить вопрос с ними и снять лишние средства со счетов. В итоге человек видел возникновение долга, принимал меры. На сегодняшний день в связи с тем, что субсидия выплачивается наличными, ­ если за 30 дней человек не сообщает об изменениях в составе семьи, перечне коммунальных услуг, покупке на сумму более 50 тыс. гривен, изменении доходов, Управление труда и соцзащиты должно остановить субсидию со следующего месяца.
-­ А если, наоборот, появились основания для получения субсидии, можно обращаться в Управление труда и соцзащиты в любое время?
- Да, но есть один нюанс: если кто-­то прописался или выписался, и в связи с этим появились основания для субсидии, она будет назначена со следующего месяца. Данные о людях, зарегистрированных по определенному адресу, берутся состоянием на 1 число. Можно привести простой пример: если бабушка проживала с внучкой, а та выписалась из квартиры 10­го числа, и бабушка обратилась с заявлением о назначении субсидии в Управление труда и соцзащиты, то помощь будет начислена ей со следующего месяца.

Беседовала Анна НИКОЛАЕНКО

АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ
управлений труда и социальной защиты населения исполкомов районных в городе советов
•Металлургический район: пр. Металлургов, 16, тел.: 097­39­20­336;
• Долгинцевский район: ул. Днепровское шоссе, 16, тел.: 440­60­74, 068­18­81­010;
•Покровский район: ул. Ватутина, 37в, тел.: 098­18­10­107, 098­18­10­117;
•Ингулецкий район:
­ пр. Южный, 1, тел.: 94­71­61, 94­71­71, 94­71­62, 096­04­38­568;
­ пр. Победы, 45, кв. 179, тел.: 067­91­47­657;
•Саксаганский район: ул. Софьи Перовской, 16а; тел.: 440­17­42, 94­72­42;
•Терновский район: ул. Ухтомского, 23; тел.: 097­50­33­528, 067­43­36­786;
•Центрально­Городской район: ул. Свято­Николаевская, 27, тел.: 90­08­26, 067­77­73­560, 050­48­88­945.