Фуршет

Привет из прошлого столетия

24-1До календарной реформы 1918 года, последовавшей за революционными событиями октября 1917-­го, выходными ­ нерабочими днями были 25 и 26 декабря (православное Рождество ­ - праздник церковный), 1 января ­ Новый год (праздник советский) и 6 января Крещение Господне.

Как видим, наши предки отмечали зимние праздники («от звезды и до воды»), только в другое время и в другой последовательности. Промежуточные дни были рабочими. Разве что детвора целых 14 дней, начиная с 20 декабря, была свободна от школьных уроков и домашних заданий.
Давайте мысленно перенесемся в начало XIX века и проживем с нашими предками святые дни от Рождества до Крещения.
В те времена предпраздничные хлопоты были в радость. Дети с нетерпением ожидали таинства украшения рождественской елки. Из игрушек покупались лишь шары и бусы. Большинство елочных украшений ­ хлопушки, разноцветные бумажные цепи, корзиночки, делали сами. Среди пушистых веток сверкали золоченные и посеребренные грецкие орехи, снежинки, соблазняли подвешенные на нитках румяные яблочки, фигурные пряники, конфеты.
Взрослые, утомленные постом, куда больше значения придавали подготовке блюд для праздничного стола. Перед появлением рождественской звезды ноздри жадно ловили аромат жареного мяса. Принято было подавать поросенка, кур, гусей, дичь, рыбу, черную и красную икру. Начиналась же трапеза с пшеничной кутьи с маком, орехами и медом... Стол на Рождество украшался особым образом: под скатерть клали пучок соломы или сена, как напоминание о яслях, в которых лежал Христос.
В рождественский вечер принято было вручать подарки и обмениваться почтовыми карточками с пожеланиями. Благодаря криворожскому краеведу Игорю Рукавицыну одну из открыток с оригинальным сюжетом, характерным для Криворожья, мы можем сегодня лицезреть.
Устанавливать елки дома могли позволить себе лишь зажиточные жители местечка. Для детей победнее устраивали елки в земских и церковно­приходских школах. Чем была занята детвора на таких праздниках? В газете «Югъ» от 10 января 1903 года читаем следующие подробности:
«Широкое, м. Херсонского уезда. Школьный праздник. 27 декабря в 1­-й земской школе был устроен детский вечер с елкой и призами. На призыв заведующего школой устроить для школьников елку откликнулась сочувственно вся местная интеллигенция, и в короткое время было собрано для означенной цели 119 р. 50 к. Вечер удался как нельзя лучше. Порядок был образцовый.
Программа хорового пения выполнена была также удачно. Вечер начался пением русского гимна «Боже Царя храни». Пение песенок чередовалось с декламированием стихотворений... Программа пения и чтения состояла из 34-­х номеров. Много труда и усилий было потрачено на усвоение учениками выше­указанной программы.
Много смеху и веселья вызвали комические маски, которые под звуки музыки отплясывали казачата. В течение всего вечера играл струнный оркестр. Детвора танцевала хоть и не искусно, но зато с увлечением.
В конце вечера устроена была бесплатная лотерея­-аллегри. На особой этажерке были красиво разложены вещи и игрушки для лотереи. Выставка эта приковывала внимание детей почти весь вечер ­ каждому малышу хотелось получить намеченную вещь. И чего здесь только не было! Красивые пеналы, перочинные ножи, копилки, мячи, губные гармонии, зеркала, бусы, пояса, отрывные календари, счеты, пистолеты, часы и прочее. Самый интересный момент был тогда, когда приступили к вытягиванию билетиков, разделенных на две группы ­ для мальчиков и для девочек. Все дети оделены были по 1 фунту лакомств. Гостинцы эти раздавались в красивых цветных мешочках, перевязанных цветной тесемкой. Огромная ель была украшена красивыми безделушками. Классная комната была декорирована флагами, венками из хвои и фонариками стеклянными, китайскими и японскими. Дети веселились и ликовали целый вечер. Приятно было смотреть на радостные и смеющиеся детские лица. Как мало выпадает крестьянским детям счастливых минут в их серенькой жизни!».
Праздничные гуляния были любимым временем для детей. В рождественские и новогодние дни появлялись карусели и другие ярмарочные забавы ­ катание на санях и санках, лазание за подарками по столбу.
Простой люд предпочитал отмечать святые дни в стиле народных гуляний. Было распространено хождение ряженых, которые исполняли народные песни и стихи, более известные сейчас как колядки. Участники одевались в необычные костюмы, чтобы всем было весело. Среди ряженых «христославов», как правило, присутствовали Коза, Конь, Медведь... Ряженые несли с тобой посох, который венчала Вифлеемская звезда.

Святослав АЗАРКИН