Фуршет

Отсутствие культуры пользования канализацией - проблема городского масштаба

3-1Текущие канализационные воды по городским улицам, особенно в частном секторе, давно уже стали привычной картиной для горожан. Почему это происходит, «Пульсу» пояснил заместитель начальника службы водосбыта КП «Кривбассводоканал» Вадим Музыка.

-­ Вадим Петрович, ранее в нашей газете неоднократно поднималась тема засоров канализационной системы в разных частях города. Хотелось бы услышать о причинах проблемы.
­- Одной из главных причин возникновения засоров является использование канализации не по назначению. Увы, люди продолжают смывать в нее мусор, что и приводит к засорам. Так, к примеру, в решении проблемы с канализацией на улицах Казахской и Сеченова, о которой вы недавно писали, дополнительная сложность состояла в том, что частично трубопроводы проходят через домовладения и огороды частного сектора, люди неохотно пускают во дворы коммунальщиков для проведения промывки коллектора. Тем не менее, со своей стороны, мы среагировали оперативно, сеть прочистили.
С другой стороны, качественная услуга, которую требуют люди, ­ это немалые затраты, связанные с привлечением техники. Поэтому нельзя умолчать еще об одной наболевшей теме ­ долгах населения, что не позволяет на 100% решить данную проблему.
­- Какова основная причина того, что люди не платят за воду?
­- Условно можно выделить несколько категорий неплательщиков ­ те, кто не платит принципиально, те, у кого действительно сложное финансовое положение, и те, кто оплачивает нерегулярно, например, по забывчивости.
Первая категория ­ самая опасная, поскольку у человека есть средства и возможность, но он все равно за услугу платить не хочет. Это достаточно странно, так как тарифы «Кривбассводоканала» все еще остаются достаточно социальными и в целом не особо отличаются от установленных в других городах. Что касается неплатежеспособной части населения, то мы предлагаем им заключать договоры на реструктуризацию долга.
-­ Грозят ли штрафы тем, кто несанкционированно подключается к сточной трубе, что является одной из причин частого порыва канализационных труб?
­- Каждому из абонентов мы вправе произвести дополнительные доначисления за услугу. Чтобы урегулировать конфликт, людям предлагается узаконить подключения к общей канализации, либо придется прибегнуть к ограничению услуги. Для этого выдаются технические условия с определением точки врезки, проектных размеров колодца. Все это необходимо для того, чтобы не нарушалась работа всей городской сети.
-­ Во время поливочного сезона меняется ли тариф на воду для частного сектора?
-­ Нет, он остается прежним. Те, у кого установлен водомер, платят исключительно по его показаниям. Те же, кто пользуется водой по норме, в поливочный период дополнительно оплачивают объем воды на полив, в зависимости от площади земельного участка.
­- Какие основные причины того, что проживающие в частном секторе стараются избегать встреч с контролерами?
­- Только одна ­ нарушения. У кого их нет ­ бояться нечего. Самые распространенные из них ­ установка магнитов на приборах учета, тогда при их выявлении начисления за услугу производятся не по показаниям счетчика, а по норме. Это немалые суммы, которые выставляются с учетом всех прописанных жильцов. Среди нарушений имеют место и несанкционированные врезки или самостоятельное подключение насосов, что тоже негативно сказывается на работе сети. Например, давление воды в соседних домах может быть намного ниже. Также злостные должники всячески препятствуют работе конт­ролеров. Но на каждое из таких нарушений у предприятия есть законные методы реагирования.
P.S. 27 мая в горводоканал поступило сообщение об утечке стоков у канализационной насосной станции №44. По приезде на мес­то ремонтники выяснили, что из­-за значительного износа сетей произошло повреждение напорного коллектора. Коммунальщики перекрыли аварийный трубопровод, запустили на время ликвидации утечки резервный и выполнили ремонт.

Александр ШИДО