Фуршет

ПЕНСИОНЕРОВ ГРАБЯТ И УБИВАЮТ

 7В страшное время живем. Дошло до того, что боишься вечером пройтись по какой-­нибудь безлюдной улице, потому как знаешь, что в любой момент можешь получить по голове и лишиться всего самого ценного. При этом, даже если у тебя воры не найдут мобильник и ты сможешь с него набрать «102», надежды на то, что правоохранители к тебе приедут и помогут, практически никакой.

Вот недавно журналисты «Пульса» вызывали полицию, позвонив по всем известному номеру. Дозвониться удалось только с четвертого(!) раза, потому что в первых трех случаях мы слушали автоответчик, который сообщал, что «все линии заняты».
А если и дозвонишься, то не факт, что копы тебе помогут. И в квартиру им без разрешения хозяина войти нельзя (пусть даже этот самый хозяин в этот самый момент кого­то убивает на своей жилплощади), и силу применить (чтобы, к примеру, утихомирить семейного дебошира), и голос повысить (даже если их самих оскорбляют), и спецсредства применить (если такой случай не указан в инструкции). Европа, блин.
Понятно, что при таком раскладе, преступники, которые, в отличие от полицейских, почему­-то не хотят соблюдать европейские стандарты, охамели по самое «не могу». И если раньше милиционеров, которые, чего греха таить, никаких стандартов и инструкций не придерживались, они не только боялись, но и уважали, то к копам у них отношение совершенно другое ­ никакое.
Результат: преступность в стране растет, а в тюрьмах с каждым годом все больше и больше свободных мест.
Самое страшное во всем этом то, что от рук преступников страдает все больше и больше людей. Особенно тех, кто не в силах физически защитить себя сам. Речь, в первую очередь, идет о пенсионерах.

ГОЛОВОРЕЗЫ НА ДАЧАХ
Вот какое письмо пришло на днях к нам в редакцию. Автор просит не называть его ФИО, потому что опасается тех, о чьих преступлениях пишет. Боится обращаться в полицию, потому что знает, никто не станет искать, а тем более, задерживать его обидчиков. Свой «крик души» он озаглавил «Головорезы на дачах».
«Здравствуйте уважаемая редакция! Отработав на производстве, человек зачастую мечтает о даче. И когда она у него, наконец, появляется, он никому не мешает: работает, строит, садит. Но тут приходят те, кто любит металл. И начинает уничтожать то, что сделано дачником.
Зима. Остановка автобуса «Якуба Колоса». Дачи, что по левую сторону дороги, ведущей к каналу. Тут выдрано все, до последнего колышка: изгороди, арки под виноград, свернуты замки и т. д. Украдено все металлическое. Выдернуты посаженные деревья, кусты.
Под деревом в камышах, что недалеко от канала, разделывают туши коз и собак. Простому смертному к каналу и порыбачить подойти страшно. Разделывают туши топором мясника. Один из потрошителей ­ лет так тридцати с заросшей щетиной лицом, худощавый. Второй ­ пониже. И девка с ними в светлой шапочке. Лица у них какие-­то бледные. Делают по шесть и семь ходок на одну дачу. А потом идут по дороге вдоль канала в поселок, где пункт приема металла. Похоже, что где­-то там они обосновались, потому что даже старые ковры сперли, одеяло, посуду.
Получается, что мы ­ дачники должны содержать этих «бледнолицых».
У меня было украдено: замок винтовой (2 шт.), лопата, вилы, грабли, коса, сапки (3 шт.), удочки тростниковые (10 шт.), раколовка, молоток, кувалда, шампуры, решетка для шампуров, профиль (8 м, 3 шт.), топор, кастрюля (2 шт.), сковорода, чайник, металлические изделия (10 кг), ножовка большая, удочка складная, подушки с кресла (2 шт.), тент на машину, ковры и дорожки, тазы (2 шт.), лестницы 3­метровая и 1,5-­метровая, трубы пластиковые (3 м, 3 шт.), чеснок посадочный (2 кг), детская ванночка, кабеля, провода, изгородь, шкаф металлический.
То есть, всю дачу вынесли. Скольких же людей они еще обидели?»
Многих обидели. И это видно, если про­й­тись по разграбленным дачным поселкам.

ПРОСТО УБИЛИ
А вот пенсионеры, которые проживают в частных домах, становятся не только жертвами грабителей, но и убийц.
Год назад мы рассказывали о супругах-­пенсионерах ­ жителях частного сектора на Ингульце, к которым на подворье зачастили воры. Бабушка с дедушкой слышали, как те выносят все, что видят, но боялись выйти. Несколько раз и пенсионеры, и их соседи вызывали участкового, полицию, писали заявления, но все безрезультатно. Закончилось все трагедией. В один из зимних вечеров грабители выбили двери и забрались в дом к пенсионерам. Бабушку связали, а дедушку, который пытался ее защитить, стали пытать, поджигая ему ноги. Они требовали показать, где лежат деньги... Пенсионеров обнаружила рано утром соседка, которая заметила открытую настежь дверь в дом. Дедушку забрали в реанимацию, где, спустя неделю, он умер, не приходя в сознание. А бабушке соседи еще долго не говорили, что ее мужа нет в живых, боясь, что она не переживет этого известия.
В прошлом месяце мы рассказывали о жителе ул. Левитана, что в Долгинцевском районе города. Он проживает один в частном доме. В декабре­ 2017 воры трижды наведывались к нему на подворье. Конечно же, он вызывал правоохранителей, но те, по словам мужчины, лишь приезжают, составляют протокол, принимают заявление и уезжают. А перед Новым годом преступники обнаглели до того, что взломали замок на двери летней кухни, и вынесли оттуда все запасы съестного. Пенсионер, который наблюдал за этим через окно, вызвал полицию, но пока смог дозвонился и дождаться, когда «освободится линия», пока те ехали, воры скрылись с награбленным в неизвестном направлении. Не исключено, что в следующий раз преступники, опьяненные от полной безнаказанности, придут к дедушке прямо домой. И тогда могут быть самые плохие последствия.
Такие, какие произошли с одиноким жителем частного дома, что по улице Олимпийской в Терновском районе. Его труп был обнаружен на прошлой неделе, 1 февраля. На теле жертвы нашли следы насильственной смерти. 69­-летний шахтер на пенсии лежал лицом вниз со связанными за спиной руками, замотанный в покрывало. Его дом ограбили. А полтора месяца назад, 12 декабря, в одном из домов по ул. Гранитной (Покровский район) был обнаружен труп 77-­летнего мужчины. Он лежал на полу со связанными руками и ногами. По словам родных, пенсионер жил один и ни с кем не конфликтовал. Ранее к нему в дом уже влезали неизвестные, тогда похитили его телефон и другие вещи.
И что интересно: ни в одном из выше названных случаев преступники найдены не были.

Елена ЧЕРНИЧКИНА

'
    '