Фуршет

Война, антисанитария, невыносимая жара, пожары, кражи...

12-3А ведь история действительно повторяется. Автор этих строк в этом убедился, полистав занимательную книгу «Криворожье в газетах конца XIX ­ начала XX столетия» (авторы Александр Мельник, Ирина Стеблина, при участии краеведа Игоря Рукавицына).

12Итак, дорогой читатель, давайте отправимся в путешествие во времени, которое, как ни странно, созвучно с нашей эпохой. О том, чем жил Кривой Рог 115 лет назад, писала херсонская научно­литературная, политическая, сельскохозяйственная и коммерческая газета «Югъ». Основные рубрики публикаций: война, проблемы местечка, невыносимая жара, пожары, кражи...12-1

ЭХО РУССКО-­ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ
27 января 1904 года на Дальнем Востоке возник военный конфликт между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией и Кореей. В начале февраля эхо войны докатилось и до Кривого Рога. 19 февраля на страницах «Юга» появилась заметка следующего содержания: «11 февраля в 8 ч. вечера со станции «Кривой Рог» отправился на театр военных действий наш популярнейший и любимый земский врач Эдмунд Петрович Зборомирский. Проводить и проститься с Э. П. собрались на станции все служащие в акционерном обществе чугуноплавильного Гданцевского завода с директором завода инженером г. Шимановским, ­ врачи­товарищи, как служащие на заводе и рудниках, так и вольнопрактикующие (два врача прибыли из местечка Широкого), ­ земские и рудничные фельдшера, а также масса бывших пациентов Э. П., явившихся с чувством глубокой благодарности и с полными слез глазами отдать честь и послать добрые пожелания своему любимому врачу ­ целителю и опытному хирургу, спасшему не одного из них от смерти. Некоторые пациенты прибыли для проводов за 25 весрт. На перроне вся эта масса почитателей обступила Э. П., посылая ему сердечные и душевные пожелания.
Чины местной почтово­телеграфной конторы постановили отчислять из своего жалования по 2% в пользу раненых воинов. Учителя земской школы в числе 10 душ решили отчислять по 4% из жалования в пользу раненых воинов и флота. Служащие и рабочие Гданцевского завода также решили отчислять 2% из жалования в пользу раненых воинов. Среди русских и евреев идет оживленная подписка на пожертвования в пользу Красного Креста и на флот».
А вот еще похожая заметка от 11 мая ­ о волонтерах, как бы сейчас написали: «По инициативе жены местного нотариуса К.Л. Зубенко, и с разрешения господина губернатора в Кривом Роге устроена мас­терская для изготовления разного белья для Красного Креста на Дальнем Востоке. В этом деле приняли весьма горячее участие дамы местной интеллигенции, как русские, так и еврейки. От души приветствуем это симпатичное начинание».

РЕМОНТ МОСТА
Проблема с ремонтом мостов в нашем городе возникла далеко не сегодня, о чем свидетельствует следующая заметка в газете «Югъ» от 22 января: «Ввиду того, что необходимая сумма на ремонт гданцевского моста уже собрана, в недалеком будущем будет приступлено к его ремонту. Желательно было бы теперь обратить внимание кого следует на то, что, если мост восстановить в таком виде, каким он был раньше, то час­тые ремонты будут неизбежны, что весьма неудобно, да и не всегда могут быть для этого средства. Поэтому не целесообразнее ли было бы, чтобы все пространство между сваями засыпать землею и мелким щебнем, укрепив с боков крупным кварцитом, и вместо деревянной настилки сверху замостить гранитом, это было бы прочнее и дешевле. Вместе с тем рекомендуем сельским властям озаботиться обнесением перилами остальных мостов (два саксаганских и один червоный) во избежание несчастных случаев в темные ночи».

12-2

 

 

 

 

 

 

 

 

АНТИСАНИТАРИЯ

На страницах газеты поднималась и не менее важная, в том числе, и для сегодняшнего дня, тема санитарного состояния Кривого Рога: «В нашем местечке имеется площадь, которая весною и осенью превращается в топкое болото. Эта площадь засыпается навозом и всяким мусором, который при дожде и солнцепеке издает сильное зловоние, а часть этой гадости при дожде стекает в реку, находящуюся в нескольких саженях от мусорных куч. На берегу реки, на обрыве, находятся целые склады всякого мусора и гадости, тут же купают лошадей, стирают белье и купаются люди. Ничего не будет удивительного, если в этом районе вспыхнет эпидемия тифа и унесет в могилу не одну человеческую жизнь. В этой низменной местности есть колодцы, откуда пользуются водой. Почти все население, которое и понятия не имеет о чистом содержании бочек, пользуется питьевой водой из наших колодцев. Сплошь и рядом бочки грязны и верхние дыры заткнуты тряпьями, которые хорошо вымываются, пока водовоз развезет воду». («Югъ», 15 августа).

ПОЖАРЫ
Кривой Рог горел во все времена и в любое время года. 3 января 1904 года «Югъ» сообщил читателям такую новость: «28 декабря возник пожар в доме Шмушкопа. На этом пожаре выяснились некоторые дефекты нашей пожарной команды: вода в бочках, находившихся в холодном сарае, оказалась замерзшей, и потому ее нельзя было употребить в дело. Между тем на устройство казарм для пожарных чинов на 20 человек ухлопано 3000 рублей, тогда как наличный состав команды состоит из... трех человек. О теплом же помещении для воды забыли».
Схожие проблемы поднимаются и в следующей заметке: «В ночь на 3 февраля произошел большой пожар, сгорело три магазина дотла, а у четвертого была попорчена крыша. Товары во всех магазинах частью спасены. Причина пожара не выяснена; убытки громадные, имущество у всех застраховано. Пожарная команда стоит нам тысячи, а не имеет обыкновенных деревянных десниц и фонарей, да и бочки у нее с «протекцией», если бы не эти дефекты, три магазина были бы спасены». («Югъ», 11 февраля).
Еще одна хроника февраля: «3 февраля пожаром уничтожено два 2­х этажных магазина и цирюльня. Двухэтажный корпус состоял из пяти отделов. Сгорели: магазин красок Левинсона, магазин железных вещей Зеленого и цирюльня Приходька. Остались бакалейный и гастрономический магазин Филимонова и магазин фруктов Шаровского. Часть товаров в магазине Филимонова повреждена водой и дымом. Пожарная команда оставляет желать много лучшего. Убытки не выяснены».

КРАЖИ
Криминальная хроника, как и в современных газетах, занимала в «Юге» центральные места. Это сейчас до приговора суда журналисты не имеют права называть фамилии преступников. А тогда это не стеснялись делать. Вот одна из заметок от 1 апреля 1904 года: «На днях посредством взлома замков была совершена кража в обувной лавке Л. Зеленберга. Полицией украденная обувь была скоро найдена. Задержаны и злоумышленники, а именно: Демьян Бондаренко и Семен Козенко, причем у них обнаружены запрятанные в соломе еще 26 мешков, происхождение каковых они не смогли объяснить. Таким же образом задержаны все обвиняемые в совершенных в последнее время пяти кражах в разных местах Кривого Рога».
ЖАРА
Сегодня нам любят рассказывать о глобальном потеплении. Мол, это и является причиной той несусветной жары, которая угнетает наших современников в летние месяцы. Но, как оказалось, не менее жарко было и 115 лет назад. Более того, в дореволюционное время все так же не хватало пляжей (или на языке наших предков ­ купален), а загорающие были возмущены не менее, чем сейчас купанием животных. Только сегодня в речках купают собак, а тогда ­ лошадей.
«Невыносимая жара, доходящая до 40 градусов, гонит еле дышащего обывателя в наши купальни, но и здесь его встречают не меньшие сюрпризы: арендатор или владелец купален не считает для себя нужным соблюдать хотя бы элементарную чистоту; не говоря уже о том, что поверхность воды не очищается щитами или лопатами от разных наносных прелестей, но даже в помещениях можно видеть остатки завтраков и попоек, разлагающихся на солнце и не убранных почему­то. Затем на расстоянии каких­либо 3­-4 сажень купают лошадей. Желательно было бы или удаление места купания лошадей ниже по Ингульцу, или перенесение купален выше», ­ писала газета «Югъ» 13 июня 1904 года.

ЗАСУХА
Страдали наши предки летом и от засухи. Дожди в те времена на Криворожье были явлением не менее долгожданным, чем сейчас, о чем свидетельствует заметка от 25 июня: «Отсутствие дождей наводит сильное уныние на сельских хозяев; уже более трех недель как свирепствует знойный ветер, спалив ярину; озими еще держатся, но если дождей не будет, то хлеба пропадут».
А вот еще: «Больше месяца, как нет дождя в Широком, хлеб запалило и в настоящее время уже не поможет никакой дождь. Урожай этого года пропал окончательно. Баштаны вследствие засухи выглядят весьма печально. Суховеи дуют каждый день и тем еще больше усугубляют вредное действие засухи. Начали убирать рожь. Подножный корм выгорел. Скот голодает. Урожай картофеля погиб. Пришлых рабочих нет, за отсутствием спроса на них. Река Ингулец обмелела, в самых глубоких местах в ней не более 2 аршин воды. В некоторых местах река совершенно пересохла, и детишки свободно перебегают по сухому дну на противоположную сторону реки. Наши купальни стоят вне воды. Широчане принимают теперь солнечные грязевые ванны вместо купания в Ингульце. Жара стоит невыносимая. В ингулецкой грязи барахтаются по целым дням свиньи, гуси, утки и детишки». («Югъ», 7 июля).
Что ни говори, а чтиво весьма любопытное...

Святослав АЗАРКИН