Памяти Владимира Думанского

25-1 Инвалидность -­ не помеха на пути к творчеству. Это не раз доказывал и Володя Думанский ­- журналист-­газетчик, увлекавшийся фотографией. В городском выставочном зале открылась выставка его фоторабот. Организовала её общественная организация «Союз творческих инвалидов «Вместе», активным членом которой он был.

 Судьба отмерила ему лишь 57 лет жизни. Он умер внезапно нынешним летом. Сердце не выдержало постоянной борьбы с болезнями и невзгодами, с которыми в повседневной жизни приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями. Увы, но человек, который обладает хорошим здоровьем, никогда не поймёт всех этих сложностей.
 Володя, пока мог самостоятельно передвигаться, не замыкался в четырех стенах, а старался жить полноценной, творческой жизнью. Его верным спутником стал фотоаппарат, а фотография ­ настоящим хобби.
 «Любительская фотография -­ это, скорее, даже не увлечение, а зов сердца, состояние души», -­ любил повторять Думанский. Со временем даже обыкновенная прогулка стала для него возможностью сделать уникальный кадр.
 В экспозиции выставки -­ четыре десятка фотографий. Эти разноплановые работы отражают взгляд фотографа на окружающий мир. И пусть вы не увидите гениальных произведений фотоискусства. Ведь не это важно. Главное, как мне кажется, что их автор хочет поделиться со всеми нами чуточкой тепла своего сердца. Ведь творчество после смерти не умирает -­ оно живет в сердцах других.
 Володя в большей степени работал в так называемой репортерской фотографии. Снимал жизнь самых обычных людей, подмеченную на улицах нашего города беспристрастным взглядом фотообъектива.
 Есть портретные и эмоциональные фотографии. Фотограф прек­расно передает мир природы. Распустившийся среди камней цветок, трогательные божьи коровки, оригинальные умилительные коты... Ему все было интересно.
                                                                                                            Святослав АЗАРКИН