Фуршет

НУ ВЫ И ГОНИТЕ!

 6-­ Помогите нам избавиться от соседки-­самогонщицы, ­ говорит наш читатель Виктор К., который приехал в «Пульс» из Окунивки. Проживает он в этом поселке по соседству с женщиной, которая гонит самогон.

-­ Она уже лет десять занимается незаконным промыслом, а года три мы с ней воюем, -­ продолжает мужчина. -­ Мне все равно, кто чем деньги зарабатывает, только чтоб делал он это не во вред другим людям. А тут -­ во вред соседям. Из дому невозможно выйти из-­за ее клиентов­-алкашей. Под ногами валяются. И воруют все, что под руку попадается. Алюминиевую миску с пшеном курам поставить невозможно - ­ тут же сопрут и на металл сдадут.
Еще одна соседка рассказывает, что алкаши у нее с собаки цепь сняли и сдали на металл.
­- Собачка у меня добрая, -­ рассказывает женщина,- ­ вот и подпустила к себе этих нелюдей. Ну кто ж представить мог, что они цепь с нее утащат?
Весь металл, «поцупленный» со дворов соседей самогонщицы, ее клиенты сдают в ближайший пункт приема, и тут же полученные деньги пропивают. А потом валяются по улице, мочатся под соседскими заборами, кроют матами прохожих.
­- Детей самих на двор погулять отпускать страшно, -­ делятся соседи. - ­ И к участковому обращались, и в райотдел ­ все без толку. Менты, наверное, у нее сами «бухло» покупают или она им платит за «крышу». Мы к этой самогонщице не раз ходили. А она говорит: «Расскажите мне, соседушки мои любимые, как мне на пенсию в 1200 гривен прожить? На такие деньги можно разве что кота прокормить, а не пенсионера». Вот и весь сказ.
Корреспонденты «Пульса» отправились по указанному адресу на улицу Жуковского с целью узнать, действительно ли сегодня на Окунивке свободно торгуют самогонкой. Правда, номер дома мы записали неправильно, поэтому попали не по адресу.
­- Женщина, у вас купить самогонку можно? - ­ поинтересовались у хозяйки дома, в который мы приехали по ошибке.
­- Я самогоном не торгую, ­ твердо заявила она. ­ Вон за тем забором торгуют, и за тем.., ­ она указала сразу на несколько домов. ­ Только на шо вам та самогонка нужна? У меня завтра коньяк будет, приезжайте ­ продам по тридцать гривен за пол-литра. У нас на работу разливной привозят, так я вам принесу сколько скажете.
­- А нам сейчас надо, ­ отвечаем.
-­ Ну... если сейчас, так вон баба стоит, видите? Это Назарчиха. У нее есть, ­ она указала нам на стоящую около забора женщину пенсионного возраста.
Отправляемся к бабе. Оказывается, это и есть та самая самогонщица, к которой мы изначально и ехали. Просим ее продать пол­литра.
-­ А кто вам рассказал, что я самогонкой торгую?- ­ интересуется подозрительно.
­- Дима. Знаете такого? - ­ с потолка берем первое попавшееся имя.
-­ Знаю Диму, -­ подозрительность снимает как рукой.
Заходит в дом и выносит поллитровку.
­- Вы в следующий раз со своей тарой приезжайте, -­ говорит. ­- Это я вам свою бутылку только в первый раз даю.
­- А по качеству как?
-­ Так вам же Дима рассказал, наверное, что я пургу не гоню. Зачем спрашиваете?
Вынимаем 50 гривен, потому как уверены, что хватит. Ведь бутылка обычной водки стоит 80 гривен. Пенсионерка берет «полтинник» и неожиданно вынимает сдачу ­ 30 грн. Получается, что «поллитру» она продает всего за 20 гривен! В принципе, если на металл сдать миску для курей и цепь с собаки, то на бутылку хватит. Может, и прав был Виктор К., когда говорил, что полицейские у бабки сами самогонку покупают. Фальсификат она им не подсунет однозначно, а цена просто божеская.
К слову, для приготовления самогона нужны только сахар, дрожжи и вода. Соотношение компонентов примерно такое: на 1 кг сахара ­ 5 л воды и 100 г прессованных дрожжей. Сахар растворяется в теплой воде, затем вносятся дрожжи. Емкость закрывается гидрозатвором. Брага бродит около семи дней, после чего сливается с дрожжевого осадка и перегоняется на самогонном аппарате.
То есть, затраты копеечные, а прибыль огромная. На пять лит­ров самогонки нужно 1 кг сахара, который стоит 13 гривен, и пачка дрожжей за пять гривен. Итого затрат ­ 18 гривен. Копейки, которые стоят пять литров воды, опустим. Из этих компонентов получается 8 поллитровок по 20 гривен. Вот и считайте, насколько выгодно торговать самогоном.
Вроде, как и всем хорошо: и мужикам-­алкоголикам, и полицейским, и конечно же самой самогонщице. Не повезло только непьющим соседям Назарчихи и родственникам тех мужчин, которых она спаивает. Но это, как говорится, издержки производства, поставленного на широкую ногу.
Вы скажете, но ведь торговать самогонкой ­ незаконно. И будете правы. Действительно, соответствующую статью в Административном кодексе, согласно которой производство и распространение самогона карается не только большими штрафами, но и изъятием самогонного аппарата, никто не отменял. Только вот в нашей стране, а в Кривом Роге тем более, она отчего­-то непопулярна. Что­-то не слышно ни о рейдах правоохранителей по злачным местам, ни об открытых делах в отношении любителей заниматься незаконным бизнесом. Более того, в нашем городе редко найдешь базар, на котором любой желающий не мог бы «опрокинуть стопарик»...

Елена ЧЕРНИЧКИНА

'
    '