Фуршет

Не представляя себя без работы

25Его трудовой стаж, если прибавить к нему (как это сегодня принято) годы учёбы в институте, превышает шесть десятилетий! Из них одиннадцать лет составляет подземный стаж ­ работа в шахтах Кривбасса и Заполярья, где горный инженер Сиротюк прошёл путь от скрепериста и крепильщика до заместителя главного инженера шахты.

С 1972 года Вячеслав Григорьевич ведет отсчет своему педагогическому стажу, который на сегодняшний день составляет целых сорок семь лет.
Если хотя бы кратко перечислить все наиболее важные дела, которые удалось свершить за это время Вячеславу Сиротюку на различных руководящих должностях, то список получился бы очень внушительным. Если же в него включить все самое существенное, к чему приложил свое гражданское неравнодушие депутат горсовета четырех созывов Сиротюк, тогда весь его безупречный трудовой путь в сочетании с активной общественной деятельностью можно с полным правом назвать жизненным подвигом. И свидетельством этому ­ те многочисленные весомые награды, которыми Вячеслава Григорьевича заслуженно отмечали, начиная с 1989 года.
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
Слава Сиротюк родился в январе 1940 года в селе с красивым названием, отдающим стариной, ­ Софиевка. Его отец Григорий Семенович заведовал универмагом, а мать Анна Ивановна преподавала в местной школе. Слава был первенцем в молодой семье сельской трудовой интеллигенции, но, как это ни печально, он так и остался единственным ребенком своих родителей, потому что в 41­м его отец добровольцем ушел на фронт, а обратно в родное село не вернулся ­ пал смертью храбрых в 43­м.
В первый класс Сиротюк пошел после вой­ны ­ в 1946 году. Все десять школьных лет он учился охотно и легко, школу закончил с серебряной медалью ­ выбирай любой институт, все дороги перед тобой открыты. Вообще­то у Славы Сиротюка была мечта стать военным, непременно летчиком. Но ни в одно военное училище, тем более авиационное, его, шестнадцатилетнего, никто бы не взял. И тогда пришла мысль поступить в Криворожский горнорудный институт.
Была у студента горного факультета Вячеслава Сиротюка мечта по окончании института попасть по распределению куда­нибудь на Крайний Север, где можно хорошо зарабатывать. Но в 1961 году, когда он получил диплом горного инженера по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых», распределения были только по Кривбассу и Донбассу. Угольные шахты были сразу же отвергнуты, а раз уже с Крайним Севером ничего не вышло, то решил он получить направление на рудник имени Дзержинского, славившийся тогда на весь Советский Союз, а в особенности ­ шахта «Гигант­Глубокая». Но попасть туда, не имея необходимых связей, было почти нереально. Устраиваться куда­нибудь на дальние криворожские рудники как­то не хотелось ­ далеко добираться, а общественный транспорт тогда еще не был хорошо развит. В итоге молодого специалиста приняли на рудник имени Кирова, на шахту «Северная».
Все шло хорошо, но мечта о Крайнем Севере не отпускала Вячеслава Сиротюка, а когда чего­то очень хочешь, то оно обязательно каким­то образом получится. И осенью 1965 года он оказался в городе Кировск Мурманской области, где пять лет назад был на преддипломной практике.
Устроился горным мастером Кировского рудника комбината «Апатит». Освоился в новой обстановке, пережил полярную зиму, но весной криворожанина неудержимо потянуло домой ­ к цветущим вишням и яблоням. Была и экономическая составляющая для решения вернуться обратно: не таким уж значительным оказался на Кольском полуострове пресловутый «северный коэффициент», овчинка, как говорится, не стоила выделки.

ЖИЗНЬ ПОЛНА НЕОЖИДАННОСТЕЙ
По возвращении в Кривой Рог Вячеславу Сиротюку удалось устроиться на рудник имени Дзержинского, чего не получилось пять лет назад, по окончании института. К тому же приняли его на шахту «Гигант­Глубокая» горным мастером. Все как бы начиналось сначала. А начальником шахты был в ту пору Василий Соцкий, без преувеличения, горняк от Бога. Это он, внедрив у себя сложную систему подэтажного принудительного обрушения, достиг самого высокого показателя производительности труда на железорудных шахтах всего Советского Союза -­ 22 тысячи тонн на одного подземного рабочего в год. Для Вячеслава Сиротюка, который вскоре стал заместителем начальника участка, это был еще один полноценный курс обучения в практической академии производственных наук.
Но жизнь полна неожиданностей. Совершенно случайно наш герой столкнулся на улице Лермонтова с Иваном Пивневым, управляющим рудника имени Кирова. Тот был искренне удивлен встрече со своим бывшим начальником участка, числившимся на хорошем счету и которого он всячески отговаривал от «северной командировки». Разговор был коротким: «Жду тебя в понедельник в половине восьмого!» И это говорил сам Пивнев, знаменитый своей принципиальной категоричностью. Значит, во­-первых, не держал обиды за то, что Сиротюк все­таки подался «за длинным рублем», а во­вторых, ценил его как перспективного специалиста, раз предложил возвратиться. Мало того, наш герой сразу же получил самый мощный участок №1, который, так уж совпало, как раз был без начальника.
И снова Сиротюк оказался на руднике имени Кирова, только на этот раз ­ на шахте №1 имени Артема. Главной причиной перехода с Дзержинки на расположенную по соседству Кировку была обещанная управляющим рудником квартира, причем при первой же возможности, в то время как на Дзержинке ее не обещали даже в отдаленном будущем. И надо сказать, что слово свое Пивнев сдержал. Но когда однажды в кабинете начальника шахты Вячеслав Сиротюк увидел инвалида на костылях, травмировавшегося на производстве, который пришел требовать квартиру, то тут же уступил ему свою очередь на жилье, а сам продолжал жить на съемной квартире. Ничего особенного Вячеслав Григорьевич, умевший понимать чужую беду, в этом не видел, просто посчитал, что он, тогда еще холостой, может немного подождать, а вот этому человеку с покалеченной судьбой собственное жилье гораздо нужнее. Кстати, квартиру от производства Вячеслав Сиротюк так и не получил.
ИЗ ГОРНЯКОВ ­ - В ПЕДАГОГИ
Дело в том, что он вроде как бы совсем неожиданно круто изменил вектор собственной судьбы. Вячеславу Сиротюку, у которого мать была учительницей, с детства нравилась профессия педагога, и подспудно он всегда мечтал о преподавательской работе, причем представлял себя преподающим какой­нибудь курс из горных наук в каком­нибудь техникуме. И когда представилась возможность преподавать именно в техникуме, он прислушался к зову судьбы. Это был Криворожский техникум рудничной автоматики ­ очень авторитетное среднетехническое учебное заведение, где Вячеслав Григорьевич вначале был преподавателем спецдисциплин, а вскоре стал заместителем директора по учебно­производственной части. Потом была работа в профессионально­техническом училище №27, где он занимал должность заместителя директора по производственной части, и в ПТУ №29, где был старшим мастером, а потом заместителем директора по учебно­производственной части.
Но однажды по какому­то служебному воп­росу он впервые оказался в профессионально-­техническом училище №30, и как­то сразу почувствовал себя в нем как будто бы в родной стихии. Осматриваясь вокруг, он невольно ловил себя на мысли, как бы переделал то или другое, как бы на свой лад оборудовал учебные классы и мастерские. И когда вскоре ему предложили стать тут директором, он, ни минуты не раздумывая, согласился. Эту должность он занимает и по сей день.

ПОМОЧЬ ГОРОДУ И ЕГО ЖИТЕЛЯМ
Так уж устроен Вячеслав Сиротюк, что никогда, еще со школьной скамьи, он не сторонился общественной работы. И венцом его общественной деятельности можно назвать четыре(!) каденции в качестве депутата Криворожского городского совета.
Нет, пожалуй, ни одной серьезной городской проблемы, имевшей место в годы депутатских полномочий Вячеслава Сиротюка, к решению которой он не приложил бы свою душу. Ведь он никогда не «отбывал свой номер» на сессиях Криворожского горсовета. Он всегда выступал с депутатской трибуны для того, чтобы чем­то реальным помочь городу и его жителям, а не ради того, чтобы просто «зарисоваться», как это часто делают другие депутаты, выступающие просто с огульной критикой каких­то недостатков, но не предлагающие никаких конкретных действий по их устранению. И не было ни одного случая, чтобы депутат Сиротюк оказался не услышанным, чтобы его предложение оказалось невостребованным.
Учитывая неблагоприятные особенности экологии нашего индустриального города, Вячеслав Григорьевич всегда считал своим гражданским долгом способствовать развитию и совершенствованию городской медицины и здравоохранения. По­этому он вправе считать себя причастным к открытию современного медико-диагностического центра для бесплатного медицинского обследования жителей Кривого Рога на площади Освобождения. Сюда же можно отнести открытие городского роддома №2 и создание комфортной палаты для лечения ветеранов в городской больнице №16 и многое другое.
Постоянно и последовательно занимался депутат горсовета вопросами городского благоустройства, одна реконструкция моста через реку Саксагань на микрорайон Заречный, которой он настойчиво добивался, чего стоит. Были ему близки и вопросы совершенствования городской сети общественного транспорта. Тут вспоминается и возобновление троллейбусного маршрута №17 от площади Толстого до площади 30­летия Победы, и продление до остановки «Спорткомп­лекс» троллейбусного маршрута №10. И это лишь незначительная часть тех больших и малых проблем, к успешному решению которых приложил свою гражданскую активность депутат городского совета четырех созывов Вячеслав Григорьевич Сиротюк.

СЕМЬЯ
И в заключение нельзя не сказать и о личной, то есть о семейной жизни Вя­чеслава Григорьевича, которая у него тоже сложилась удачно. Ему невероятно повезло с женой, встреча с которой была случайной, но, видимо, предначертанной на небесах.
Его супруга Халида Халилулаевна в молодости была превосходной солисткой­вокалисткой с консерваторским образованием, которая могла бы всю жизнь блистать на очень высокой сцене: могла бы петь в опере, могла бы гастролировать как камерная певица. Но возможно потому, что Вячеслав Григорьевич не смог бы жить в городе, где есть оперный театр, но нет шахт, она избрала для себя немного иную стезю в искусстве ­ педагогическую деятельность. Но, отказавшись от профессиональной певческой карьеры, Халида Сиротюк не перестала заниматься вокалом, и не раз была в числе лауреатов различных очень престижных музыкальных конкурсов как солистка­вокалистка.
Преподаватель­методист Криворожского областного музыкального колледжа Халида Сиротюк за полвека своей творческой деятельности вырастила целую плеяду профессиональных вокалистов, известных своими достижениями далеко за пределами нашей страны. Она давно считается признанным корифеем в музыкальном искусстве. Ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры Украины», а число различных высоких наград, которых она удостоена за свой самоотверженный труд, почти не уступает «иконостасу» на выходном костюме Вячеслава Григорьевича, который он надевает только по самым торжественным случаям.
Их дети пошли по стопам родителей: сын Сергей Вячеславович ­ известный производственник, в недавнем прошлом он был первым заместителем министра промышленной политики Украины. Дочь Наталья Вячеславовна выбрала материнскую стезю, окончив Киевскую консерваторию, она занимается преподавательской деятельностью.
Семья всегда была надежной опорой для Вячеслава Григорьевича, в ней он черпал силы для повседневных дел и вдохновение для важных свершений. При этом он тоже отдавал всего себя своим родным и близким. Есть у Вячеслава Григорьевича, который любит жизнь во всех ее проявлениях, довольно серьезные увлечения: охота и рыбалка, к тому же он прекрасный садовод и огородник ­ это у него наследственное. А еще он очень любит музыку.
Еще с горняцких времен Вячеслав Сиротюк привык рано приезжать на работу, он и сейчас в семь утра уже в рабочем кабинете в училище. И без работы он себя просто не представляет...

Григорий ТУРЕНКО