Ретро оказалось немного

4-3В прошлое воскресенье на проспекте Почтовом проходила выставка ретроавтомобилей. Но найти пару десятков экспонатов на самой известной улице города непосвящённому человеку было достаточно сложно.

Дело в том, что по всему проспекту ­ - от площади Освобождения до бывшего кинотеатра им. Ленина, у обочин были припаркованы сотни автомобилей. Никакого отношения к самой выставке они конечно же не имели. Просто их хозяева приехали по своим делам и «украсили» ими самую старую городскую улицу.
На подходе к театру им. Шевченко, возле которого в преддверии ноября(!) включили фонтан, бьющий из­-под земли, было многолюдно. Именно здесь и проходила выставка ретроавтомобилей. Но они словно «затерялись» среди припаркованных современных 4-5машин.4-2
Самих экспонатов было немного. Приблизительно столько же (пару десятков), сколько и выставленных на продажу здесь же автомобилей, стоимость которых была от 700 тысяч гривен и выше. Автору этой заметки выставка старинных авто напомнила выставку кошек, которая имеет целью, в первую очередь, продажу дорогущих котят, а потом уж любование самими животными. Но там, правда, с посетителей еще и деньги за билеты берут, а здесь -­ бесплатно.
Среди экспонатов заслуживали внимание не более половины представленных. Это были действительно ретроавтомобили, на которые и посмотреть можно, и сфотографироваться рядом. Вторая половина -­ представители советского автопрома, которые сегодня никого не удивляют и их нередко можно увидеть на дорогах города. Одна из «Волг» была ободрана от краски и имела жалкий вид, второй «Жигуль» приехал на выставку прямо с «Гонок на выживание» после того, как там «выжил». Подумалось, что наши редакционные «Жигули» могли бы составить им конкуренцию, потому что, несмотря на свои годы, выглядят намного презентабельнее отдельных экспонатов.
Возле «железных» коней стояли кони настоящие, чуть ли не на крыльце самого театра, ­ несколько «детских» пони и неизменная «взрослая» лошадь, на которой в праздники катает всех желающих уже давно ставший местной достопримечательностью - старый цыган. Рядом ­ - прямо на тротуаре, «добивая» асфальтированную дорожку перед храмом Мельпомены, припарковались несколько колоритных байкеров в полной экипировке, их мотоциклы мешали не только посетителям выставки, но и соседям-животным. Возле мотоциклистов стояло несколько десятков молодых ребят в полицейской форме, скорее всего, курсантов полицейской академии, которых, наверное, тоже привели на выставку. Они совершенно не обращали внимания ни на байкеров, ни на их мотоциклы. Впрочем, как говорилось выше, отдельные экспонаты выставки действительно выглядели настоящими жемчужинами на дне этого «океана». Видно, что хозяева любят и лелеют своих любимиц, а посетители с искренним интересом рассматривали эти чудеса техники.

Елена ЧЕРНИЧКИНА