Фуршет

Жилмассив шахты «Родина» захлестнула волна краж

 7Жители ряда улиц частного сектора жилмассива шахты «Родина» (Саксаганский район) всерьёз обеспокоены всплес­ком краж. Если ранее воры наведывались на подворья преимущественно по ночам, то теперь от них нет спасения и по утрам.

ВОРУЮТ ПРЯМО ИЗ ДОМОВ, КОГДА ТАМ ЕСТЬ ХОЗЯЕВА
- В шесть часов утра 15 февраля мой муж, как обычно, уехал на работу, дети спали в доме, я готовила завтрак в летней кухне. В половине седьмого ко мне зашел старший сын, сказал, что в коридоре накурено, двери в доме и ворота во двор распахнуты настежь. Выяснилось, что пропала моя сумочка с документами и банковскими карточками. Кроме того, украли полторы тысячи гривен. Сразу вызвала полицию, при­ехала опергруппа, - рассказывает Алина, проживающая по улице Керченской. - А уже в 7.15 пришло SMS-сообщение, что в банкомате на бульваре Вечерний пытаются снять деньги с моей карточки, но код набирают неверный. Через некоторое время мне позвонили из банка и спросили, подтверждаю ли я оформление кредита? Выходит, что воры не смогли снять наличку с карточки, поэтому решили оформить кредит. От такой наглости и напора преступников стало страшно. Мне до сих пор не по себе от мысли, что дети могли проснуться чуть раньше и увидеть в доме постороннего человека.
Женщина поняла, что за домом велось наблюдение, возможно, не один день. Воры действовали быстро и не боялись быть застигнутыми врасплох. По её мнению, это не алкоголики, которым бы на пропой уворованных денег хватило, а люди «продвинутые», которые знают, как можно воспользоваться чужими банковскими карточками. Теперь ей приходится восстанавливать документы, карточки, ездить в полицию.

БЕРУТ ВСЁ, ЧТО ПОПАДЁТСЯ ПОД РУКУ
Жители жилмассива рассказали, что кражи происходили и ранее. По словам Светланы Самусенко, председателя уличного комитета №24, за последние полтора года на улицах Керченской, Козаченко, Арзамасской, Шмаковской обворовано порядка сорока домов. И это без учёта краж металлических изделий из пустующих подворий, которые после смерти хозяев родственники используют как дачи. 7-1
С закрытием пункта приёма металла воры к черному металлу интерес утратили и переключились на цветной, кроме того, резко учас­тились случаи воровства из домов. Причём, берут всё, что попало под руку. В пустующий дом №14 по улице Керченской ночные «гости» наведывались пять раз. Уже ни из дома, ни из гаража взять нечего, тем не менее, недавно опять воров спугнула соседка, которую и саму уже дважды обворовали. Жители улиц, глядя на такой разгул воровства, по вечерам стали опасаться выходить из домов или оставлять жильё без присмотра.
- Весной прошлого года возвращаюсь чуть раньше чем обычно. А в моём доме кто-то ходит с фонариком. Позвала соседей, пока мы собрались, вор сбежал, - рассказывает Светлана Самусенко. - Он дверной замок не взламывал, а аккуратно выставил стекло на веранде и залез в дом. Украл новые часы, тюнер, тонометр, остаток пенсии, а телевизор упаковал, но не успел вынес­ти. Его потом на другой краже всё-таки поймали. Спрашиваю на суде, зачем ты в дом залез ко мне? Пить очень захотелось, говорит, хотел водички попросить. Мне ничего не вернули, он деньги потратил, вещи продал. Да я и не настаивала, что с него взять? У нас некоторые пострадавшие заявления в полицию не пишут. После очередной кражи с улицы Шмаковской, 63а потерпевшие обратились в полицию, а им говорят, что воры украли на небольшую сумму, поэтому нет основания для открытия уголовного производства.
Перечень обворованных домов впечатляет, вот несколько свежих фактов. Недавно в дом №22 по улице Шмаковской злоумышленники проникли, выставив стекло на веранде, а в дом №33 по этой же улице залезли через чердак.
В дом №10а по улице Керченской воры ночью приходили дважды, вынесли холодильник, колонку, металл. В соседнем доме №11 украли медь, вытащили на улицу холодильник, но кто-то их спугнул и они бросили его во дворе. Из угла гаража, что по улице Шмаковской, 63а воры вытащили несколько шлакоблоков, проникли внутрь и украли инструменты.
Неделю назад, чтобы попасть во двор по улице Козаченко №19, воры преодолели 4-метровый забор, не забыли «посетить» соседский гараж по улице Галилея №44. На улице Арзамасской обворовали дома №№1, 11, 13. 19 февраля из пустующего дома по этой же улице вытащили металл средь бела дня.
- Года два назад у нас было совершено почти одновременно более 15 краж по улице Галилея, «работал» один и тот же уголовник с семью судимостями, - рассказывают жители улицы Керченской. - Его полицейские задержали, судили, дали восьмой срок, стало спокойнее. Мы думаем, что наш район «отрабатывают» какие-то пришедшие со стороны. Поверьте, по ночам спать боимся, на улицу не выходим, у нас уже собак травить начали. Чего ещё ждать?
ЛЮДИ ПРОСЯТ ЗАЩИТИТЬ ОТ РАЗГУЛА ПРЕСТУПНОСТИ
Чтобы как-то защититься от незваных гос­тей, жители улиц оставляют во дворах на ночь свет, отпускают с цепи собак и присмат­ривают за соседскими домами. Проблем добавляет то, что уличное освещение есть не везде и с наступ­лением темноты часть улиц погружается во мрак. Дом Анатолия стоит на раздорожье, ему хорошо видно часть улиц, спускающихся к речке. В последнее время мужчина стал замечать чужих молодых людей с натянутыми на лица капюшонами, без дела слоняющихся по дороге.
- Недавно вижу из окна, как на заборе повис незнакомый мужчина и в дом заглядывает, явно высматривает, есть ли в комнате люди. Видел, как такой же стоял возле дома соседки. Спрашивается - зачем? Вечером проследил за одним, думаю, может быть, он в гос­ти пришёл. Оказывается, ходит то по одной, то по другой улице, потом опять возвращается, я с ним несколько раз пересекался. Он заметил, что за ним «хвост» и быстро убежал по дороге в сторону больницы №5, - рассказывает Анатолий. - Я понял, что нужно вечерами дежурить, желательно с фотоаппаратом, чтобы хоть физиономии их запечатлеть. Я же не полицейский, чтобы прохожих на улице задерживать, расспрашивать, что они здесь делают или самосуд устраивать. На днях опять натолкнулся на двоих в капюшонах, увидели меня - ушли. Теперь по вечерам обход по улицам делаю, может быть, спугну воров или сфотографирую.
Пострадавшие от рук злоумышленников жители очень надеются, что на их улицы хоть иногда будет заезжать патрульная полиция. Но пока своим вниманием правоохранители их не балуют, патрульных они не видят.
19 февраля жители направили коллективную просьбу в Саксаганский районный отдел полиции с просьбой защитить их от разгула преступности. Ответа пока нет.

Кристина МАРГИНА