Фуршет

Бог поругаем не бывает

 7-3В ночь с 10­го на 11 января на микрорайоне Заречный обворовали церковь. Кражу обнаружила сторож, которая в ту ночь дежурила в сторожке, расположенной возле центрального входа.

Воры влезли в окно с той стороны церкви, где находится пустырь. Разбили они его при помощи камней. Добычей злоумышленников стали серебряные нательные крестики и цепочки, а также маленькие иконки на продажу (с элементами серебра), которые находились на витрине под стеклом (его они тоже разбили).
Кроме того, были украдены пожертвования прихожан на сумму около 17 тысяч гривен. Деньги, как рассказали корреспонденту «Пульса» в храме, предназначались на отапливание помещения.
Сразу же после того, как случилось ЧП, была вызвана полиция. 7-1
- Приехало много полицейских, -­ рассказывает одна из сотрудниц храма. -­ Долго записывали показания, снимали отпечатки пальцев, взяли образцы крови, которые были обнаружены правоохранителями на витрине (видно, когда кто­-то из зло­умышленников разбивал стекло, порезался), привлекли даже кинолога с собакой. О том, был ли кто задержан за это преступление ­ не знаем. Воры совершили святотатство, придя с такими целями в это святое место, в храм Божий. Но Бог поругаем не бывает. За такие дела отвечают не только те, кто совершает их, но и их потомки.
Интересуемся у женщины, почему, по ее мнению, эти люди пошли на такое святотатство? Они ведь тоже наверняка православные, разве не боятся брать грех на душу?
­- Мне кажется, что на этих людей нашло умопомрачение, -­ отвечает. ­- Потому что в здравом уме никому и в голову не может прийти подобное. У них нет ни разума, ни совести, ни страха Божьего.
В принципе, совести нет не только у зло­умышленников, которые грабят церкви. Причем в Кривом Роге это происходит с завидной постоянностью (в прошлом году дважды грабили храм на бульваре Маршала Василевского, по разу ­- на СевГОКе и в Центрально-­Городском районе). В последнее время участились случаи, когда из церквей пропадают продукты питания, которые прихожане ставят на специальные столики возле подсвечников и икон, чтобы в храме помянули их покойных родных. А другие, лже­прихожане, приходят и выносят тот же кагор или подсолнечное масло, или сахар, или крупы. 7-2
В церковь сегодня приходит и очень много тех, кто вышел из тюрем. Только вот идут, чтобы не замаливать свои грехи, а еще больше грешить. Как правило, бывшие зэки говорят прямо: я только что вышел, дайте денег на билет до дома. Сумму могут назвать любую. Только вот говорят они неправду. Потому как тем, кто выходит на свободу, выдают все те деньги, которые они заработали, будучи за решеткой. А если не заработали ­ выдаются так называемые суточные, равные стоимости транспортных расходов, чтобы им доехать до дома...

Елена ЧЕРНИЧКИНА