Фуршет

Судиться теперь дорого

 7-2Помимо чётких лимитов на расследование уголовных дел, в законе, подписанном 22 ноября Порошенко, есть и другие новшества. Приводим краткий срез того, что теперь поменяется в судебной системе.

Платить, чтобы судиться. Если вы решили подать на кого­-то в суд, будьте готовы иметь энную сумму для залога ­ чтобы возместить ответчику расходы на адвоката в случае его выигрыша. Эта норма автоматически отрезает дорогу в судебные инстанции для малоимущих. Услуги адвоката в Украине не из дешевых. Если, скажем, пенсионер задумает судиться с монополистом, который некачественно поставляет коммунальные услуги, то может элементарно не найти средств для залога под «золотые» гонорары корпоративных адвокатов.
Еще больше денег для защиты в судах. Теперь нанимать для защиты можно будет только адвокатов, которые имеют этот статус официально. Хорошие новости для профессиональных ассоциаций по судебной защите, которые начнут торговать удостоверениями адвокатов, но не для украинцев, которые раньше могли сэкономить, наняв обычного юриста, чтобы защитить свои интересы в суде.
Меньше вопросов, больше штрафов. Законодатели ограничили возможность участников заседаний ­ как сторону обвинения, так и защиты, ­ задавать в судебном процессе более десяти вопросов. Все, что свыше, уже будет сочтено «злоупотреблением». Видимо, так хотят ускорить рассмот­рение дел. Однако юристы называют такое ограничение «неслыханным» ­ например, при опросе свидетелей, где нужно разобрать запутанные показания, десяти вопросов может и не хватить.
Теряем время. Видимо, чтобы разгрузить суды, принята и такая норма: штрафы за умышленное затягивание дел (не судьям) и подачу «необоснованных» исков. А чтобы разгрузить судей, у них будут отбирать дела, если судья более двух недель отсутствовал на работе ­ например, болел или был в отпуске. Для людей это значит еще больше ожидания. Пока дело перей­дет к другому судье, потеряется много времени.
Больше интимности, меньше гласности. У судьи появилась возможность выгонять из суда зрителей, если в зале нет свободных мест. Кроме того, по личному решению судьи, он может запретить фото­ и видеофиксацию процесса.
Повестки больше не из бумаги. Теперь в суд нас могут вызывать без всякой повестки, которую нужно получать лично в руки ­ судьям достаточно будет опубликовать вызов на сайте суда. Это будет касаться не всех, а только лиц, чье местонахождение властям неизвестно. То есть коснется всех, кто живет не по адресу своей прописки ­ а таких людей миллионы. Вероятно, это делается с тем расчетом, что украинцы почти никогда не посещают веб­-странички судов. А значит, рассмотрение дел в отсутствие ответчика станет привычной практикой.

Источник: «Страна u.a»