Фуршет

Год Крысы в истории Кривого Рога

24Интересно, а что происходило в нашем городе на протяжении столетия в то время, когда астрологическим покровителем года была Крыса? Давайте перелистаем страницы «Исторической энциклопедии Криворожья» и старых газет.

1924-й. 19 июля на заседании комиссии по вопросам национальных меньшинств при ВУЦВК принято решение о привлечении евреев к земледельческому труду. С этого времени в Криворожском округе началась подготовка к переселению и расселению евреев на землях Госфонда.
1936-й. В мае в ходе очередного реформирования административно-территориального развития Кривого Рога был организован Центральный район. Вскоре он стал называться (до 1938 года) Ежовский - в честь наркома внутренних дел СССР Николая Ежова.
1948-й. 29 августа в Кривом Роге впервые отметили День шахтера. С тех пор чтить тяжелый труд горняков-стахановцев стало традицией.
1960-й. В соответствии с постановлением Совета Министров УССР и ЦК КП Украины для снабжения трудящихся Криворожского бассейна мясом, молоком и овощами был организован Криворожский трест овощемолочных совхозов. В его состав входили 12 совхозов, созданных на базе колхозов бывшего Криворожского района, а также подсобных хозяйств предприятий города. Совхозы располагали более 100 тыс. га земельных угодий, из которых около 80 тыс. га пахотных земель. На фермах насчитывалось около 40 тыс. голов крупного рогатого скота, свыше 40 тыс. свиней и 200 тыс. голов взрослой птицы.
1972-й. 8 мая на площади Мира был открыт памятник танкистам-освободителям. Установленный на постаменте танк Т-34-85 с бортовым номером 23 был построен на Урале, где на оборонных предприятиях трудилось немало криворожан. Боевая машина с боями дошла до Праги.
1984-й. Микрорайон Юбилейный, который был сдан в эксплуатацию в 1983-1984 гг., получил Рес­публиканскую премию за благоустройство - здесь одновременно со строительством жилых высоток разбивались газоны и клумбы, обустраивались детские площадки. Жемчужиной микрорайона стал сквер «Цветок Кривбасса».
1996-й. 19 декабря на проспекте Карла Маркса был открыт памятник Александру Полю.
Определением Священного синода УПЦ от 27 июля, в результате разделения Днепропетровской епархии была образована Криворожская епархия.
2008-й. 26 декабря открылась новая троллейбусная линия «Площадь Освобождения - ж/д вокзал «Кривой Рог-Главный».

Святослав АЗАРКИН