Фуршет

Библиотека помогает раскрыть творческие возможности

11 Единственный в городе Центр инклюзивного библиотечного обслуживания людей с инвалидностью более двух лет работает в Саксаганском районе нашего города по адресу: переулок Бульварный, 16.

 Центр «Культурный мир без границ», открытый в филиале №24 городской библиотеки, был первым проектом в рамках программы «Громадський бюджет­-2017», который удалось реализовать в Кривбассе. За счёт выделенных средств в библиотеке установили пластиковые окна, вход в здание оборудовали удобным пандусом, расширили двери, обновили пол, чтобы на инвалидных колясках можно было передвигаться беспрепятственно. В ближайших планах ­оборудование туалета с учетом потребностей посетителей­колясочников.
 -­ Сейчас мы -­ единственная городская библиотека, в которой есть книги, написанные шрифтом Брайля для читателей с проблемами зрения. Кроме того, у нас есть большой выбор аудиокниг, и каждый посетитель может скачать их на флешку и слушать в любое время, это очень удобно, ­- рассказывает заведующая библиотекой Инна Павлив.  -­ Наши сотрудники бесплатно помогают всем желающим освоить азы работы за компьютером. Но своим главным достижением мы считаем то, что нам удалось за эти два года создать территорию общения и помочь людям с инвалидностью реализовать свои творческие возможности. Ежемесячно мы проводим разнообразные мероприятия -­ встречи с интересными людьми, творческие вечера, мастер­классы. Среди наших читателей много талантливых людей, которые с удовольствием делятся своим мастерством со всеми желающими заниматься рукоделием. Такие встречи расширяют круг общения, позволяют людям быть в социуме, завязывать новые знакомства и не чувствовать себя одинокими.
 14 октября в библиотеке была организована выставка картин криворожского художника Виталия Мельниченко, на которую был приглашён и сам автор. Он представил свои работы, рассказал о том, как после тяжёлой травмы, оставшись в инвалидном кресле, нашёл в себе силы жить заново и благодаря творчеству открыл для себя новые возможности.
 Инна Юрьевна отметила, что среди постоянных читателей более пятидесяти людей с инвалидностью ­- с проб­лемами слуха, зрения, опорно-­двигательного аппарата.
 - Мы будем рады видеть в библиотеке новых читателей всех возрастов. Приходите, у нас каждый найдёт для себя что­-то интересное, ­- сказала Инна Павлив. -­ Но особенно мы ждём людей с инвалидностью. Не оставайтесь наедине со своими проблемами, открывайте для себя новые возможности!
                                                                                                           Кристина МАРГИНА