Актёр, шагнувший на экран, с криворожской улицы Глинки
Как-то на днях, прогуливаясь по улице Глинки, я случайно познакомился с одной из старожилок этой исторической части города Евгенией Болотиной. Она-то и поведала мне несколько фактов из биографий знаменитостей, у которых есть криворожские корни.
«А вот в этом доме проживал знаменитый «бомж», - сказала она с восхищением. Увидев на моем лице удивление, пояснила, что речь идет о главном герое мелодрамы «Бомж» Сергее Романюке, ушедшем из жизни в марте этого года на 66-м году жизни.
Сериал, как оказалось, я смотрел, правда, более десяти лет назад. На экране перед зрителем предстает жизнь шестидесятилетнего Николая Фролова - словно два берега реки под названием «прошлое» и «настоящее». В былом остались долгие годы счастливого супружества, работа, которой отдано полжизни, уважение окружающих... Его настоящее - ночевки в подвале жилого дома, безденежье, голод и прочие «прелести» жизни человека без определенного места жительства. Между ними - отбывание тюремного срока по «тяжкой» статье УК и бесконечное одиночество. Нет дома, нет семьи, нет друзей... Зато есть несгибаемый характер, стальная сила воли и желание. Желание выбраться из этой ямы. Судьба сделала жестокий вираж, но он не сдался... Андрей Бенкендорф (режиссер картины) не прогадал, предложив нашему земляку роль того самого бомжа - человека с тяжелой, но интересной судьбой. Сергей Романюк талантливый актер, за плечами которого к тому времени был не один десяток интересных картин, снятых в Украине и России. Снимаясь в «Бомже», он дал всем понять, насколько его талант многогранен. Фильм стоит того, чтобы его посмотреть, дабы узнать, чем же закончилась эта драматическая история...
Сергей Романюк действительно был талантливым актером театра и кино. Звание «Народный артист Украины» (1998 г.) просто так не дают. Его фильмография насчитывает 123 работы в 123 проектах! Это и главные разноплановые роли, и игра в эпизодах. Но, по большому счету, на рубеже 1990-х и в начале 2000-х Романюка считали лучшим актером второго плана в постсоветском кино. Дебютировал он в кинематографе в 1993 году в историческом сериале «Время собирать камни». Снимался в таких известных многосерийных телевизионных фильмах, как «День рождения буржуя-2», «Девять жизней Нестора Махно», «По законам военного времени», «Возвращение Мухтара-2». Знаковые фильмы с участием Романюка: «Роксолана» (Терентий), «Черная Рада» (Иван Шрам), «Мамай» (старший брат), «Иван Сила» (Иван Сила в старости). Роли в них у него были небольшие.
Первой, действительно сложной, ролью в кинобиографии киноартиста станет роль главного героя в телефильме «Записки курносого Мефистофеля» в фильме Юрия Ляшенко. В центре сюжета - адвокат Михайлюк, социал-революционер, интеллигент. Действие происходит в 1905 году. Можно было бы предположить, что события на экране будут отображать явки, конспирации, однако главные проблемы героя - в сфере интимных чувств и переживаний... В 2008 году на XVII Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2008» был показан фильм «Райские птицы» (Украина, режиссер Роман Балаян).
Действие фильма разворачивается в СССР начала 1980-х. Времена открытых массовых преследований вроде бы и в прошлом, но слушать зарубежные радиостанции все еще запрещено, а высказывать свое мнение в присутствии посторонних людей - небезопасно. Каждый стук в дверь все еще заставляет вздрагивать. Слова правды звучат только на кухнях, за зашторенными окнами, да пробиваются в машинописных книгах «самиздата». Их передают тихо, исподволь, только проверенным друзьям, опасаясь преследований. КГБ прослушивает телефоны, следит за «неблагонадежными», и планомерно, шаг за шагом, уничтожает все ростки инакомыслия. Главным героям предстоит выступить против бесчеловечной государственной машины, поставить на кон свои жизни и доказать, что на пути к настоящей свободе остановить человека не в состоянии никто и ничто.
Сергей Романюк сыграл в картине следователя КГБ - человека удивительно пластичного, который верой и правдой служит системе, и в то же время понимает: тех, кого он квалифицирует как врагов народа, не стоит ломать через колено. За эту работу артисту вручили приз за лучшую мужскую роль в полнометражном кино. Сам же актер наиболее знаковой в своей кинокарьере считает роль Владыки Андрея - митрополита Андрея Шептицкого. Глубоко символично, что премьера фильма «Владыка Андрей» (студия «Олесьфільм», Национальная киностудия художественных фильмов им. А. Довженко) состоялась в сентябре 2008 года, немногим ранее фестиваля «Киношок».
«Владыка Андрей» - исторический фильм. Это взгляд украинских кинематографистов на одну из самых масштабных и противоречивых фигур в нашей истории, митрополита украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого (1865-1944 гг.).
Сергей Романюк буквально выстрадал этот образ. Два дня даже жил в монастыре. Часами просиживал в городском архиве Львова, изучая мелкие детали его поведения, так как понимал, что митрополит Андрей был известным реформатором греко-католической церкви в Украине, и это далеко не единственная его заслуга перед украинским народом. Он развивал каждую сферу общественной жизни украинцев, прививал им европейские ценности, как политик заботился об украинской государственности. Сергей Дмитриевич глубоко понимал, что Шептицкий - личность знаковая, и фильм о нем будут смотреть во всем мире, а потому отдавался работе целиком, отражая образ владыки во всех тонкостях. И это Романюку удалось сполна. Лестные отзывы зрителей и кинокритиков за сыгранную им роль - тому подтверждение.
Добавлю, что его успехи в кино были бы невозможны без его интеллектуального лица и личного человеческого обаяния. А потому он и был востребован, играя разноплановые роли. Творческий диапазон актера достаточно широк: от ученого и директора атомной станции («Затерянный город») до водителя «скорой» и лесника («Скорая помощь» и «Племяшка»). Особенно убедительно он играл генералов, полковников, майоров и прочих гэбистов и ментов.
...Будущий звездный актер театра и кино родился 21 июля 1953 года в Кривом Роге. На улице Глинки семья Романюков жила до 1961 года. Затем переехала в Новоград-Волынский Житомирской области.
После школы Сережа поехал в Киев и поступил в театральную студию академического драматического театра имени Ивана Франко, после окончания которой служил в одноименном театре (1973-1996 гг., 2014-2019 гг.) в Ивано-Франковске - областном музыкальнодраматическом. Работу на сцене совмещал со съемками в кино - на киностудиях Украины и России. К слову, ни один российский фильм с его участием не попал в список запрещенных для показа в нашей стране. После событий 2014 года в ближнем зарубежье наш земляк больше не снимался. Высокопрофессиональный артистический мир рухнул в одночасье. Война обрубила все кинематографические связи. О чем актер сильно сожалел. Ведь сценические площадки Москвы и Петербурга были хорошей школой, особенно для молодых актеров.
Его последней работой на сцене был спектакль «Модильяни» в родном ИваноФранковском театре, в котором он сыграл роль знаменитого французского художника Пьера Огюста Ренуара. По свидетельству режиссера Ростислава Держипильского, ввиду состояния здоровья артиста, его Ренуар передвигался в сценическом кадре на коляске. Спектакль сняли на видео, чтобы сохранить образ Романюка для потомков и последующих сценических презентаций. Точку под его кинобиографией в 2018 году поставила кинолента «Толока» Михаила Ильенко, созданная по мотивам баллады Тараса Шевченко «У тієї Катерини хата на помості».
И еще два штриха к портрету Сергея Романюка. Он никогда не брался за роль, если видел, что кто-то может сыграть лучше него. Получив гонорар за съемки, он никогда не пускал деньги на ветер. Возвращаясь домой, всегда заходил в церковь, где был крещен сам и его дети. Там оставлял часть денег для тех, кто в них нуждался...
Вот таким получился у меня творческий портрет нашего земляка - замечательного актера, шагнувшего на экран с криворожской улицы Глинки.
Святослав АЗАРКИН