Бесплатный WI-FI и компьютерный зал на проспекте Почтовом

11-1 В Центральной библиотеке для взрослых, которая находится на проспекте Почтовом, закончили ремонт, в ходе которого восстановили систему отопления и переоборудовали помещения. 1 ноября библиотека снова открыла свои двери для читателей.

 Теперь здесь не только можно взять интересные книги ­- у горожанина, который является читателем этой библиотеки, есть возможность пользоваться целым перечнем услуг. Эти преимущества «Пульсу» презентовала заведующая отделом обслуживания Валентина Косых.
 - Начнём с того, что даже само здание библиотеки является туристическим объектом, ­- поясняет Валентина Васильевна. ­- Это строение проектировал известный криворожский архитектор Василий Суманеев, автор визитной карточки Кривого Рога ­- Лодочной станции. Располагается учреждение на проспекте, где была расположена старейшая улица города, поэтому наше неофициальное название -­ «Библиотека на Почтовой».
 Чтобы как минимум увидеть здание с богатой историей и узнать больше о месте, откуда берёт начало история города, можно записаться на экскурсию. Пешие прогулки по проспекту Почтовому в сопровождении сотрудников библиотеки, которые выступают в качестве гидов, -­ одна из новых услуг. Все экскурсии проводятся бесплатно, особенной популярностью они пользуются среди учащейся молодежи, поэтому педагоги постоянно подают заявки от учебных заведений.
 Хорошие условия для того, чтобы получать новые знания, созданы и внутри библиотеки. Основные элементы художественного оформления 50­-х годов сохранены, но с историческим обликом здания соединили современный стиль лофт. За этим словом скрывается имитация кирпичной кладки, строгие светильники, мягкие пуфы, фигурные стойки и другая современная мебель. В библиотеке три зала ­абонемент, библиохаб (место для общения) и читальный зал на 60 мест.
 В читальном зале, кроме рабочих столов, есть зона коворкинга, то есть места, где люди могут работать группами, располагаясь рядом друг с другом. В распоряжении посетителей есть бесплатный Wi-­Fi, а при желании можно воспользоваться новенькими компьютерами, подключенными к Интернету, -­ правда, за час работы нужно заплатить пять гривен. Библиотекари будут рады помочь человеку сориентироваться в «мировой паутине» и найти необходимую информацию, если ему не удается справиться с задачей самостоятельно.
11-2 В читальный зал могут приходить  не только криворожане, но и гости города. Но записаться на абонемент и брать книги домой имеют право только те, кто прописан в Кривом Роге. Достаточно предъявить паспорт и уплатить две гривны за бланк формуляра, который действителен в течение пяти лет, ­и вы уже читатель библиотеки.
Фонд состоит из более чем 100 тысяч изданий ­художественных, научно-­популярных, отраслевых и других. За год библиотеку посещают около шести тысяч человек. Здесь радушно встречают посетителей с детьми ­- для самых маленьких есть игровая зона, где они могут провести время, пока родители выбирают, что им почитать.
 - Фонд обновляется ежегодно, но всегда есть куда стремиться, ведь литературная жизнь не стоит на месте, ­говорит Валентина Косых. -­ У нас представлены многие современные украинские авторы, например, Светлана Талан, Любко Дереш, София Андрухович, Андрей Кокотюха, Оксана Забужко, Сергей Жадан. Есть классика, фантастика, переводы зарубежных писателей. Пользуется спросом краеведческая литература, к примеру, серия книг о жизни замечательных криворожан ­- скульптора Александра Васякина, Почётного гражданина города Вадима Гурова и т. д.
 Она утверждает, что молодые люди -­ частые гости в библиотеке. Многие из них, которые раньше читали только с помощью смартфонов и ноутбуков, теперь снова заинтересованы бумажными книгами. Новинки литературы нередко выкладываются на платных интернет­платформах, цены в книжных магазинах очень высокие, а вот в библиотеке можно взять до пяти книг сроком на месяц совершенно бесплатно. В случае утери книги придётся купить и подарить взамен такую же.
 Кроме книг читатели могут ознакомиться с периодическими изданиями. Одно из них ­- газета «Пульс». Именно в этой библиотеке вы найдете все номера нашей газеты за последние 5 лет.
 Среди завсегдатаев библиотеки есть волонтёры. Благодаря им в библиохабе регулярно проводятся интересные мероприятия. По субботам действует клуб английского языка ­читатели собираются и вместе совершенствуют свой английский, иногда на встречи приглашаются и носители языка. В дальнейшем, по желаниям людей, планируется открытие клуба для изучения польского языка, и организация встреч для тех, кто желает научиться выражать свои мысли на родном украинском красиво и правильно.
Партнёры библиотеки ­- районный территориальный центр социального обслуживания пенсионеров, нетрудоспособных граждан, отделение Пенсионного фонда, Центр предоставления бесплатной вторичной правовой помощи. Несколько раз в году специалисты этих учреждений проводят встречи в библиотеке, отвечают на вопросы людей. К слову, на последней встрече людям пенсионного возраста разъясняли, как пользоваться электронными ресурсами ПФУ.
 Мультимедийное оборудование, которым оснащены залы библиотеки, помогает хорошо раскрыть любую тему, наглядно показать, как пользоваться тем или иным сайтом. В библиотеке проводится обучение по написанию проектов для участников конкурса «Общественный бюджет».
 Расписание запланированных мероприятий доступно на facebook-­странице «Бібліотека на Поштовій», а также в объявлениях на двери самого учреждения.
Библиотекари, в свою очередь, проводят полезные мини­тренинги, беседы с соцработниками по проблеме эмоционального выгорания на работе. В близлежащих офисах в их обеденный перерыв работники биб­лиотеки презентуют журнальные новинки в рамках проекта «Библиотека без границ».
 Если кто­-то считает, что может поделиться с горожанами чем­-то полезным -­ провести какой-­либо мастер-­класс, рассказать о своём творчестве ­- он может подать заявку для проведения встречи. Если читатели заинтересуются вашим предложением ­- в таком случае вам будет предоставлен зал, мультимедийный экран и помощь в организации мероприятия.
 На базе библиотеки постоянно проходят презентации книг криворожских литераторов и краеведов, их творческие встречи. Однако творчество отражено не только в книгах ­- на стенах учреждения красуются написанные художниками портреты местных авторов, копии старинных фотографий, но самой большей популярностью пользуются внутренние муралы ­- большие настенные картины молодого художника Богдана Шептенко. На них изображен проспект Почтовый.
 - На этом фоне молодёжь любит проводить фотосессии, ­рассказывает заведующая. ­- Если вы являетесь нашим читателем -­ пожалуйста, приходите с фотоаппаратом, и создавайте оригинальные фото.
 Библиотека расположена по адресу: проспект Почтовый, 40, работает с 10.00 до 18.00 без выходных, последний день месяца ­ санитарный.
                                                                                                            Анна НИКОЛАЕНКО