Фуршет

Попала в сети мошенников

 8Продавая свою квартиру, криворожанка Раиса Спицына в страшном сне не могла представить, чем это для неё обернётся. После несостоявшейся в 2014 году сделки она почти три года выплачивает 20% из своей пенсии в пользу бывших покупателей, которых она считает мошенниками, а её квартира недавно была продана на электронных торгах.

АВАНС ПО КРУГУ
Раиса Петровна рассказала, что овдовев, решила в 2012 году продать свою  8-1двухкомнатную квартиру в доме №4 по переулку Бутлерова (Пок­ровский район), которую на тот момент оценили в 15 тысяч долларов. Сама же наша героиня намерена была купить небольшой дом в сельской местности. По объявлению в газете пенсионерка нашла риелтора, та с оптимизмом взялась за дело и буквально сразу же привела покупателей.
- Все вместе мы поехали к нотариусу, заключили предварительный договор купли-продажи. Покупатели мне пообещали, что полностью заплатят за квартиру, как только будут готовы документы, и в качестве аванса дали 8 тысяч долларов. Это отражено в договоре. А на словах мы договорились, что, поскольку жилья у них нет, то пока не выплатят остальную сумму, переедут жить в мою квартиру, - рассказывает Раиса Пет­ровна. - Это была большая ошибка с моей стороны. Мне как раз подвернулся подходящий вариант купить дом в Лозоватке, но полной суммы у меня не было. Поэтому с хозяйкой дома мы заключили такой же предварительный договор купли-продажи и я выплатила ей авансом 5 тысяч долларов. Опять же на словах договорились, что я буду жить в её доме. Понимаете, привыкла доверять людям, поэтому никакого подвоха в этом не увидела. Думала, что покупатели моей квартиры выплатят мне в срок оставшуюся сумму, а я - погашу всю сумму за дом в Лозоватке, и все будут довольны.
Но прошло два года, а ситуация не менялась. В ожидании, пока ей выплатят оставшуюся сумму за квартиру, Раиса Петровна жила в Лозоватке, по мере сил обустраивала частично купленный дом. Её покупатели жили в квартире и оставшуюся сумму, судя по всему, отдавать не спешили. Мало того, по словам женщины, за два года ни один коммунальный платёж ими не был оплачен. Поскольку регистрация по месту жительства у Раисы Петровны не менялась и по закону хозяйкой квартиры являлась она, на её имя посыпались предупреждения о задолженности по коммуналке.
- Неоднократно говорила покупателям, что раз они живут в квартире, то должны оплачивать коммунальные платежи. Я же в Лозоватке всё оплачивала, хоть дом был еще не мой. А они мне в грубой форме заявили, что раз квартира числится на мне, то и платить за всё - это моя забота, - рассказывает пенсионерка. - В какой-то момент пришло понимание, что эти люди - мошенники, они, скорее всего, изначально не собирались отдавать всю сумму, поэтому и ждать мне нечего. Я предложила им освободить жильё, они это сделали не сразу, а после суда.

СУДИЛИ ЗАОЧНО
Через два года, в октябре 2014 года, пенсионерка случайно выяснила, что бывшие покупатели подали на неё в суд на возмещение выплаченного ими аванса. По словам криворожанки, суд проявил чудеса оперативности и вынес решение в пользу бывших покупателей на первом же заседании. Пенсионерке присудили вернуть не восемь, а 16 тысяч «зелёных», возместить почти 20 тысяч гривен долгов по коммуналке и оплатить судебные издержки. Судебным исполнителем на недвижимость был наложен арест, так что ни продать, ни подарить, ни передать наследникам по завещанию квартиру до полной выплаты долга Раиса Спицына не могла.
Женщина утверждает, что никакой повестки о слушании дела она не получала, узнала об этом только после того, как судом уже было вынесено заочное решение, и сроки, чтобы подать заявление о пересмот­ре этого решения прошли.
- Заочно меня признали виновной по всем статьям, хотя в объективности суда есть большие сомнения. Если бы я знала о заседании, пришла бы со своим юристом и смогла бы доказать, что два года в квартире фактически не проживала, следовательно, коммунальные платежи платить не обязана, - вздыхает женщина.
Спицына подавала исковое заявление о возобновлении срока для рассмотрения дела, но суд ей отказал. С тем же успехом подавала исковое заявление о пересмотре судом заочного решения о взыскании с неё безосновательно полученных денежных средств другими лицами.
Она утверждает, что летом 2016 года из этого искового заявления «исчезли» прилагаемые к нему, незаверенные нотариусом копии свидетельства на право собственности квартиры, свидетельство о смерти ее мужа и другие. Пенсионерка написала заявление в суд с просьбой разобраться, куда делись копии, но без результата.
А в это время хозяйка дома в Лозоватке, узнав о судебных тяжбах криворожанки, со скандалом выставила её на улицу и категорически отказалась отдавать полученные ею в качестве аванса 5 тысяч долларов. Раисе Петровне пришлось ютиться у родственников, пока освободилась её квартира.
- Если бы она отдала мне деньги, я бы расплатилась со своими покупателями и дело бы закрыли. А так мне пришлось самой подавать исковое заявление о возмещении мне полученного ею аванса, - рассказывает криворожанка. - Оказалась я в странной ситуации - и потерпевшая и виновная одновременно, с двух сторон суды.
ПОЛТАВСКИЙ ПОКУПАТЕЛЬ
Почти три года из пенсии Раисы Петровны высчитывают 20% в пользу бывших покупателей. Долги по коммуналке, а это порядка 20 тысяч гривен, ею почти погашены, судебные издержки выплачены. Тем не менее, в апреле этого года, опять же без её ведома, состоялось очередное заседание суда, на котором была удовлетворена просьба несостоявшихся покупателей о том, чтобы снять арест и выставить квартиру на электронные торги.
16 ноября Раиса Петровна получила по почте заказное письмо с Постановлением суда об открытии уголовного производства, из которого узнала, что 13 октября 2017 года её квартиру на электронных торгах приобрёл всего за сто тысяч гривен некий Игорь К., житель Полтавы. В подтверждение этому прилагалось составленное частным юристом свидетельство на право собственности на его имя и номер в госреестре недвижимости.
- Впервые за всё время меня уведомили официально, что 4 декабря состоится заседание суда, на котором будет решаться вопрос о том, чтобы признать меня утратившей право на квартиру и принудительно выселить, поскольку я препятствую заселению новому владельцу, которого и в глаза не видела, - говорит Раиса Спицына. - На суд, конечно, пошла. Но он не состоялся, заседание перенесли на 16 января. Я попала в сети мошенников, которые изначально были нацелены купить мою квартиру за полцены, поэтому и вели себя так. Очень хочу, чтобы другие люди, прежде чем продавать или покупать недвижимость, никому не доверяли кроме опытных юристов, и никогда никому не давали свои документы, даже копии. Рассчитываю отсудить деньги, которые я дала хозяйке дома и отдать их бывшим покупателям. Как вариант, при наличии денег могла бы выкупить свою квартиру у этого полтавчанина. За три года мне пришлось обойти множество различных инстанций, включая суды. Надеюсь, что для меня ещё не всё потеряно и я добьюсь справедливости.

Кристина МАРГИНА

'
    '