Фуршет

ВОРОВАННЫЙ КАБЕЛЬ выжигают на могилах

 5-1На днях в редакцию «Пульса» обратились несколько горожан с просьбой опять поднять тему вандализма на кладбищах. Родственники, обнаружившие разорённые «охотниками за металлом» захоронения своих близких, были возмущены тем, что правоохранители не пресекают деятельность ни вандалов, ни владельцев незаконных пунктов приёма металла, принимающих швеллеры и оградки с могил.
­

- Недавно на Бажановском кладбище хоронили родственника. То, что там увидел, меня потрясло. На некоторых захоронениях памятники и надгробия валяются как попало, есть разбитые на куски. Металлические столики спилены, оградки сняты, земля на могилах перерыта, - ­ с горечью говорит Владимир Сергеев. - ­ И это на кладбище, которое расположено рядом с жилым массивом, гаражами, а не в чис­том поле! Придут родственники весной, чтобы навести порядок, а тут такое творится... Больно и горько от того, что из-­за денег, которые, скорее всего, пойдут на пропой, вандалы, которых и людьми-­то назвать сложно, нарушают покой и мёртвых и живых. Неужели их нельзя вычислить полицейским? 5-2
Светлана Пантус, побывавшая на втором городском кладбище ­- Божедаровском, также сообщила о том, что натолкнулась на разорённые захоронения.
­ Я не могу спокойно смотреть на этот ужас. К счастью, захоронение моих родителей и сына вандалы не тронули, но я очень переживаю, потому что под памятниками лежит металл, ­ говорит пенсионерка. ­ У меня больное сердце, страшно представить, если увижу их разрушенными. Живу на одну пенсию, помощи ждать не от кого. Каждый день молю Бога, чтобы отвёл от меня эту беду.
Журналист «Пульса» побывала на этих кладбищах. К сожалению, факты подтвердились. На Божедаровке есть два кладбища ­ старое и новое. Первое со всех сторон окружают дома, оно небольшое и хорошо просматривается. Вероятно, вандалы предпочитают менее людные места, поэтому разрушенных захоронений здесь не видно. А вот на втором, более удалённом от домов, кладбище, «охотники за металлом» не стеснялись. Срезали оградки, тащили швеллеры, мало беспокоясь о сохранности памятников.
А вот на Бажановском кладбище, по всей вероятности, вандалы чувствуют себя вполне комфорт­но. Здесь встречаются совершенно свежие разрытые захоронения. Причём одно из них расположено прямо на цент­ральной аллее, ближе к гаражам. Земля перерыта так, как будто хотели откопать не металл, а гробы с усопшими.
 5-3Судя по тому, что рядом со свежими следами «деятельности» есть более старые, металлисты наведываются сюда довольно часто. Как выяснилось, на Бажановском кладбище орудуют любители не только черного металла, но и цветного. Переходя от одного осквернённого захоронения к другому, натолкнулась на огромные кучи остатков телефонных кабелей. Захоронения были буквально засыпаны кусками резиновой изоляции и прозрачной оболочкой кабелей. Чтобы было комфортнее извлекать тонкие волоски меди, сюда даже притащили деревянный стул со спинкой. Судя по масштабам, место это облюбовано не вчера. Неужели никто не обращал на это внимания?
Но самое страшное зрелище ­ обуглившиеся холмики. Злоумышленники выжигают кабель прямо на могилах. Мало того, на одной из могил они используют остаток металлического памятника как мангал, обжигая на нём кабель. До какой степени цинизма нужно дойти, какое замутнённое сознание иметь, чтобы совершать такое?
Через дорогу от кладбища ряд гаражей. По словам жителей близлежащего многоэтажного дома, в одном из этих гаражей и принимают металл в любое время суток. Так что далеко металлистам идти не нужно, всё схвачено и налажено. У живых воруют кабель, лишая их возможности пользоваться стационарными телефонами, а у мёртвых ­ память о них, разрушая памятники.

Кристина МАРГИНА

От редактора
Прочитав этот материал, отчего­-то вспомнилась цитата «Во всех ты, Душенька, нарядах хороша», которую Пушкин поставил эпиграфом к своей знаменитой «Барышне­крестьянке». Как не меняй наряд наших правоохранителей, как ты их не переименовывай, сколько ты им зарплаты не давай, но гнилая сущность целого ряда из них, желание обогатиться за счет тех, кого они должны ловить и сажать, никуда не деваются. Крышевание наркоты, проституции, игорных заведений, точек приема металла и т.д. и т.п. ­ всегда были и остаются источниками их доходов. Иногда так и хочется спросить: когда же вы, наконец, хоть изредка начнете выполнять свои прямые обязанности, за которые вам и платят зарплату?

'
    '