Фуршет

СТАЛ ЗАЛОЖНИКОМ

 63 января 2018 года в Кривом Роге исчез 20­-летний парень. Его мать, так и не дождавшись в тот вечер сына, на следующий день пошла в полицию.

ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ
4 января 2018 года в Покровский райотдел полиции поступило заявление от Натальи Говоровой (фамилии в статье изменены, так как ведется следствие - прим. авт.), проживающей на микрорайоне Заречный, которая сообщила о том, что ее сын Александр, 1997 г.р., студент 2 курса КНУ, вчера вечером не возвратился домой из гостей. Мать просила начать розыск парня.
К поискам правоохранители приступили на следующий день (розыск без вести пропавших, согласно украинскому законодательству, начинается на третьи сутки после их исчезновения).
В ходе следственных действий выяснилось, что Саша в тот день был в гостях у одного из своих товарищей, проживающего на ул. Мусоргского, что на 44-м квартале. Друг сказал, что Саша ушел из гостей в 21.30, сообщив ему, что едет домой.
Были опрошены еще несколько друзей Говорова, которые встречались с ним в последние дни перед исчезновением. Однако никто из них даже предположить не мог, куда мог подеваться парень.
Товарищи характеризовали Сашу только с положительной стороны: ни пьет, ни курит, отзывчивый, всегда готов прийти на помощь. А еще он подрабатывает, чтобы помогать своим родным, поэтому пропускает занятия в институте. А лишняя копейка семье была очень нужна. Дело в том, что Говоровы - переселенцы. Несколько лет назад они выехали из охваченного войной Старобельска Луганской области в мирный, но чужой для них Кривой Рог. Лишившись всего, стали обживаться в нашем городе. Помимо Саши и его мамы, в наш город приехали его младшая сестра и отчим. Взрослые нашли работу, Саша поступил в КНУ (горный факультет), сестра училась в школе.
Друзья парня также рассказали, что он очень любит фантазировать, но они уже привыкли к этому и особо не обращали внимания на его рассказы, а еще он иногда занимал у них по 100-200 гривен, но всегда отдавал. Ничего подозрительного в поведении Саши в последнее время никто не заметил.
Правоохранители нашли и опросили почти всех одногруппников Александра Говорова, а также часть преподавателей, которые тоже не могли предположить, куда он мог подеваться. И очень удивились, что он не приходит сдавать сессию. Более того, Саша вовремя не сдал зачеты по четырем предметам, и поэтому, скорее всего, лишится стипендии. В настоящее время группа находится на каникулах, к занятиям должна приступить в начале февраля, и если к этому времени второкурсник не сдаст задолженности по учебе, то может быть даже поставлен вопрос об отчислении его из вуза.
Дело становилось все более запутанным. Разве мог студент, над которым нависла угроза не только лишения стипендии, которая так ему была необходима, но и отчисления из института, внезапно куда-то уехать, не сообщив никому?
Тем временем, в криворожских СМИ появилась информация о пропаже Александра, с просьбой предоставить любую информацию, которая бы способствовала розыску парня. Волонтеры подключились к розыску, но безрезультатно - Сашин телефон не отвечал, а сам он на связь не выходил. Полицейские прочесали местность возле дома, где пропавший парень был в тот злополучный вечер в гостях.

ЦЕНА ЖИЗНИ СЫНА - 60 ТЫСЯЧ ГРИВЕН
А через несколько дней после исчезновения парня, на мобильный его матери пришло первое SMS-сообщение от преступников с требованием перечислить на банковскую карточку сына, которая у него была при себе в день исчезновения, 60 тысяч гривен. Если все пройдет благополучно, Александр вернется домой. А если денег не будет - не будет и сына.
Для семьи Говоровых сумма в 60 тысяч гривен была огромной. В чужом городе, в котором нет ни родных, ни близких друзей, лишившиеся из-за войны всего, проживающие на съемной квартире, они даже не могли себе представить, где взять такие деньги. Мать в отчаянии снова обратилась к правоохранителям, но те не смогли вычислить шантажиста.
На протяжении нескольких последующих дней на телефон матери приходили SMS, в которых злоумышленники указывали, что нужно делать родственникам, чтобы получить живого сына. Они писали, что Саша задолжал им указанную сумму, и они просто хотят вернуть свои деньги.
У каждого есть свои секреты, но мать и друзья не замечали, чтобы Саша в последнее время располагал крупными сумами (на которые указывали вымогатели), и тем более, куда он мог их потратить - каких либо ценных вещей он не покупал, какой-либо зависимости не имел.
Все это время полицейские пытались отследить, где находится телефон, с которого посылаются Говоровой SMS-сообщения. Но им так и не удалось этого сделать. Телефон включался кратковременно и только в моменты SMS-переписки.
Мать Саши стала перечислять деньги частями, каждый раз прося злоумышленников с помощью SMS дать ей услышать голос сына. Но те отвечали, что с Сашей она поговорит только после того, как выплатит всю сумму выкупа.
А в это время полицейскими отслеживалось, в каких именно банкоматах неизвестный снимает деньги, которые посылала убитая горем мать. А он это делал не только в разных частях Кривого Рога, но и в близлежащих населённых пунктах: Днепре, Радушном, Софиевке, Пятихатках, Никополе, Каменском и т.д.
Как только становилось известно, где именно снимались деньги, полицейские выезжали к банкомату и просматривали кадры с видеокамеры, которая имеется на каждом из них. К сожалению, идентифицировать человека, который снимал денежные средства, не представлялось возможным. Делал он это в темное время суток и постоянно прикрывал лицо.
Но как ни пытались злоумышленники остаться незамеченными, все же оперативники вышли на их след.

C ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
Неоднократно судимый Максим Овчар, 1993 г.р., в последний раз был осужден Дзержинским райсудом г. Кривого Рога в 2013 году по ст.186 ч.2 («Грабеж»), ст.185 ч.3 («Кража»), ст.304 ч.1 («Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, в пьянство, в занятие попрошайничеством, азартными играми»). Вышел он на свободу в этом году.
Когда Максим отбывал наказание в местах лишения свободы, у него возникла мысль заработать крупную сумму денег путем похищения какого-то человека с последующим вымогательством с его родственников выкупа. Этот умысел он вынашивал все те пять лет, которые провел за решеткой: продумывал различные планы и схемы выполнения похищения, вымогательства и получения выкупа. Пребывая на свободе, он на различных форумах в Интернете изучал информацию на тему пеленгации мобильных телефонов, работы банкоматов, для того, чтобы его не смогла разоблачить полиция.
Разработав план, Овчар предложил двум своим друзьям Игорю Виткову (1994 г. р.) и Руслану Усину (1993 г.р.), похитить какого-нибудь молодого, респектабельного на вид парня и получить за него выкуп. Сообщил им и как именно можно осуществить задуманное, при этом, не попав в поле зрения правоохранителей...

СЕВ В МАРШРУТКУ, ДО ДОМА МОЖНО И НЕ ДОЕХАТЬ
Устроившись в ноябре этого года водителем маршрутного такси №3, Максим Овчар в позднее время брал пассажирами только своих сообщников, и они передвигались по маршруту, не подбирая пассажиров, а выявляя потенциальную «жертву». В этот раз «жертвой» оказался студент Александр Говоров...
3 января 2018 года, около 22.00, Овчар остановился около бывшего магазина «Колос» (возле 44-го квартала), чтобы подобрать голосовавшего пассажира - хорошо одетого парня лет двадцати. Это и был Саша Говоров, который возвращался из гостей. В салоне маршрутного такси, кроме водителя, а также его сообщников Виткова и Усина, никого больше не было.
По дороге к микрорайону Заречный один из подельников подал водителю условный знак, попросив сделать музыку погромче. Овчар выключил свет в салоне микроавтобуса, изменил движение маршрутного такси и поехал в направлении объездной дороги. По дороге, он остановился и увидел, что Витков и Усин уже связали незнакомого парня. Водитель отобрал у него мобильный телефон, выключил и выбросил на обочину.
Злоумышленники вывезли жертву в полузаброшенный дом, где оставили охрану. Чтобы создать себе полноценное алиби, Максим Овчар поехал на Развилку - конечную остановку маршрутного такси №3. Откуда он позвонил по номеру «102» и сообщил о том, что его якобы ограбил неизвестный: похитил кошелек, в котором находилась выручка за день и права. Это он сделал, чтобы обеспечить себе полноценное алиби на время исчезновения Саши Говорова, а также для того, чтобы не выходить на работу под предлогом отсутствия водительского удостоверения.
Через некоторое время после того, как полицейские закончили оформление заявления «ограбленного» и позволили ему покинуть место происшествия, Максим вернулся в дом, где находился Саша Говоров и начал его допрашивать. Он хотел выяснить финансовые возможности родственников парня, и к своему большому сожалению узнал, что Александр из простой семьи, более того - переселенец, и значительных финансовых возможностей его родные не имеют. Поэтому он определился с суммой в 60 000 гривен.

И ВСЁ-ТАКИ ОНИ ЕГО УБИЛИ
В это время его подельники - Витков и Усин - поочередно охраняли похищенного, кормили его и выводили в туалет. Александр почти всегда был связанным, лежал на полу. Максим пытал его, с расчётом получить информацию, которой владели только члены семьи, и которой впоследствии он мог шантажировать мать Александра. Также полученная информация предоставляла матери гарантию, что Саша ещё жив.
Злоумышленники купили на одном из рынков телефон и сим-карту, с которого в дальнейшем отправляли сообщения на номер Натальи Говоровой, требуя у нее выкуп за сына. Первый «транш» в сумме 5000 гривен женщина отправила 10 января, т. е. через неделю после исчезновения сына.
Поскольку Овчар решил, что деньги нужно снимать в других населенных пунктах, таким образом не дав полиции себя поймать, у него появилась проблема: ему потребовался автомобиль. Он обратился к знакомому, рассказав ему историю, что он якобы шантажирует состоятельного мужчину, на которого у него есть компромат. Знакомый поверил, и за определенную плату решил помочь Максиму.
Большинство снятых денег тут же тратилось на проезд, питание. А, кроме того, наконец-то у Максима появились деньги, на которые он мог себе позволить «кайфануть» - он уже давно пристрастился к «фену».
23 января, получив подтверждение, что вся сумма поступила на банковскую карточку, Овчар решил убить парня. Сначала он пытался отравить Александра медикаментами, подсыпая их в еду, но действие препаратов оказалось незначительным, и парень даже не уснул. Это разозлило Максима, после чего он нашёл на полу электрический кабель, которым и задушил Сашу.
Наталья Говорова выплатившая весь выкуп шантажистам, очень надеялась, что теперь они отпустят ее сына на свободу. Но прошло две недели, а Саши все не было.
8 февраля в рамках спецоперации банда была задержана. Но было уже поздно - 20-летнего Сашу Говорова уже не возвратишь. А ведь главным во всем этом деле было сохранить жизнь заложнику. Но полицейские не смогли сделать этого.
P.S. Автор статьи выражает искренние соболезнования матери, сестре и всем родным убитого мальчика и очень надеется, что нелюди, лишившие его жизни, получат пожизненный срок.

Елена ЧЕРНИЧКИНА