Фуршет

ЗАСЕДАНИЕ СЕССИИ ПЕРЕНЕСЛИ

4Запланированное на 22 мая пленарное заседание сессии Криворожского горсовета не состоялось из­за скандала, разгоревшегося в самом начале. В этот день утром здание горсовета пикетировали с требованиями направить деньги городского бюджета на лечение онкобольных детей. Напомним, что эта программа лежит в сфере компетенции государства, но фактически перестала работать при Ульяне Супрун.

В свою очередь, в городе на сферу медицины на 2019 год предусмотрено 849,6 млн грн., в том числе на поддержку здравоохранения сверх объема государственной субвенции городом направлено 104 млн грн. Также за счет городского бюджета финансируются такие программы как «Стоп­инфаркт» и «Здоровье нации».
Перед началом пленарного заседания сессии мэр Юрий Вилкул традиционно поздравил будущих первоклассников, которые родились накануне или непосредственно в День города. На этот раз ранцы, наполненные школьными принадлежностями, получили 22 ребёнка.
За вклад в развитие спорта города Почетными грамотами и грамотами исполкома были награждены спортсменки гандбольной команды Донецкого юридического института, завоевавшие бронзовые награды в финальном этапе чемпионата Украины по гандболу среди женщин Высшей лиги.
Сразу же после торжественной части и регистрации, к слову, на заседании присутствовали 58 депутатов горсовета из 64, необходимо было утвердить повестку дня. Всего депутатам предлагалось рассмотреть 87 вопросов, в том числе и такие важные для города, как внесение изменений в городской бюджет и в Программу социальной защиты отдельных категорий жителей Кривого Рога.
Депутаты от «демсил» потребовали в обязательном порядке включить в повестку дня рассмотрение петиции о перераспределении денег на лечение онкобольных детей.
На выкрики из зала: «Петицию на голосование» мэр спокойно ответил, что вопрос медицинского обеспечения онкологических детей является архиважным, но в целом он не решён ни в одном из городов Украины.
­ Вопросы, касающиеся здоровья детей, должны рассматриваться комплексно, не спонтанно, без популизма и истерики. Мы должны принять правильное, взвешенное решение, ­ сказал он.
При этом Юрий Вилкул согласился рассмотреть петицию согласно регламенту.
Но депутаты не проголосовали за утверждение повестки дня, и мэр, огласив перерыв в заседании сессии, вместе с секретарем горсовета Сергеем Маляренко покинули зал. Они поехали в гематологическое отделение горбольницы №8, где проходят лечение дети, больные онкологическими заболеваниями. После встречи с родными маленьких пациентов мэром было проведено оперативное рабочее совещание, на котором присутствовали начальник горздрав­отдела Константин Мурашко и ведущие врачи ­ специалисты городской детской онкологии и гематолог. Юрий Вилкул дал задание тщательно разобраться в каждой конкретной ситуации.
А в это время в горсовете не обошлось без вмешательства правоохранителей. Участниками инцидента стали Виктор Артюх, депутат от Оппозиционного блока, и депутат Александр Смалий, избранный от Радикальной партии Ляшко (депутатская группа «За успішний Кривий Ріг»). Последний нанёс оппоненту удар по голове. Полицией был рассмот­рен вопрос о возможности проведения расследования по ст.125 УК Украины («Умышленное легкое телесное повреждение»).
В круговерти событий сложно было расслышать мнения матерей больных детей, оказавшихся в цент­ре всех этих разборок и протестов.
Юлия Волошина, мама Саши Терещенко, которому 26 марта врачи установили диагноз: «Крупноклеточная лимфома брюшной полости», рассказала, что на лечение мальчика необходимо минимум 4,5 миллиона гривен. На сегодняшний день удалось собрать только четвёртую часть от этой суммы.
­- Я первый раз на сессии и ошарашена увиденным. Лично я сначала была против того, чтобы лишать людей праздника в День города, это неправильно. А потом подумала, что вопрос лечения онкологических детей на городском уровне давно нужно поднимать, но подходить к нему следует комплексно. Я не хочу, чтобы деньги, уже выделенные на праздник, были направлены на лечение кого-­то конкретно, даже моего сына. К сожалению, в Кривом Роге очень много детей, больных онкологией, - ­ говорит Юлия Волошина. -­ Самое главное ­ нужно выделять средства на закупку необходимого оборудования. Доктора у нас молодцы, но без современного оборудования они не могут полноценно проводить лечение и обследование. Поэтому 90% деток, которые успевают дожить до того, как будут собраны необходимые средства, родители определяют в зарубежные клиники.
Анна Бермилеева, мама 16­летней Катюши, которая с ноября прошлого года борется с назофагингеальной недифференцированной карциномой, также уверена в том, что вопрос лечения деток должен решаться комплексно.
­ Мы не хотим популизма и спекуляции на здоровье наших детей! Но и закрывать глаза на проблему нельзя. В Кривом Роге масса промышленных предприятий, экология сложная, поэтому проблемам здравоохранения горожан нужно уделять самое пристальное внимание. Лечение онкологических заболеваний обходится очень дорого. Например, за один курс химиотерапии, который длится четыре часа, мы в Турции платили 1300 долларов, в Украине это ещё дороже, ­ рассказывает Анна Бермилеева. ­ В основном, собрать деньги на лечение нам помогают неравнодушные криворожане, спасибо всем за это огромное и низкий поклон от матерей. От государства мы такой помощи, к сожалению, пока не видим.
И она права, потому что государство давно «открестилось» от онкобольных детей. Почему это происходит, ратующие за больных деток депутаты могли бы узнать у главного реформатора нашей медицины Ульяны Супрун, которая за несколько дней до вышеописанных событий впервые посетила наш город. Поучаствовала в каком­то форуме. Однако тревожить главу Минздрава они почему-­то не стали.
В этот же день Юрий Вилкул подписал распоряжение о проведении пленарного заседания сессии горсовета 29 мая. Так что завтра депутатами будет рассмот­рен, в том числе, и этот злободневный вопрос.

Кристина МАРГИНА

P.S.
Пришедших на сессию матерей больных детей часть депутатов от «демсил» повела под камеры журналистов и пыталась спровоцировать конфликт. Эти депутаты от партий, ранее поддерживающих ушедший режим, таким циничным образом пытаются хоть как­то сохранить свой рейтинг, уверен медиаэксперт Александр Игнатенко.
«В прошлом году они спекулировали на теме страшной аварии с маршруткой, в этом ­ больных детей. Но почему­то не вспоминали об этой теме ранее, в том числе при принятии городского бюджета. Чистый цинизм и манипуляция на чувствах матерей. На самом деле, думаю, им до них нет никакого дела. Как не было никакого дела депутату Морозову до пожилой женщины, которая стала инвалидом после аварии с его участием. Она умерла, так и не дождавшись помощи ни от одного из депутатов, которые сегодня пиарятся», ­ подчеркнул Игнатенко.
Более того, как заметил эксперт, они прекрасно понимают, что медициной непосредственно занималась Ульяна Супрун, которая была поставлена на свою должность как раз с подачи шефов этих депутатов. И которая зарубила многие медицинские программы. «Совсем недавно она была в Кривом Роге. Но никто из этих «активистов» не решился задать ей вопрос по государственным программам для больных детей», -­ отметил Александр Игнатенко.