Фуршет

С праздником, шахтёры!

11День шахтёра ­ профессиональный праздник работников горной промышленности. Ежегодно его отмечают в последнее воскресенье августа. В 2019 году праздник приходится на 25 августа и проходит в 72­-й раз.

Суть праздника ­ почтить труд работников горной промышленности и показать их вклад в экономику страны.
В Кривом Роге при СССР чуть ли не каждая семья имела отношение к этому празднику. В городе руды и металла работали десятки шахт и связанных с ними предприятий, на которых трудились тысячи криворожан.
С обретением страной независимости шахты стали постепенно закрываться. Но большинству все­таки удалось «выжить». Они давно перестали быть государственными, теперь это частные предприятия. Сегодня в Кривом Роге полноценно работают шахты: «Артем­1», «Гвардейская», «Родина», им. Ленина, «Октябрьская», им. Орджоникидзе, им. Фрунзе, «Юбилейная», другие, на которых и трудятся люди самой мужественной профессии.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
История этого праздника такова. В начале 1948 года министр угольной промышленности А. Засядько подписал приказ «О подготовке к празднику День шахтера». Первые торжества прошли 29 августа 1948 года. Они имели символическое значение. Их приурочили к трудовому рекорду Алексея Стаханова, который 31 августа 1935 года превысил норму добычи антрацита за смену в 14 раз. Его фамилией стали называть движение по увеличению норм выработки, которое активно пропагандировали власти.
Памятную дату использовали для распространения идей перевыполнения планов и популяризации профессии шахтера. Ее в то время считали самой опасной, несмотря на замалчивание происшествий в отрасли. Желающих связать свою судьбу с забоями было немного.
На официальном уровне событие закрепил Указ Президиума Верховного Совета СССР №3018­X от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».
К слову, по некоторым данным, настоящее имя Стаханова не Алексей, а Андрей. Путаница получилась из­за журналистской оплошности. В 1935 году Стаханов вместе с двумя крепильщиками перевыполнил дневную норму добычи угля в 14 раз. На торжественном митинге журналист не расслышал имя героя труда и назвал его в своей статье Алексеем. А опубликована эта статья была не где­нибудь, а в газете «Правда». А она, как известно, в то время ошибаться не могла. Вот и решили ­ пусть лучше Стаханов будет Алексеем, чем писать опровержение. Кстати, родственники шахтера утверждали, что это просто слухи.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
•Самая глубокая скважина находится в России в Мурманской области. Кольскую скважину пробурили в 1970 году. Она предназначалась для глубинного изучения строения земли. Ее глубина составляет 12 километров. На данный момент шахта не функционирует и является заброшенной.
•Во времена, когда шахтеры не располагали современным оборудованием, им в работе помогали птицы. Работники горной промышленности брали с собой в шахты канареек в клетках. Эти птицы чувствительны к метану. Если канарейки умирали или начинали беспокоиться, то шахтеры немедленно покидали шахту.
•Шахтеры ­ суеверные люди. Перед спуском в шахту они говорят: «С Богом!». Смену перед выходными называют не «последней», а «крайней», считая это плохой приметой.
•Среди шахтеров распространена легенда о Шубине ­ злом духе, который мешает выйти на поверхность. На самом деле «шубины» ­ это древняя шахтерская специальность. Так называли людей, которые выжигали метан в выработках. Они спускались под землю со свечой и провоцировали вспышки газа. Чтобы предупредить самовозгорание, они надевали мокрые шубы, что и дало название профессии.
•До середины прошлого века существовала профессия «табакотрус». В их обязанность входило следить за тем, чтобы шахтеры не проносили под землю спички и сигареты, потому что курение могло вызвать взрывы метана.
•В 1935 году Международная организация труда запретила использование труда женщин­шахтеров, кроме специально оговоренных случаев. Но в годы Великой Оте­чественной войны большинство шахтеров в Советском Союзе были женщинами, которым пришлось заменить мужчин, ушедших на фронт. Шесть шахтерок были даже удостоены звания Героя Социалистического Труда.
•Есть примета ­ если что­то забыл дома, то можно вернуться, только обязательно нужно посмотреть на свое отражение в зеркале. Для шахтера такое недопустимо: возвращаться ­ к несчастью. Даже если горняк забыл тормозок, он предпочтет отработать смену голодным, чем зайти за ним.
•В 1874 году произошло подземное возгорание Люхуангоу ­ угольного месторождения в Китае. Пожар не удавалось потушить целых 130 лет ­ до 2004 года. За это время огонь уничтожил около 260 млн тонн угля.

ЧТО ПОДАРИТЬ ШАХТЁРУ
В этот день принято дарить подарки шахтерам. Вот несколько интересных вариантов.
Сумка­холодильник. Для работников, которые большую часть рабочего дня проводят под землей, сумка­холодильник станет полезным и практичным презентом. Она позволит сохранять еду свежей.
Коллекция камней или минералов. Для людей, которые преданны своей профессии, набор камней или минералов станет приятным подарком.
Светодиодный фонарь. Светодиодный фонарь ­ предмет, который необходим для работы под землей. Даже если шахтер имеет в своем рабочем арсенале фонарь, то запасной может прийти на помощь в форс­мажорной ситуации.