Фуршет

«Криворожский Сталинград»

10-2На границе Днепропетровской и Кировоградской областей, неподалёку от села Недайвода, есть особенное место, где переплетается история с легендами.

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Местность в окрестностях Недайводы удивительно красива. До самого горизонта тянутся поля, обрамлённые посадками, село утопает в зелёных балках и садах, воздух насыщен запахом степных трав.
В 2008-2013 годах экспедицией Института археологии НАН Украины неподалёку от этого села было обнаружено древнее святилище XІV-XІІ вв. до н. э. Археологи раскопали каменные конструкции, 11 разнотипных захоронений с могильными знаками. Выдвинуто предположение, что комплекс на берегу Ингульца мог быть межплеменным культовым центром, здесь жили жрецы-брахманы, совершавшие ритуалы, которые помогали душам умерших преодолевать барьер между реальным и загробным мирами.
На этих землях до сих пор живут потомки запорожских казаков, основавших поселения после уничтожения Запорожской Сечи в 1775 году. Свидетельством тому является массивный каменный крест, установленный на одном из склонов Ингульца. На нем сохранилась надпись: «Здесь почивает раб Божий Савва Самодрыга Капитан войск Запорожья куреня Пашковского преставился 1783 года». Крест отнесен к памятникам местного значения. Возможно, казак Савва был побратимом Петра Калнышевского, последнего кошевого атамана Запорожской Сечи.
- На могилу казака меня привозил отец. Савва Самодрыга, по некоторым данным, в Сечи носил фамилию Цыбадрыба. Не исключено, что он сменил её после того, как начались гонения на соратников Калнышевского, - рассказывает Станислав Башняк, один из учредителей общественной организации «Искровка». - Это был выдающийся человек, поэтому и похоронен с почестями. Крест выполнен из специально привезенного крымского ракушняка, вокруг могилы кругом выложены камни, что символизирует вечность. Эти земли щедро политы потом и кровью наших предков, поэтому увековечить их память - наша святая обязанность.

ПАЛИ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ
Но самые трагические события происходили в окрестностях села Недайвода с октября 1943 года по февраль 1944-го.
В изнурительных боях за Кривой Рог с 19 по 24 октября 18-й и 29-й танковые корпуса Красной армии понесли огромные потери, остатки корпусов были отведены на берега Ингульца, где заняли оборону впереди стрелковых соединений 37-й армии по рубежу Петрово, Недайвода, Лозоватка. Именно здесь шли самые жестокие и затяжные бои за освобождение Кривого Рога, а село Недайвода, через которое проходил участок 3-го Украинского фронта, называли «криворожский Сталинград».
Удержанию Никопольско-Криворожского плацдарма руководство Германии придавало огромное экономическое значение, здесь шла добыча железных и марганцевых руд, необходимых для выплавки стали. Поэтому Кривой Роге оккупанты укрепили траншеями, минными полями, заграждениями. «Отбить Кривой Рог - это то же самое, что вырвать у волка зубы», - писала газета 188-й стрелковой дивизии в 1943 году.
29 октября 1943 года командование вермахта предприняло на подступах к Кривому Рогу мощное контрнаступ­ление с учас­тием семи танковых дивизий и авиации.
Бывший солдат Ганс Киншерман, воевавший под Недайводой, в своей книге вспоминает: «Сегодня мы атакуем части Красной армии к западу от реки Ингулец, неподалёку от сёл Терноватка и Недайвода. Из-за мощного огня у красноармейцев не осталось шанса вырваться из низины, они не могли наступать - их сдерживал шквальный пулемётный огонь. Я слышал, как комиссар заставлял своих подопечных идти в атаку, хотя это было чистое безумие. Их всех ожидала смерть и, к сожалению, страшнее, чем от пули. К низине подъехали два танка с мощными стволами орудий, опущенными вниз. Я слышал, каким мощным разрушительным действием обладают огнемёты. Я не завидую этим русским парням, засевшим в низине. Никто из них не выбрался живым...».
Этот бой произошел 31 октября 1943 года, когда почти в полном составе был окружен и уничтожен 24-й полк 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 82-го стрелкового корпуса 37-й армии. Подразделение прикрывало отступ­ление войск из района Гейковка - Ново-Лозоватка - Лозоватка - Калачевское - Недайвода. Против наших десантников противник бросил более 55 танков и огнемётных машин. Полк был окружен и все обороняющиеся возле села Недайвода погибли, большинство сгорели заживо. Останки 210 солдат и 13 офицеров до сих пор лежат на полях.
Сколько всего в ходе боёв погибло защитников Кривого Рога, сейчас сказать невозможно.
- Документы фронтов, в том числе и 3-го Украинского, из которых можно было бы узнать реальные потери, до сих пор засекречены. Они находятся в центральном архиве Минобороны в Москве и доступа к ним нет, - рассказывает Вадим Шалбанов, научный сотрудник Криворожского городского историко-краеведческого музея. - По разным подсчётам, погибших на этом участке фронта может быть 10-15 тысяч человек.
Александр Зеленский, руководитель одной из групп историко-поисковой общественной организации «Поиск-Днепр», рассказал, что в боях принимали участие и штрафные батальоны. Установить личности погибших штрафников практически невозможно.
- В Криворожском районе близ села Шевченково столкнулся с тем, что тела 22 погибших штрафников, которые вместе с гвардейцами 10-й воздушной гвардейской дивизии штурмовали высоту 118,7, оставили на поле. Их закопали в окопе, без привязки к местности, - рассказывает поисковик. - Найти такие захоронения можно только случайно, к сожалению, у нас нет приборов для сканирования грунта. Здесь, под Недайводой, лежат в полях, в том числе, и наши земляки, их родственники живут в нашем городе, близлежащих сёлах, но все эти годы они не имеют возможности даже принести цветы на могилы. Мы очень хотели бы исправить это и отдать дань уважения погибшим героям, увековечив память о них.

ПАМЯТНЫЙ МЕМОРИАЛ
Сегодня часть поля, на котором разворачивались танковые сражения в 1943-1944 годах, не обрабатывается. Земельный участок площадью около 40 гектаров используется под пастбище и принадлежит Искровскому сельсовету Кировоградской области. На остальной территории давно ведутся сельхозработы и человеческие останки, вывернутые на поверхность, - не редкость.10
Два месяца назад на пастбище, недалеко от дороги, на рукотворном кургане был установлен большой поклонный крест. По словам Станислава Башняка, это первый шаг к созданию мемориального комплекса.
- Земли эти буквально пропитаны историей. Я думаю, что самым правильным решением было бы объединить в мемориале память о казаках и воинах Второй мировой, ведь все они были защитниками Украины, - говорит Станислав Александрович. - Территория вокруг кургана будет постепенно благоустраиваться, мы высадим двести дубов, поставим лавочки. Вокруг креста из камней выложим круг, как на казацких могилах. В планах - реконструкция Пашковского куреня ХVІ века с домами, гончарной мастерской, корчмой, чтобы был такой этномузей под открытым небом и люди могли бы посмотреть, как жили наши предки. Неподалёку, в Искровке, есть целебный источник, к которому едут со всей Украины, недостатка в посетителях музея не было бы. Вопросов, конечно, придётся решать множество. Но основной - отвод земли. Есть опасение, что в ходе земельной реформы, когда будет снят мораторий на продажу земли, это поле вместе с останками погибших воинов кто-нибудь купит. И как потом быть? Неизвестно.
Голова Искровского сельского совета Николай Платошин - местный житель, он хорошо знает историю родного края и готов оказать помощь в строительстве мемориала памяти.
- Вопрос об отводе земли под мемориал будет решаться на сессии сельсовета, работать будем только в правовом поле. Нужно выбрать подходящий проект, определиться со сметой, - говорит он. - У нас в сёлах ещё живы люди, которые были очевидцами тех событий, у многих на этих полях в годы войны погибли близкие, их останки здесь так и лежат. Я и сам благодаря поисковикам совсем недавно узнал, где именно в Кривом Роге в 1943 году погиб мой дед.10-1
Самую тяжёлую работу предстоит выполнить поисковикам. Они должны установить хоть часть имён погибших, найти и перезахоронить останки павших воинов. По словам Александра Зеленского, если в процессе поисковых работ удаётся установить хотя бы одно имя из ста - это уже успех. Ведь кто-то из родственников до сих пор считает погибшего без вести пропавшим.
- Любое событие должно быть ограничено пространством и временем, поэтому очень важно разобраться, что именно мы должны увековечить, - комментирует Вадим Шалбанов. - Проблемы возникнут и с захоронениями останков, так как события происходили на стыке двух областей. Я, например, в архивах восстановил имена 148 человек, но их имена не нанесены на могилы, потому что точно неизвестно место, где они погибли. Мемориалы памяти - это же не просто могилы. Это, скорее, символические места памяти всем, кто погиб в боях, происходивших в определённый период.
Александр Зеленский рассказал, что ИПО «Поиск-Днепр» проводит большую работу по поиску и перезахоронению солдат Второй мировой войны.
- В архивах мы уже нашли имена 2800 защитников Кривого Рога и очень хотели бы увековечить их имена на площади Освобождения. И здесь, на полях под Недайводой, предстоит провести огромную работу. Есть желание, есть единомышленники, думаю, нас поддержат все, кому дорога история родного края и память о земляках, защищавших его, - сказал Александр Зеленский.

Кристина МАРГИНА