Фуршет

ПО ТУ СТОРОНУ БЕСПЕЧНОСТИ: спасатели рассказали, как вода забирает жизни криворожан

8-2Корреспондент «Пульса» посетила аварийно-­спасательное подразделение в Покровском районе и пообщалась с Владимиром Беликом, начальником городской аварийно­спасательной службы спасения на воде, Владимиром Мешковым, начальником подразделения постоянной готовности аварийно­спасательных действий, и Андреем Чулаковым, опытным водолазом.

КТО РИСКУЕТ НЕ ДОЖДАТЬСЯ ПОМОЩИ?
1 июня открылся купальный сезон. По официальной информации, сегодня купаться разрешается только в парке им. Федора Мершавцева (Центрально-Городской район). С открытием новых официально разрешенных мест купания на них также будут дежурить спасатели. Но если человек принимает решение искупаться там, где установлена табличка «Купаться запрещено», рассчитывать на помощь специалистов не стоит. Естественно, они не приедут за те считанные секунды, когда еще можно спасти жизнь, - в большинстве случаев водолазы прибывают, чтобы достать тело.
К сожалению, беседы, профилактические листовки, которые раздают людям в местах отдыха, не приносят желаемого результата - трагических случаев не становится меньше. С начала года спасатели извлекли из водоемов города четыре тела: два человека утонули по неосторожности, причины гибели еще двоих выясняют правоохранители. Двоих горожан удалось спасти.

ОБЕСПЕЧЕНЫ ЛИ СПАСАТЕЛИ НЕОБХОДИМЫМ СНАРЯЖЕНИЕМ?
В подразделении работают четыре водолаза. У каждого из них есть четыре комп­лекта гидрокостюмов - специфическую «подводную одежду» меняют по сезонам. Жилеты оснащены функцией, значительно упрощающей работу, - сверху расположена кнопка, которая помогает без лишних усилий опуститься на дно или подняться на поверхность. Один гидрокостюм стоит около 100 тысяч гривен. Кроме того, нельзя нырять без специального снаряжения. Это маски, трубки, ласты, перчатки, нож для разрезания рыбацких сетей, кислородные баллоны. Снаряжение современное, европейского производства, ни разу не подводило, заявляют водолазы.8
По словам начальника подразделения Владимира Мешкова, проблем с обеспечением нет - в случае необходимости всегда можно заказать и оперативно получить нужные вещи.
В распоряжении спасателей есть катер и автомобиль. Станция обслуживает несколько районов - Криворожский, Софиевский, Пятихатский, Широковский и частично Кировоградскую область.

ПОЧЕМУ ТЕЛО УТОНУВШЕГО
В ПРОШЛОМ ГОДУ МУЖЧИНЫ НАШЛИ ТОЛЬКО СЕЙЧАС?
В затопленном карьере на Карачунах 19 мая дайверы обнаружили тело мужчины, который пропал год назад. На вопрос «Пульса», почему найти погибшего не удалось профессионалам, водолазы объяснили ситуацию.
Эта история началась с глупого развлечения. В темное время суток криворожанин встретился с другом, и они решили переплыть водоем. Друг путается в показаниях, возможно, он видел момент гибели своего спутника, но стыдится того, что испугался и не стал ему помогать. Он так и не смог точно указать спасателям, где случилась беда.
Поиск погибшего начали незамедлительно. Водолазы имеют право нырять на глубину до 12 метров. Далее в карьере идет прослойка углеводорода, увидеть что-нибудь очень сложно. Но спасатели не остановили работу - обратились к опытному коллеге, который сейчас занимается дайвингом, и он взял на себя риск нырнуть до 36 метров. Безрезультатно. На этом поиски не прекратились, их повторяли несколько раз, в том числе и осенью.8-1
- Площадь карьера очень большая, но мы пытались максимально ее обследовать, - рассказывает Андрей Чулаков. - Последний раз тело искали 17 мая этого года, и место, на котором его увидели дайверы 19 мая, тоже обследовалось - там его не было. Опытные водолазы предполагают, что из-за низкой температуры воды тело долго не поднималось кверху, а ранней весной, когда еще никто не купался, его не заметили. Затем оно снова погрузилось на дно, и уже в теплое время года начало подниматься, но зацепилось за ветки (на берегу растут деревья, ветки которых под водой). Там его увидели дайверы и вызвали аварийно-спасательную службу.
- В нашем городе мало прозрачных водоемов, что очень осложняет поиски, - говорят спасатели. - Бывает, человек пошел купаться и не вернулся. Люди не видели, как он тонул, и на каком участке водоема искать тело, никто не знает. Когда выезжаем на место и нам слишком трудно, на помощь приходят горноспасатели, пожарные, мы взаимодействуем с дайверами.
Очень важно понимать, что в затоп­ленных карь­ерах не только нельзя купаться - эти водоемы также не являются местом отдыха на воде, то есть прогулки по крутому обрывистому берегу тоже могут закончиться плачевно.
Тем не менее, гранкарьеры были и остаются любимыми местами экстремалов. Владимир Белик рассказал, что однажды в службу даже поступала просьба от полиции подежурить на одном из опасных мест, чтобы уберечь жизни подростков, которые не обращают внимания на предупреждения. Но официально дежурство в таких местах не пре­дусмотрено.

БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ!
- Чрезвычайные ситуации с участием детей - не редкость, - говорит Владимир Мешков. - И если бы родители чаще слышали о них, может быть, задумывались бы о последствиях, оставляя ребенка без присмотра. Буквально на днях на водоеме возле нашей спасательной базы наблюдали картину, как дети поспорили, кто переплывет на противоположный берег. Подплыли к ним на катере, спросили, как они себя чувствуют. Сначала спорщики не соглашались подняться на борт, но через несколько минут поняли, что больше плыть не могут.
Страшно представить, что могло бы быть, если бы это происходило на другом водоеме, где спасатели не дежурят. К примеру, в Пятихатском районе мальчик на самодельном плоту из пластиковых бутылок отправился проверять рыболовные сети. Родители узнали о гибели ребенка только тогда, когда его тело извлекли из воды. Нужно не только находиться рядом с ребенком, но и быть предельно внимательным - случается, дети гибнут даже в присутствии родителей.
- Очень запомнился вызов в Синельниково, - говорят водолазы. - Семья с детьми отдыхала на Днепре. Резкий порыв ветра начал нести надувной матрас, на котором были две девочки, к середине реки. Дети испугались и, оказавшись в воде, утонули. Нередки случаи гибели детей на воде, если родители находятся рядом, но заняты употребление алкоголя. Несколько лет назад в Пятихатском районе мы нашли тела мальчика и девочки. Их выпившая мама находилась на берегу, - она даже не заметила, что дети пошли купаться и пропали. Неладное заподозрили другие люди, жаль, что очень поздно. Долгое время женщина не могла понять, что произошло, и о чем вообще ее расспрашивают.
И СМЕХ, И ГРЕХ
Бывают и курьезные случаи. Недавно группу спасателей вызвали к месту отдыха на одном из прудов. Мужчина рассказал, что они с другом купались среди ночи, изрядно подвыпившие. Вещи друга остались на берегу, а сам он не вернулся. Пьяного забрали в полицию. Спасатели приехали, им показали место, где лежали вещи. Водолаз надел снаряжение и только собрался нырнуть как к нему подошел прохожий и заявил: «Это, мол, мои вещи!». Оказывается, он выплыл из водоема не в том месте, где заплывал, спьяну не поняв этого, и подумал, что друг решил пошутить: забрал его одежду и ушел. Пришлось «утопленнику» в одних плавках отправляться домой отсыпаться. Утром мужчина пришел на берег, где его и застали спасатели.
Возле спасательной базы недавно приш­лось спасать мужчину, который плыл на надувной подушке и начал тонуть. Казалось бы, произошедшее должно здорово напугать пострадавшего. Куда там - на следующий день он снова заявился на стихийный пляж с надувной подушкой. На предупреждения спасателей ответил, что теперь постарается быть осторожнее - и продолжал «разгуливать по воде», как и раньше.
О невероятном происшествии, которое произошло пару лет назад на 129-м квартале, рассказал Владимир Белик. - Нам позвонили и сказали, что по реке плывет труп. Водолазы прибыли на место, достали человека. От него сильно пахло алкоголем. Присмотрелись, а «утопленник»... дышит! Сколько километров он проплыл по течению - неизвестно. Пострадавшего немедленно передали медикам. Ему удалось выжить благодаря тому, что он был в куртке, которая, попав в воду, сильно надулась.

КАК ВЫЗВАТЬ СПАСАТЕЛЕЙ?
Если вы стали свидетелем опасной ситуации на воде, нужно позвонить на «101». Номер «112» тоже работает, но информация по этому каналу передается дольше. Можно также вызвать «скорую помощь», но если свидетель этого не сделает, медики все равно прибудут на место происшествия - им сообщит диспетчер. Вместе со спасателями приезжает их штатный врач - его функция следить за состоянием здоровья водолаза, но при необходимости он тоже может оказать первую помощь тонущему.
Главное - не оставаться равнодушным. И помнить: спасение утопающих действительно в первую очередь зависит от них самих. Только не от их рук, а от их желания думать головой, прежде чем нарушать тысячу раз слышанные правила поведения на воде.

Анна НИКОЛАЕНКО