Фуршет

«Редкие птицы» из Кривого Рога

11-1 2­-3 ноября в Днепре проходил Международный литературный фестиваль «Редкая птица», организованный Конгрессом литераторов Украины (КЛУ). На фестиваль было подано 89 творческих работ авторов из Украины, Беларуси, Израиля, России, США. Криворожские авторы – среди победителей. В жюри конкурса были известные украинские писатели и поэты Дмит­рий Стус, Владимир Гутковский, Анатолий Шкляр, другие.

 В конкурсе литературных изданий был отмечен криворожский альманах «Символ», который существует благодаря местным энтузиастам – заведующей музеем «Литературно­художественное Криворожье при вузе КГПУ» Ирине Бугаевой, члену НСЖУ Татьяне Мелиховой и члену НСПУ Инессе Доленник. Издание награждено дипломом лауреата и призом зрительских симпатий.
 В этом выпуске «Символа» опубликованы труды литераторов, художников, музыкантов, журналистов, ученых. Произведения подаются не только на языке авторов – русском или украинском: также есть переводы с иностранных языков. Особого внимания заслуживает раздел «Библиотека альманаха». Это, по сути, книга в книге.
11-2 В номер вклю­чили путеводитель «За­лі­з­ничними ко­ліями», составленный молодыми криворожскими ав­торами Юлией Василенко и Татьяной Логвиненко. Читатель проследует по маршруту первого криворожского трамвая от улицы Свято­Николаевской до заводской проходной на 3-­м участке, изучая историю старинных и новых строений города.
 – И члены жюри, и конкурсанты были едины в том, что наше издание исключительное и по содержанию, и по оформлению. Кроме того, мы с Татьяной Мелиховой стали лауреатами как авторы – она в прозе, а я в поэзии. Очень благодарна организаторам феста! -­ отметила Инесса Доленник.
 Автор этой статьи стала лауреатом фестиваля в номинации «Поэзия (лирика)». Приглашенные на очный тур фес­тиваля криворожане достойно представили наш город и поделились своими произведениями с гос­тями из разных уголков мира.
                                                                                                           Анна НИКОЛАЕНКО