Фуршет

КОЛОДЦЫ, таящие смерть

А пару недель назад подобная трагедия произошла во Львове. Там бабушка вывела на прогулку внуков-двойняшек - мальчика и девочку. Девочку она крепко держала за руку, а непоседа Дима прыгал рядом. Внезапно малыш… исчез под землей. Мальчик провалился в колодец. Его тело обнаружили через сутки под кучей мусора в километ­ре от места падения.

Погибшие в канализационных колодцах львовянин Дима и днеп­родзержинец Алеша были одногодками - мальчикам исполнилось по два годика. Более того, по какому-то странному, мистическому стечению обстоятельств дети носили одну фамилию - Кравченко.

В этом году были похожие случаи и в Кривом Роге. Слава Богу, обошлось без жертв. Самый громкий произошел 14 августа в Долгинцевском районе. Во дворе дома №3 по улице Мухиной в открытый канализационный колодец упала полуторагодовалая девочка.

«Колодец был накрыт старой плитой, там было небольшое отверстие, что можно было ногой провалиться. Плита была треснувшая, из нее торчала ржавая арматура. А сегодня и плиты не оказалось! Через дорогу от нас - вход в детский сад, там же - детская поликлиника, колодец находился на пешеходной дорожке», - рассказывал тогда журналистам папа малышки.

Девочка упала вниз головой. Достали ребенка, у которого была разрублена голова и разбит нос, своими силами.

А чуть раньше, в конце июня, в открытый канализационный колодец по улице Мусоргского провалились сразу двое детей - 11-летний мальчик и двухлетняя девочка. Их мама рассказала, что люк был замаскирован кучей мусора. В результате падения дети получили травмы: мальчик - ушибы различных частей тела, а девочка серьезно поранила ногу и ушибла грудную клетку.

В Днепродзержинске за гибель ребенка понесли ответственность водоканальщики - от занимаемой должности был отстранен директор горводоканала, а главный инженер предприятия вместе с начальником участка, его заместителем и мастером пошли под суд. Во Львове милиционеры задержали начальника участка канализационных сетей ЛГКП «Львовводоканал». Именно ему «шьют» дело, по которому он может лишиться свободы на срок от двух до пяти лет.

Только вот действительно ли в случившемся виновны водоканальщики? За всеми люками в таких больших городах, как Львов, Днеп­родзержинск или Кривой Рог ведь не уследишь! Почему в советское время люки с колодцев не воровали? Ведь и тогда криминального элемента хватало. Да потому что во времена СССР не было пунктов по приему металла. Не было бы их сейчас - и проблема с люками (да и не только с ними) была бы решена. Но, видно, для кого-то наличие незаконных пунктов по приему металлолома, которые «цветут и пахнут», особенно в нашем металлургическом гиганте, слишком выгодно. Имеются в виду не только хозяева таких заведений... Именно поэтому люки воровали и будут воровать. Как подтверждение - случай, произошедший 18 октября текущего года.

В этот день около двух часов ночи наряд дорожно-патрульной службы ГАИ Кривого Рога заметил автомобиль «ВАЗ-2106», который двигался со стороны улицы Адмирала Головко в направлении наряда ДПС. Водитель вёл себя подозрительно - начал манёвр разворота прямо перед автомобилем сотрудников ГАИ. Гаишниками было принято незамедлительное решение остановить и проверить транспортное средство.

Во время проверки было выяснено, что у водителя есть все признаки наркотического опьянения. А при детальном досмотре транспортного средства в багажнике и салоне было найдено три канализационных люка (см. фото). По словам водителя, он своровал их на улицах 23-го Лютого и Адмирала Головко. И собирался реализовать в ближайшем пункте приёма металлолома за 100 гривен.Mashina- Водитель вместе со своим транспортным средством и вещественными доказательствами был задержан и доставлен в Терновский райотдел милиции для дальнейшего разбирательства. Согласно ст.185 УК Украины нарушителю «светит» от трех до пяти лет лишения свободы, - констатировал начальник сектора профилактической работы Криворожского отделения ГАИ Владимир Кисличенко.

Нам же остается еще раз напомнить криворожанам, чтобы они смотрели под ноги, когда идут по улицам нашего красивого города. А то неровен час…

Елена Черничкина, Дмитрий Размахнин

'
    '