Фуршет

Художник-пейзажист

9 Картины криворожского художника-­пейзажиста Виталия Мельниченко настолько чёткие, что посетители выставок иногда путают их с фотографиями. И только при ближайшем рассмотрении видно, что работы написаны очень мелкими мазками маслом на холсте, с учётом самых мелких деталей.

 Рисовать бывший горняк Виталий Мельниченко учился сам, по образованию он горный инженер, технарь. Впервые взял в руки карандаш в конце 80­-х, после того, как получил производственную травму и оказался в инвалидном кресле.
 -­ Работал я начальником карьера на руднике им. Кирова, после травмы моя жизнь изменилась, появилась масса свободного времени. Я понимал, что нужно чем­-то заниматься, чтобы отвлечься от проблем, -­ рассказывает художник. ­- Захотелось рисовать, взял в руки карандаш, начал пробовать – зарисовки вроде получаются. Но одного желания оказалось мало, нужно было учиться, поэтому стал осваивать азы живописи самостоятельно.
 Сначала Виталий копировал старые фотографии, на которых изображены места, связанные с его детством, юностью. Затем стал срисовывать репродукции картин Тараса Шевченко. Постепенно понял, что больше всего ему нравится писать природу, пейзажи, а творчество художника-­реалиста Ивана Шишкина наиболее близкое по духу. Рисовал карандашом, акварелью, с трудом освоил масляные краски. Теперь пишет картины маслом на холсте в собственной, своеобразной технике.
 - В нашей семье художников не было, но мой двоюродный брат Вячеслав Панов, он живёт в Харькове, -­ заслуженный художник Украины, его по праву считают классиком городского пейзажа, -­ рассказывает Виталий Васильевич. -­ А мне больше нравится писать пейзажи ­- море, горы, цветы, это успокаивает. В силу обстоятельств, чаще всего пишу с фотографий или по памяти. С натуры могу сделать зарисовку, например, необычного дерева, а потом использовать это в работе. Меня не привлекают портреты, среди моих работ нет городских пейзажей, нет улиц Кривого Рога. Но есть картины, на которых изображены тихие уголки парков, скверов, Лодочная станция, которые я очень люблю.
 Картины художника неоднократно выставлялись в Кривом Роге на персональных выставках, их видели во многих городах Украины, в Молдове, Германии, России и даже в далёкой Австралии.
 Виталий Мельниченко рассказал, что работает над картиной от пары недель до месяца и самое сложное для него это выбрать сюжет. Часть картин он продаёт, чтобы иметь возможность покупать дорогостоящие краски и холсты для новых, иногда пишет под заказ. А ещё -­ дарит друзьям. Криворожанин признался, что ему приятно, когда его работы вызывают положительные эмоции и чувство умиротворения у зрителей.
 -­ Мне нравится тщательно выписывать детали, спешить­-то некуда. Вообще, я рисовать, как другие художники, например, сюрреалисты, не умею, да к тому же ещё и дальтоник. Меня даже в военное училище по молодости не приняли из-­за того, что я плохо различаю цвета, - улыбаясь, рассказывает Виталий Васильевич. -­ Стартом для творчества стала инвалидность. Если приходится учиться жить заново, нужно обязательно найти дело, которое будет приносить и моральное, и материальное удовлетворение.
 Художник поделился своими планами и сообщил, что в марте следующего года будет принимать участие в выставке, которую проводит Центр творчества людей с инвалидностью «Разом» и уже обдумывает сюжеты будущих работ.
 -­ Планов множество, задумки есть, осталось воплотить их в реальность. Уверен, что моя лучшая работа ещё не написана, -­ сказал в завершение беседы Мельниченко.
                                                                                                            Кристина МАРГИНА