Фуршет

НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ

 06Просматривая раз за разом короткий 40­-секундный ролик страшного ДТП в Харькове, обратила внимание, как вели себя люди с другой стороны дороги, когда на их глазах «Лексус» мажорки, словно кегли, сбил тех, кто ждал зеленый свет светофора возле «зебры». А вели они себя... Не могу даже подобрать слова. Они просто продолжили свой путь, спеша по своим делам. Подумалось: почему мы стали такими безразличными? Хотя, как оказалось, бывают и исключения.

25 октября. Микрорайон Даманский. Полдень. Вход перед «АТБ». Возле него стоит молоденькая девушка в одежде волонтера с коробкой, в которую предлагает кинуть пожертвования на операцию ребенку. Рядом с ней просит милостыню старик на костылях.
Люди то и дело входят и выходят из магазина. Неожиданно появляется подвыпивший мужик. Его внимание привлекает та самая девушка.
­ Слышь ты, кобыла, бабки себе собираешь? ­ обратился он к ней. – Пошла вон, коза! Я сказал!!! Ты что, вообще рамсы попутала?
Люди идут мимо. Все делают вид, что ничего не видят и не слышат. Девушка, вытирая слезы, спешно заходит в магазин и продолжает стоять уже там.
Внимание алкаша переключается на старика.
-­ А тебе особое приглашение нужно? Бабок решил подзаработать? – дорывается он до него. Далее следует ненормативная лексика. Старик пытается поднять с земли коробку, но не может. И в этот момент мужик подходит к нему и со всей силы бьет кулаком ему в лицо:
­- Ты что, не понял, что я тебе сказал? Пошел на ... отсюда.
Масса прохожих. Никто не остановился. Никто ничего не сказал.
Старик пытается отойти, но кровь застилает ему глаза и он не может ухватить костыль. Мужик вновь идет к нему, сыпя нецензурщиной.
И тут неожиданно появляется какой­-то парень. Подбегает к алкашу и со всего размаха «заряжает» ему ногой в живот. Мужик падает, парень подходит к нему и начинает бить лицом об асфальт. Его оппонент пытается махать руками, но это у него плохо получается. И тогда он начинает кричать: «Полиция, беззащитного человека убивают!»
Контрольный удар коленом. «Беззащитный» попадает в «отключку», но сразу же приходит в себя. Лювлю себя на мысли, что с удовольствием смотрю на его окровавленное лицо, на его жалкие попытки подняться на ноги.
Парень уходит. Надеюсь, что для него этот случай не будет иметь никаких последствий.

Елена ЧЕРНИЧКИНА