Фуршет

«Поздравляем, вы выиграли машину!»

Мошенники не дремлют. День ото дня они придумывают различные способы, чтобы забрать у нас заработанные потом и кровью денежки. Не верьте никому! За сладкими обещаниями обычно кроются самые коварные планы.

Mama Konstantina

Мама Константина Гусева не теряет бдительности

5 февраля Константину Гусеву на мобильный телефон пришла SMS: «Поздравляем! Ваш номер выиграл приз - автомобиль «Нива-Шевроле». Информация по телефону: 095-653-20-71 или на сайте www.avto-luxe.mozello.com.» Что интересно, сообщение было отправлено с номера, который обслуживает мобильный оператор life: 063-135-13-75, хотя у Гусева был «Киевстар». Но о таких нюансах мужчина тогда не задумывался. Первое, что пришло в голову, когда прочитал сообщение: «Неужели наконец-то повезло?»

Переполняемый радостью, Константин решил не тянуть кота за хвост и сразу же позвонил по указанному номеру, чтобы узнать, что нужно для получения приза. Сколько он мечтал о машине, а тут - бац и выиграл!

Но радость скорого обладания вожделенным транспортным средством была омрачена. «На данный момент абонент не может принять ваш звонок». На всякий случай набрал номер life, с которого получил SMS. Там ему подтвердили, что он победитель. «Ладно, - поду­мал Константин Владимирович, - посмотрю ещё, что там на сайте пишут об этом розыгрыше машин». Наб­рал на компьютере адрес из SMS и, введя свой номер мобильного, прочитал: «Позд­равляем! Ваш автомобиль ждёт Вас! Не позже вечера сегодняшнего дня переведите на указанный счет 1560 гривен - сумму, необходимую для регистрации машины и последующей её доставки в Ваш город». Теперь у Константина сомнений не осталось.

«Значит, всё в порядке и это не шутка! - подумал мужчина и сразу же стал прикидывать, где взять требуемую сумму. - Деньги, конечно, небольшие, если сравнить с машиной, но и в заначке их нет. Так.., оформить кредит не успею - уже поч­ти пять часов вечера… Остается попросить денег в долг у матери. Жаль, конечно, так бы был ей сюрприз…»

Пришёл к маме Елене Ивановне и стал туманно объяснять, для чего нужны деньги. Вдруг получится не рассказать о свалившемся на голову счастье. Вот бы неожиданность оказалась! Но не получилось. Женщину, особенно мать, попробуй-ка обмани. Выудила что да как.

- Погоди, сынок! - стала остужать пыл Константина Елена Гусева. - Давай сначала посоветуемся. Племяннику позвоню. Он «продвинутый», или как там сейчас говорят…

- Мама, так время! Время-то не ждёт! - нервничал Константин Владимирович. - Да такой шанс, наверное, раз в жизни выпадает! Я заходил на указанный сайт и читал там подтверждение!.. Ну ладно, нет так нет… Я поеду по друзьям и одолжу. Ты понимаешь, машина ведь, я могу её потерять…

Но не тут-то было. Женщина настояла на том, чтобы сделать пару звонков перед тем, как платить невесть кому деньги.

Племянник сразу же сказал, что это «развод». Предложил позвонить мобильному оператору, чей номер указан в SMS. Константин связался с МТС-Украина. В компании сообщили, что они не организовывают такие акции и не принимают участия в подобных розыгрышах. А еще посоветовали не переводить деньги. В качестве ещё одного аргумента подчеркнули несоответствие: с life отправлено сообщение, а звонить нужно было на МТС, причем номер не работает.

В общем, иллюзорная мечта получить новенький внедорожник лопнула как мыльный пузырь. Последней каплей в осознании того, что он чуть не попался на удочку мошенников, стал не открывающийся на следующий день сайт компании-инициатора розыгрыша, а точнее «развода».

- Когда я стал интересоваться у друзей и знакомых, не слышали ли они о таком вот «счастье», которое валится на голову в виде SMS, оказалось, что слышали, - добавил Константин Гусев. - А один даже получил подобное «письмо счастья». Правда, серьёзно это не воспринял. А я вот привык доверять людям, как мать учила…

Что ж, у этой истории счастливый конец. Но если бы требуемая сумма оказалась в тот вечер у мужчины в наличии, он мог совершить непоправимую ошибку. Как бы ни хотелось верить в чьи-то обещания и воспринимать их за удачу, но лучше полагаться только на свои силы. Сам не заработаешь - не купишь.

Степан КОНДРАТЬЕВ

'
    '