Самые обаятельные и привлекательные

12-2 16 ноября во Дворце культуры «Саксагань» состоялся первый Всеукраинский благотворительный конкурс красоты и талантов «Barbie.ua­-2019». Главным организатором мероприятия выступил благотворительный фонд «Сундучок».

 - Необычность этого конкурса в том, что он задумывался для самых маленьких юных дарований в возрасте от пяти до восьми лет, -­ рассказала директор фонда Cветлана Токарь. ­- Для того, чтобы на него попасть и ярко о себе заявить, предшествовали не только кастинги, но и мастер-­классы от известных в городе стилистов, хореографов, ведущих специалистов по актерскому мастерству и даже известных в городе журналистов. Это делалось с одной целью ­- ввести будущих участниц в атмосферу предстоящего конкурса.
 Так было отобрано 25 юных красавиц, которые на протяжении нескольких часов должны были доказать, что не только очаровательны, но и талантливы. Поэтому конкурс включал визитку-­дефиле, где каждая из участниц должна была заявить о себе со сцены, и творческий номер по своему усмотрению. Непростая задача стояла перед членами жюри ­выбрать самых лучших из огромной плеяды талантливых детей. Ведь в этом возрасте они как никогда милы и непосредственны. А уж о таланте и говорить нечего. Известно немало примеров, когда даже знаменитые режиссеры не боялись приглашать в свои проекты маленьких артистов, которые на сцене или на съемочной площадке не пасовали рядом с маститыми профи.
 Конкурс красоты и талантов «Barbie.ua­-2019» в очередной раз это подтвердил. Кстати, программой предусматривались не только выступления со сцены, но и фотосессия на красной дорожке, съемки в лимузине, что только добавило праздничности. Впрочем, настоящие сюрпризы ожидали не только участниц, но и зрителей, для которых организовали розыгрыш призов.
 Что же касается творческой стороны юных конкурсантов, то не только жюри, но и всех присутствующих подкупила очень органичная пятилетняя Анна Нестерева. В других возрастных категориях овациями отмечен вокал Ариадны Шарыкиной, гибкость юной гимнастки Милании Бокой и дуэт бандуристок Алины и Виктории Сиволап (судя по всему, девочки-­близнецы с удовольствием обучаются игре на таком довольно необычном инструменте). Нельзя не вспомнить и о «солнечном ребенке» -­ семилетней Анне Якушевой, которая на равных состязалась со своими сверстницами и подкупала невероятной уверенностью в себе.
12-1 Приятно, что юные конкурсантки смогли убедить, что если человек талантлив, он талантлив во всем. Так, гуцульский танец одной из участниц удачно дополнил собственноручно испеченный каравай, а иной раз и собственные рисунки и дипломы могли достойно украсить номер.
 К сожалению, были и неудачи. Как оказалось, испытание сценой выдержали не все. Кто­-то не справился с изрядным волнением, а кому­-то помешали... родители. Особенно это было заметно в танцевальных номерах. Неугомонные мамы вместе с преподавателями из-­за кулис пытались исправить неточность движения во время выступления, чем навредили еще больше. Одной из участниц даже пришлось уйти, так и не закончив свой номер. Нетерпение мам еще как­-то понять можно, но как могли такую медвежью услугу оказать ребенку педагоги ­- объяснить сложно.
 Но на то и конкурс, чтобы учиться на собственных ошибках. Понимая, что победителями могут быть не все, тем не менее, организаторы решили поощрить каждую из конкурсанток, не ограничиваясь только призовыми местами. Поэтому всех детей наградили дипломами участников, призами и спонсорскими подарками. Но больше всех повезло Анне Нестеровой, победительнице в категории «Мини­-Барби», Яне Ищенко (категория «Барби-­Гламур») и Дарье Николаенко (категория «Леди Барби»). Каждой из девчонок вручили почетные короны победительниц.
 Председатель жюри Станислава Котелянская вручила кубки и сертификаты гос­тям конкурса Марине Ковалец, цирковой студии «Шапито» и главному организатору праздника -­ БФ «Сундучок».
 -­ Я благодарна всем, кто принимал учас­тие и помогал в организации конкурса красоты и талантов, -­ сказала Марина Ковалец. ­- Без вашей помощи (наша газета выступала в качестве информационного спонсора конкурса, а наш корреспондент Александр Шидо был одним из членов жюри ­прим. ред.) ничего бы не состоялось. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и новые проекты. Один из таких уже не за горами.
 В тот день в рамках конкурса состоялась презентация открытия школы «Main Piople», которая включает учебные курсы для детей от 4 до 16 лет по разным направлениям в городах Украины. В декабре нынешнего года этот проект стартует и в нашем городе.
                                                                                                                Александр ШИДО