Константин Павлов: «Главное - приносить пользу землякам, родному Кривбассу, Днепропетровщине и Украине»

Год назад состоялись очередные выборы в Верховную Раду. Каждый третий избиратель, из пришедших на участки, проголосовал за Партию регионов. Впервые в истории Украины на парламентских выборах победу одержала партия, которая уже находилась у власти три года. Сегодня интересы Кривого Рога в высшем законодательном органе страны представляют Вячеслав Задорожный, Юрий Любоненко, Константин Павлов, Дмитрий Шпенов - город получил в парламенте мощное, небывалое ранее лобби.

Об итогах первого года работы в парламенте - наше интервью с народным депутатом Украины, председателем Криворожской городской организации Партии регионов Константином Павловым.

Pavlov

- Константин Юрьевич, что Вам удалось реализовать из запланированного за год работы в качестве парламентария?

- Я избирался в Верховную Раду по одномандатному округу №31. Это Жовтневый и Терновский районы Кривого Рога плюс прилегающие села и поселки. Сегодня я представляю в парламенте интересы почти 180 тысяч избирателей. Как вам известно, во время предвыборной кампании Днепропетровская областная организация Партии регионов во главе с Александ­ром Юрьевичем Вилкулом создала уникальную систему персональной ответственности депутатов за выполнение предвыборных обязательств.

Каждый из нас, тогда еще кандидатов в депутаты, подписал с избирателями Социальный договор. Это не прос­то формальные обещания, а вполне конкретный документ, составленный с учетом пожеланий избирателей, при помощи которого жители округа могут контролировать выполнение депутатом взятых на себя обязательств. Ведь многие раньше сталкивались с ситуацией, когда кандидаты в депутаты очень много обещают, что-то делают в период избирательной кампании, но затем «пропадают» до следующих выборов. Так вот в нашем случае подобное невозможно. Мы подписывали Социальные договоры, честно глядя избирателю в глаза. Выполнение нами пунктов договоров гарантирует Партия регионов и лично Александр Вилкул. В моем случае могу сказать, что на сегодняшний день практически 90% пунктов обязательств выполнено. Это - строительство нового вокзального комплекса на станции Роковатая с реконструкцией прилегающей территории, газификация поселков, открытие зоны отдыха у воды по улице Маршака, благоустройство парков и скверов, помощь школам и детским садам, ремонт дорог, восстановление уличного освещения, создание детских спортивно-игровых площадок и многое другое.

Как и остальные мои коллеги-однопартийцы, я считаю делом чести выполнить все взятые на себя обязательства досрочно, без раскачки и пауз. Ведь избиратели оказали мне доверие, и оно обязательно будет оправдано. Но это вовсе не значит, что, когда все пункты Социального договора с избирателями будут выполнены на 100%, моя работа на округе остановится. На прием ко мне постоянно приходят люди, которые ставят новые и новые задачи. Кроме того, при подписании Социального договора многие избиратели вносили конструктивные предложения, что также является стимулом для моей работы. Жизнь продолжается, появляются новые вызовы и проб­лемы, которые нужно решать. В этом - суть работы депутата-мажоритарщика на округе. Естественно, круг вопросов народного депутата не может замыкаться в одном округе, но, решение тех задач, которые поставили передо мной избиратели, конечно же для меня приоритетно. Priom grazdan- Как Вам, человеку, который достаточно долго работал первым заместителем Криворожского городского головы и проявил себя как грамотный хозяйственник, удается в сессионном зале уживаться с людьми, которые всю жизнь занимались только публичной политикой?

- Послушайте, я же не один нахожусь в Верховной Раде от Партии регионов и Днепропетровской области. Еще до выборов все кандидаты, выдвинутые областной организацией Партии регионов, заявили о намерении работать единой командой. Именно так сегодня и происходит. Регионалы Днеп­ропетровщины в Верховной Раде - не популисты и не политические авантюристы. За плечами каждого - огромный опыт руководящей работы, все они - признанные авторитетные специалисты в своих сферах деятельности. Поэтому каждый включился в работу на близком и хорошо знакомом ему направлении. Кроме того, в парламенте создано межфракционное депутатское объединение «За родную Днепропетровщину!», куда вошли и наши земляки из других партий. Мы конструктивно работаем в парламенте, с Кабинетом Министров, вице-премьер-министром Александ­ром Юрьевичем Вилкулом, профильными министерствами, местными органами власти.

Что касается конкретных шагов, то с самого начала мы начали решать крайне актуальный для нашего региона вопрос погашения задолженности по разнице в тарифах. Это необходимо для нормальной деятельности тепло- и энергоснабжающих организаций. Уже в декабре прошлого года состоялось заседание бюджетного комитета, где на Днепропетровскую область было выделено 100 миллионов гривен, из них Кривому Рогу - 32 миллиона. В этом году область профинансирована еще на 460 миллионов гривен на компенсацию разницы в тарифах. Это дало дополнительные возможности области и предприятиям ЖКХ, теплокоммунэнерго для решения текущих задач. Но самое главное, что выделенные из госбюджета средства позволили не повышать коммунальные тарифы для населения. Этот вопрос находится на постоянном контроле вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула.

Сейчас на повестке дня - подписание Ассоциации с Европейским Союзом, в Верховной Раде этому уделяется очень большое внимание. Стране необходимо крайне оперативное принятие решений, но, к сожалению, наша оппозиция в основном действует деструктивно, ради сиюминутных политических выгод, которые в целом вредят государству. А ведь мы видим яркие примеры, насколько согласованно, зачастую пусть на время, но забыв о политических разногласиях, действуют парламенты и правительства большинства европейских стран, чтобы избежать ухудшения экономической ситуации и минимизировать последствия кризиса. Яркий пример - немецкий бундестаг, где буквально в течение последнего времени был принят ряд социальных законов, в чем-то непопулярных, но крайне необходимых для экономики. Там и представители правящих партий, и представители оппозиции провели многовекторную, а главное, совместную работу не только по выработке решений, но и по их разъяснению в обществе. В итоге Германия сегодня меньше остальных стран еврозоны ощущает кризис и помогает своим партнерам. Очень надеюсь, что здравый смысл в конце концов возобладает и в будущем работа парламента будет более конструктивной и эффективной. Это сегодня необходимо стране и украинскому народу.

 

- В парламенте Вы возглавляете подкомитет по вопросам местных бюджетов комитета Верховной Рады Украины по воп­росам бюджета. Какие основные вопросы вы рассматривали на заседаниях комитета?

- За год таких вопросов было достаточно много, и касались они повышения социальных стандартов и восстановления социальной защиты, компенсаций за льготный проезд, строительства доступного жилья, ремонта учебных заведений, обеспечения жильем сирот, помощи ветеранам, повышения финансовой самостоятельности местных бюджетов. Что касается работы по вопросам местных бюджетов, то главным в ней должен быть принцип объек­тивности. Нужно учитывать значение рассматриваемых вопросов как для государства в целом, так и для конкретных людей, живущих на той или иной территории. Ведь именно в местные бюджеты закладывается решение повседневных проблем граждан в каждом населенном пункте - ремонт дорог, школ, строительство детских садов, развитие инфраструктуры. Я долгое время проработал в исполнительной власти Кривого Рога и прекрасно понимаю важность этих вопросов.

Добавлю, что в конце октября после обращения Ассоциации городов Украины, президентом которой является криворожский городской голова Юрий Вилкул, на заседании комитета было принято решение о направлении местным бюджетам дополнительной дотации на финансирование делегированных полномочий в размере двух миллиардов гривен. При принятии решения мы руководствовались тем, что дополнительная дотация обеспечит стабильную выплату заработной платы в бюджетных учреждениях и позволит высвободить средства местных бюджетов на финансирование программ ЖКХ, благоустройства и прочего. Одну из наибольших дотаций получит бюджет Днепропетровской области - 172,83 миллиона гривен. Власть сегодня, как никогда, открыта для оказания максимальной поддержки самоуправлению на местах.

 

- Константин Юрьевич, работая в парламенте, Вы продолжаете активно заниматься общественно-политической деятельностью, руководя Криворожской городской организацией Партии регионов. Насколько это отражается на Вашей законотворческой деятельности?

- Для меня большая честь вот уже два года возглавлять организацию, которая является флагманом Партии регионов на Днепропетровщине с тех времен, когда ее председателем был Александр Юрьевич Вилкул. Сегодня в наших рядах - свыше 23 тысяч человек, которых поддерживают сотни тысяч избирателей. Это свидетельствует, что мы движемся в верном направлении, а наша работа, наши цели, идеи и принципы понятны и одобряются большинством жителей города.

Естественно, что идеология и ценности Партии регионов напрямую влияют и на мою работу в парламенте. Мы, регионалы, всегда заботились о сохранении исторической памяти о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Мной, вместе с коллегами, подготовлен законопроект о проведении поиска и захоронении жертв войн и политических репрессий для увековечения их памяти. Вместе с земляками-однопартийцами мы подготовили проект постановления о праздновании 70-летия освобождения Кривого Рога от немецко-фашистских захватчиков. Есть у меня законопроекты и лишенные идеологической окраски - поправки в бюджет, изменения в Бюджетный кодекс и законодательные акты в сфере госсистемы биобезопасности и т.д.

Как видно, сфера законо­творчества чрезвычайно широка и разнообразна. Для меня же главное - приносить пользу землякам, родному Кривбассу, Днепропетровщине и Украине. И я буду использовать для этого все возможности!

Беседовал

Андрей Михейченко

'
  • Татьяна: Добрый день.К Вам обращаются родители с детьми ул Кириленко 16 на Дружбе.Во всех р-нах города вы открыли очень много дет. площадок.Мы завидуем всем потому что их много даже во дворах А у нас нет их можно сказать вообще.У нас на Кириленко 16 очень большой двор,много гуляет детей раньше здесь был каток а сейчас пустырь .Очень Вас просим нам и нашим деткам помочь построить дет. площадку.Мы в Вас верим и обращаемся к вам т.к вы говорите,что для вас главное-приносить пользу землякам и родному городу!Не откажите пожалуйста в нашей просьбе!
  • Гость: обещаный детский садик по улице Глаголева так и остался пустой балтовней до сих пор не кто там пальцем об палец не ударил
'